我為你雪中送炭,你卻用炭把我燙傷!「行善」要先學會和珅這招!

讀史閱世2019-09-11 08:02:51


文:羅小針(讀史專欄作者)



這世上最傷人的莫過於:我為你雪中送炭,你卻用炭把我燙傷;我把你當親人,你卻把我當冤大頭!


/01/


“大衣哥”朱之文成名以後,不忘親裡,自掏腰包為村裡建幼兒園、安裝健身器材、更換變壓器,還為村裡修了一條路。


可村民卻抱怨他修的太少,還把他的功德碑砸了。



他前前後後借給村民100多萬,可別人一分錢也沒有還給過他,還聲稱:“他這麼有錢,幹嘛要還給他”、“這對他是九牛一毛,他要想叫俺說他好,就為莊上每人買輛小轎車、一人再給1萬塊錢。


因為大衣哥沒有滿足他們的要求,他們就半夜把大衣哥家的玻璃砸了。


還記得感動中國的歌手叢飛嗎?


身為18線歌手的他出場費並不算高,可為了資助貧困學生唸書,他一共參加了幾百場演出,所得全部資助給了貧困學生,累計資助183名學生、捐款300多萬。


可自己和家人卻擠在58平米的小屋內,過著一貧如洗的生活,“屋裡沒有任何值錢的家當,衣櫃裡的衣物都是些便宜貨,惟一有些檔次的就是那套白色的演出服。


2005年5月,叢飛被確診患有胃癌,需要花費高昂的費用。可那些在叢飛的幫助下已經有了高收入的人,卻全部選擇了沉默。在他生病期間,那些接受過他捐助的人,甚至沒有一個人來看望他。


唯一發聲的居然是那些催要生活費的學生家長。叢飛回信說,自己得了胃癌,在醫院養病,暫時沒有錢。


學生家長的回覆竟然是:那你啥時候能出來掙錢,說好供我家孩子讀到大學的,孩子剛剛讀到初中,你就不管了,你這不是坑人嗎?



杭州的李女士是一位饅頭店店主,她看到很多環衛工人和流浪漢吃不上熱乎飯,心裡很不是滋味,於是決定辦一個免費送“愛心饅頭”的活動。


為此,她每天不到3點就要起床和麵,一直忙到晚上8點才能休息。


可很多人卻毫不領情:

“我不領饅頭了,你直接把錢給我吧。”


“對不起,我們只送饅頭。”


“你這人怎麼這麼死心眼兒呢?我不要饅頭你還省了力氣,直接把錢給我多好?你這饅頭一點肉都沒有,是不是看不起窮人,覺得我們只配吃這種饅頭?你太缺德了!”


“人都無利不起早,這店主肯定有花頭!”


“她就是想出名,這種人我見多了!”



44天后,店主不堪壓力,最終選擇關店。


從此,杭州再無愛心饅頭店...

因為你是商業巨頭,所以你就應該給我們每人買一套別墅;

因為我窮而你很有錢,所以你要出資為我修路買車;

因為你是歌手,所以你生病了也應該堅持義演,好捐錢給我上學;

……

世界上總有一部分人,一聽說你飛黃騰達,就恨不得“認祖歸宗”,自來熟到彷彿你們是一母同胞的親兄弟,理所當然找你幫忙的樣子像極了你前世的救命恩人!


事實上,你們的關係不過是“村東頭王大爺家孫子的外甥女的小學同學”,或者根本從未謀面,但他就是死纏爛打的“哭窮”,你要是不給他買房買車供他娃上學娶媳婦,他就罵你忘恩負義、為富不仁,氣急了還要詛咒你“斷子絕孫,早晚遭報應”!


他們總是要求別人做個慷慨大方、無私奉獻的活雷鋒;但是輪到他們自己呢,卻往往喜歡做個一毛不拔,貪得無厭的周扒皮!


一個體面的人,即使身處絕境,也依然是體面的。而那些出了問題不想著自己解決,只想著通過“賣慘”、“道德綁架”不勞而獲的人,請果斷拒絕。


人生苦短,精力有限,請把愛心留給那些真正需要的人。


/02/


人性本身就是經不起考驗的,因此除了那些忘恩負義的小人,大衣哥、叢飛、饅頭店主本身也是有問題的。


以“愛心饅頭”為例:


一個逃荒而來,幾天幾夜沒有吃過飯快要餓死的災民,你給他一個饅頭,他會感激涕零稱你為“救命恩人”;第二天,他漸漸好轉,你又給了他一個饅頭,他會說“謝謝,你真是個好人”;第三天,他體力恢復面色紅潤,這時你又給了他一個饅頭,他會怎麼想?“老子都吃三天饅頭了,你不知道換個花樣,買只燒雞來嗎?摳搜搜的就知道,給饅頭,我還需要工作、房子、媳婦,你怎麼不知道幫我啊!


古人說的“升米養恩,鬥米養仇”就是這個道理。


有一個廣為流傳的故事:乾隆年間,一個地方鬧饑荒,朝廷下令開放糧倉救濟災民,和珅去視察粥廠,隨手抓了一把沙土撒在粥裡,紀曉嵐生氣地問和珅:“你這是幹什麼?”


和珅說:“真正的災民飢腸轆轆,是不會在乎粥裡有沙子的,蹭吃蹭喝的就不來了,這樣才能讓最困難的人活下來。


人人都說和珅是個貪官,可不得不承認他的確是個難得的治國之才。


行善是需要有智慧的。


否則,善良就是善良者的墓誌銘。


你若喜歡,點亮在看!

https://weiwenku.net/d/201348274