中國藥科大學在課堂“試點”人臉識別技術,可監測學生是否在發呆 | 科研圈日報

科研圈2019-09-11 08:26:32


“科研圈日報”主要關注科研圈與研究者個體、科研圈與更廣闊的社會環境之間的重要互動。點擊 這裡 可以查看往期內容。

 


 · 校園管理


中國藥科大學在校園“試點”人臉識別,可監測學生上課“是否在發呆”

 

9 月 2 日,新華網微博以“逃課機會為零!#高校試水人臉識別#”為題轉載了來自 “一手Video ”的一則短視頻。視頻中,中國藥科大學圖書與信息中心主任許建真在一間裝有攝像頭的教室中介紹說,“傳統點名第一浪費時間,第二準確率不高,但是有了人臉識別就沒這個問題了。教室只要(學生)進入到那一刻起,你往那一坐,他對你已經全程進行識別了。通過人臉識別也能知道,比如你擡頭了幾次,低頭了幾次,還有你是否在玩手機,是否在發呆,是否在看別的書,都能感知到。”

 

視頻同時顯示,8 月 26 日,中國藥科大學位於南京的校園已經在校門、圖書館、宿舍安裝人臉識別門禁,在兩間教室試點安裝攝像頭刷臉考勤,“如果好的話將全校推廣”。視頻中有藥科大學學生表示人臉識別門禁系統“特別方便”。

視頻地址:
http://t.cn/Ai8a8YHi?m=4412089013199117&u;=2810373291

        

       

公眾號“新智元”在對此的報道中提到上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學在今年 8 月已經將人臉識別帶入校園,通過智能課堂評價系統、智能環境分析與控制系統和智能教師培訓系統這三套“AI+學校”系統,對學生和教師進行監控,此舉引起家長不滿。

 

人臉識別的社會應用涉及公民隱私等倫理和安全問題。相比中國,西方對於人臉識別技術的應用更加保守,瑞典一所高中此前用人臉識別監測學生出勤,被罰款 20 萬瑞典克朗。今年,已經有舊金山等多個美國城市禁用人臉識別,而微軟已經刪除全球最大公開面部識別數據庫。(一手Video,新華社,新智元,機器之心,澎湃新聞)

 


· 學術評價


清華計算機系制定碩士、博士畢業新標準,將在 19 年 9 月入學後新生中實施

             

清華大學計算機學位評定分委員會近日針對其負責的計算機科學與技術、軟件工程、網絡空間安全三個一級學科,制定了“研究生學位創新成果要求”,同時發佈了最新版《清華大學計算機學科推薦學術會議和期刊列表》,列表分 A、B 兩類推薦,其中推薦的會議與期刊與研究生申請學位資格計分有關。相關規定將面向 2019 年 9 月後入學的新生執行。

 

根據新的規定,清華大學以上三個一級學科的學生需要根據《研究生申請學位創新成果計分辦法》獲得計分,方能申請學位,其中博士至少獲得 6 分,碩士至少獲得 2 分。計分標準簡要歸納如下:

 

· 發表論文:必須要有 1 篇 《清華大學計算機學科推薦學術會議和期刊列表》 論文,發表 1 篇 A 類計 4 分,一篇 B 類計 2 分。
(會議論文只認可長文、口頭報告和不少於 6 頁的短論文;B 類論文獲最佳論文或最佳學生論文,其等同於 A 類論文。)
· 獲得授權專利:獲 1 項專利計 1 分,該項最多計 2 分。
· 獲得省部級科技獎勵:獲 1 項省部級(含國家一級學會)科技獎勵一等獎計 2 分,一項二等獎計 1 分。
· 在正式發佈的國際標準中署名:獲署名計 2 分,最多計 1 次。

 

中國計算機學會(CCF)自 2010 年開始發佈《中國計算機學會推薦國際學術會議和期刊目錄》,目前已經是國內計算機領域學術評價的重要參考。清華大學與 CCF 的推薦列表一樣,將推薦對象分為 10 個領域,兩者在分類上有細微差別,且前者只有 A、B 兩類,CCF 列表還包括 C 類。公眾號“學術頭條”將兩個推薦目錄進行了細緻的比較,詳細可以點擊這裡查看。(學術頭條)


 

· 基因編輯 


WHO 啟動全球人類基因組編輯註冊計劃

 

世界衛生組織(WHO)日前宣佈啟動一項針對人類基因組編輯活動的全球性註冊計劃,旨在跟蹤並規範人類基因組編輯領域的研究進展。人類基因組編輯有效管理和監督委員會由 18 人組成,8 月 29 日,該委員會宣佈啟動這個註冊計劃的第一階段,使用WHO 的國際臨床試驗註冊平臺(ICTRP),對體細胞和生殖細胞臨床試驗進行註冊

 

該委員會呼籲全球所有與人類基因組編輯相關的研發項目責任方登記有關試驗。委員會表示,為確保註冊管理機構的運作符合目的且充分透明,將與利益攸關方廣泛溝通,並可提供在線諮詢並參與指導。

 

去年年底,WHO 宣佈將在未來兩年內與利益攸關方廣泛協商,制定一個強有力的人類基因組編輯國際治理框架。按計劃,委員會將在未來兩年內與包括患者群體、民間團體、倫理學家、社會學家等在內的各方進行一系列面對面和網絡磋商,就制定人類基因組編輯國際治理框架諮詢意見。(科技日報)



· 核安全


中國發布首部核安全白皮書

 

國務院新聞辦 3 日發表《中國的核安全》白皮書。這是中國發表的首部核安全白皮書

 

白皮書說,原子的發現和核能的開發利用,給人類發展帶來了新的動力,極大增強了人類認識世界和改造世界的能力。同時,核能發展也伴生著安全風險和挑戰。人類要更好利用核能、實現更大發展,必須應對好各種核安全挑戰,維護好核安全。


白皮書提出,黨的十八大以來,中國的核安全事業進入安全高效發展的新時期。在核安全觀引領下,中國逐步構建起法律規範、行政監管、行業自律、技術保障、人才支撐、文化引領、社會參與、國際合作等為主體的核安全治理體系,核安全防線更加牢固。

 

白皮書強調,作為構建公平、合作、共贏的國際核安全體系的重要倡導者、推動者和參與者,中國在做好自身核安全的同時,認真履行核安全國際義務,大力推動核安全雙多邊合作,積極促進核能和平利用造福全人類,為全球核安全治理貢獻了中國智慧、中國力量。

白皮書全文:
http://www.xinhuanet.com/politics/2019-09/03/c_1124954061.htm

(新華網)


· 學術榮譽


2019 年度高校科學研究優秀成果獎通訊評審結果揭曉

 

9 月 3 日,教育部對 2019 年度高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)通用項目通訊評審結果進行公示,其中通過項目 446 項,青年科學獎人選授獎 26 項,共計472項。根據公眾號“軟科”的統計,共有 140 所高校作為第一完成單位入選,其中清華大學共計 26 個,位列第一;上海交通大學共計 25 項,位列第二;北京大學共計 21 項,位列第三;浙江大學 19 項,位列第四;東南大學 12 項,位列第五;南京大學 10 項,位列第六位。(教育部,軟科)

 

·——END——







https://weiwenku.net/d/201348497