回憶殺!你小時候的開學第一天是這樣的……

咋整2019-09-11 09:23:53


九月到了,又是一年轟轟烈烈的開學季。


步入九月,學生黨痛心疾首地告別暑假時光。而各位無所畏懼的上班狗們,提起開學,你們首先想到什麼?


網友們紛紛留言:


“我記得我每年暑假的最後一天,都猶如高考前一夜,不僅奮筆疾書到半夜2點,甚至在開學當天還定了凌晨6點的鬧鐘,繼續補作業。”



“我記得第一天去小學,周圍小朋友都在哭,我本來不想哭的,後來被感染了也跟著哭起來,以為爸爸媽媽不要我們了!”


“我一直都有開學恐懼症,每年快開學都感覺十分焦慮!”



“每年學校都要組織,讓我們看《開學第一課》!全班同學一起看電視的感覺真好!”


……


“開學”,對每一個人來說都是一個重大的轉折點,意味著結束上一學年的課程,邁入了下一年級。在畢業之後的人生中,即使已經到了與校園生活漸行漸遠的年紀,相信很多人也跟小編一樣,每當到了9月的開學日,依然有種熟悉又陌生的感覺!


而今年的這波開學回憶殺,來的更波濤洶湧了!小編的朋友圈這兩天已經被一個叫做“開學第一課”的H5瘋狂刷屏了,小夥伴們都在晒“2019年開學小測試”的成績單!不對,不光是年輕人,連一些年齡頗長的叔叔阿姨們都在樂此不疲地分享這個開學小測試的成績單!



不瞞大家說,小編的爸爸——一枚60後畢業生老夥計,整整來回做了5次測試!就為了拿到100分的成績分享到朋友圈!



這次天貓精靈攜手新華社、人民教育出版社聯合推出的開學第一課H5小遊戲,紅紅火火地在朋友圈勾起了一波開學日回憶殺!60後、80後、90後一直到最鮮肉的10後,都能在這支H5中找到自己專屬的學生時代記憶,也太厲害了吧!


進入遊戲後,滿滿的回憶感撲面而來



跟小時候一模一樣!翻開語文書第一頁,先寫下名字,前邊再加上個幾年幾班,哈哈哈媽媽再也不用擔心我的課本會丟啦!


這插圖小編我見過!忒熟悉了,當年有不少人在上課的時候給這貓咪畫了小鬍子!不過課文題目是叫《小貓釣魚》還是《小貓種魚》,引發了不少爭論,有不少90後老年人表示:年紀大了,插圖是都見過,課文名基本都給忘了!



快看這一版教材的小貓釣魚!1984年的教材,比小編的年紀還大了不少!




沒想到吧,60年代的教材竟然還是黑白的!這道題的答案究竟是“狐狸和烏鴉”還是“狐狸與烏鴉”,很多叔叔阿姨都沒鬧明白,白白損失了20分!



10後的教材和之前的幾版改動較大,也引發了不少爭論!作為90後阿姨,小編實名錶示最難的一套題——來自10後的語文課本!大家要不都去試試,看看能拿幾分!




這次,天貓精靈誠意帶來的“開學第一課”,從60後到10後所有年紀畢業生的一場開學季回憶殺,讓這個9月變得有點熟悉,有點感動,有點特別。但除了這個“開學第一課”外,小編還要告訴大家另一個特別的消息——那就是對天貓精靈說“開學第一課”,會有更多超越這支H5的驚喜給到大家!




查看閱讀原,看看你還記得小時候的課文嗎?



 咋整話題 


 你印象中最深刻的課文是什麼?



https://weiwenku.net/d/201349107