從垃圾分類到千行百業,如何打響AI“落地戰”?

AI1002019-09-11 08:18:21

從垃圾分類到千行百業,如何打一場AI落地持久戰?

 

自7月垃圾分類進入“硬約束”時代,處於先行先試城市方陣下的市民們紛紛感慨垃圾分類的難易程度堪比高數試卷。隨著政策的實行,這場垃圾分類大戰,陸續將登陸全國46個重點城市。



對於深圳來說,一方面,深圳的日生產垃圾量龐大,超過20000噸;另一方面,深圳市產生的垃圾種類繁多複雜,例如小龍蝦需要肉殼分類,貓砂和貓屎也要分類……幾千種垃圾的分類方法給原本就處於快節奏中的人們又帶來很多新的煩惱和壓力。


8月的最後一天,華為雲宣佈攜手“社會主義先行示範區”——深圳,在南方都市報上的大版面給全深圳市民發了一封信:向深圳市的每位市民徵集垃圾圖片,市民每在華為雲公眾號上傳一張垃圾照片,標上垃圾名稱和種類,都將為垃圾分類AI模型準確率的提升做出貢獻。

       


雲+ AI +5G的時代,新技術正在讓世界日新月異,人們的認知通道正隨著它們的到來不斷拓寬,普通人也可以成為智能世界的締造者。


8月29日,在2019世界人工智能大會上,華為常務董事、華為ICT戰略與Marketing總裁汪濤分享了華為在人工智能以及行業智能化轉型上的一些進展和思考。他認為,未來十年,人工智能將全面進入千行百業,與實體經濟產生全方位碰撞。


今天,我們從華為雲的“華為雲人工智能大賽·垃圾分類挑戰杯”開始,探究華為雲背後的AI藍圖。

 

一道賽題,開啟AI開發的新祕境


為幫廣大市民加速擺脫垃圾分類的苦楚,華為雲在7月30日便啟動華為雲人工智能大賽·垃圾分類挑戰杯,設置94萬人民幣獎金池,運用華為雲ModelArts探索如何基於深度學習技術的圖像分類模型幫助深圳垃圾分類。目前,截至9月3日,報名參加華為雲人工智能·垃圾分類挑戰杯人數已超過2000人次。

       


值得一提的是,大賽面向社會,無論是經驗豐富的高階開發者,還是不懂技術但心繫環保的小白,都可以來參賽,或者上傳照片為AI模型優化出一份力。


大賽中,華為雲AI開發神器——全流程模型生產服務ModelArts扮演著重要角色。

       


這一“AI開發神器”打通了從數據處理-模型開發-模型訓練-模型部署的AI全鏈條,可將生產所需的所有服務一站式提供。從入門級開發者到AI工程師、算法工程師,未來甚至於數據科學家,都能借助其進行AI開發。


截至目前,ModelArts已經擁有開發者超過3萬,日均訓練作業任務超過4000個,32000小時,其中:視覺類作業佔85%,語音類作業佔 10%, 機器學習5%。


ModelArts不僅能用於垃圾分類應用場景,還在更廣泛的領域發揮價值。


面向工業、房地產、零售等行業有大量依靠人工質檢以及人工巡查的場景,如產品缺陷檢測,合規檢測、異常識別,安全穿戴、場地巡檢等細分場景的自動分析,需要定製化模型實現。但這類企業普遍沒有AI開發人員,不具備高門檻的模型開發能力,又無法承擔高昂的模型定製費,可通過ModelArts提供的自動學習零代碼實現以上場景定製化模型開發。


面向互聯網、安防、自動駕駛等有AI開發人員,但是數據標註量大、種類多、模型訓練週期長的行業,ModelArts的智能數據標註技術及高性能大規模模型訓練,大幅度提高模型開發效率、縮短模型開發週期(從月到天)。此外,現有AI計算資源如GPU,昂貴且稀缺。通過ModelArts可以高效地在雲端獲得和利用計算資源,按需付費,利用ModelArts的高性能分佈式技術大大縮短訓練時間,減少訓練成本。隨著華為自研的業界算力最強AI處理器Ascend 910的商用,會繼續大幅度地提高計算速度和降低計算成本,裨益更多AI開發者。


面向醫療等數據量不大,但是標註困難的專家經驗場景,ModelArts可以提供數據處理等標註服務,結合專家經驗進行高效標註。同時,結合醫療領域的具體細分場景,如宮頸癌檢測等,ModelArts可以提供定製模型開發服務。


面向AI教育領域,華為雲與培訓夥伴聯合發佈人工智能創新實踐平臺的AI專業人才培養解決方案。通過基於ModelArts的產業實踐課程,結合人工智能方向的專業建設基礎課程、核心課程,助力高校聯合打造人工智能時代的“人才矩陣”。該創新實踐平臺已在全國多所大學及職業學院應用。


AI實踐應用正當時,+智能掀起行業變革


如今,各行各業上雲,已經成了提升生產力和競爭力的必然路徑,雲計算也逐漸從為互聯網服務的專屬技能,轉變為連接智能化與實體經濟的重要通道。


華為雲正如一個廣袤的智能“黑土地”,它以全棧全場景AI解決方案為基礎養料,向存在智能化需求的企業、開發者提供蘊含深厚的技術底氣、安全可靠、簡單好用的AI能力。


簡單來說,華為雲正在用AI,潛移默化地改善越來越多人的生活。

       


同樣,關乎民生的醫療、應急、環保、水利、燃氣等場景,華為雲也在積極探索,例如華為雲與深圳交警、天津生態城在交通和智慧城市方面的戰略合作已經卓有成效。


華為雲還將AI運用於醫學影像分析等醫學前沿領域。在10月份即將在深圳舉辦的國際頂級人工智能醫學影像學術會議MICCAI2019上,華為雲人工智能醫療團隊將發表診斷報告自動生成、腦中風分割及宮頸癌篩查等領域相關領先成果。


“普惠AI”不僅是惠及行業企業、開發者和改變人們生活,同樣也惠及我們賴以生存的環境。華為雲通過與雨林保護組織RFCx合作,將華為手機用於監聽熱帶雨林的聲音,運用ModelArts自動學習聲音分類功能,精準識別分析盜伐行為的異響,並試圖理解動物的聲音以更好地保護瀕危物種。

 

全棧全場景AI能力爆發,用技術實力推行“普惠AI”


AI的落地,離不開技術實力的積累和提升。


日前,華為在深圳正式發佈業界算力最強的AI處理器Ascend910(昇騰910),同時推出全場景AI計算框架MindSpore,正式宣告完成全棧全場景AI解決方案的構建。

       


據官方消息,昇騰910以業界領先的算力和功耗,將為華為雲提供更出色的AI加速能力和更高性價比;全場景AI計算框架MindSpore與昇騰處理器協同優化,原生適應端邊雲每個場景,能顯著降低核心代碼量和開發門檻,將效率整體提升50%以上,而且嚴格保護隱私數據。


從芯片、基礎算子庫、計算框架到應用平臺,從端、邊到雲,華為已完成了全棧全場景AI構築。8月29日,科技部宣佈將依託華為建設基礎軟硬件國家新一代人工智能開放創新平臺。此舉也側面印證了華為全棧全場景AI解決方案的獨特性和領先性。


基於2018年發佈的自研AI芯片昇騰310,華為雲已經對外提供了圖像分析類服務、OCR服務、視頻智能分析服務等雲服務,API達50多個,日均調用量超過1億次,而且在快速增長,預計年底日均調用量超過3億次。


華為構建的全棧全場景AI能力,正在不斷通過華為雲對外開放。


面向行業,華為雲持續提升模型算法,實現工業生產環境的“工作”優秀,而不僅僅是各種比拼環境的“考試”優秀,同時實現模型的閉環、實時更新,保證企業AI應用始終處於最佳狀態。截至2019年Q1,華為雲可提供59種AI服務、159項功能,已在城市、製造、物流、互聯網、醫療、園區等10大行業的300+個項目進行探索,助力眾多企業構建AI核心能力。


面向開發者,通過提供更強的算力,使複雜模型訓練能在幾分鐘、甚至幾秒鐘內完成,而不是今天的數天甚至數週;通過AI框架MindSpore和應用使能ModelArts,大大提升AI自身的自動化水平,減少對人工的依賴。


面向人才培養,華為與各企業、高校、科研機構共同合作,併發布沃土AI開發者使能計劃,以繁榮AI生態。


事實上, 不僅僅是AI,華為雲正在做的,是將雲、AI與5G、物聯網、邊緣計算、區塊鏈、大數據、數據庫等技術充分協同。AI、5G、IoT在雲平臺聚合後,將使雲成為行業數字化進程中重要的推動力,驅動各行各業實現數字化和智能化,實現質的飛躍。


9月18日-9月20日,2019華為全聯接大會(HUAWEICONNECT 2019)將在上海世博中心舉辦,各種最新黑科技、產品與解決方案將重磅亮相,敬請期待。想要了解“華為雲人工智能大賽·垃圾分類挑戰杯”更多信息,請點擊下方“閱讀原文”。

       

https://weiwenku.net/d/201348406