劉強東事件後,章澤天赴劍橋讀書:真正厲害的女人,最後都嫁給了自己

電影工廠2019-09-11 09:39:49

來   源:她視頻(ID:iiivideo)
 文| 在風



當年劉強東事件曝出後,吃瓜群眾最關心的,一個是事件真相,另一個就是劉的嬌妻章澤天。

因為從他倆結婚到現在,大家都不看好這一對,所以很多人都覺得他們是一定會離婚的。

講真,我不關心別人的家事,但會好奇,章澤天會怎麼去應對接下來的人生?

直至近日,似乎有了答案,有人爆料:章澤天將赴劍橋大學深造,這是她繼清華大學畢業後的進一步提升自己。


這個消息一出,很多人都被章的舉動圈粉:



真的,這個時代,女人擁有自我意識,是一件多麼重要的事。

如果她在風波後,表現得一蹶不振,或者是唯唯諾諾,很多人一定會笑罵她是“活該,誰讓你當初選擇這條路呢”。

可如今看來,很明顯地,她並不想因此失去獨立性和話語權。

她更清楚地意識到,只有不斷深造自己,投資自己,才能走出陰霾,迎來新的曙光。

這也是女性,在婚姻和人生的兩重困境中的覺醒。

畢竟女人最終極的安全感,是靠自己。你只有靠自己,才能被命運厚待。


女人要如何做到意識覺醒?

最近看了一個視頻,叫《女人,你最需要嫁的是你自己》,深有感觸。

女主人公叫Tracy,原生家庭非常糟糕,母親是妓女,父親是囚犯,所以長大後,她覺得只有婚姻才能給她安全感。
 
第一段婚姻是在她19歲的時候,丈夫是個工商管理碩士,優秀又居家,當時她覺得太幸福了!
 
但是5年之後,她離婚了。
 
第二段婚姻是在10年後,對方也很棒,這個人後來成為了她16歲兒子的爸爸。
 
但是4年後,他們還是離婚了。
 
第三段婚姻是在她40歲,這次她真的感覺非常非常好,可是在婚後第8個月,丈夫開始勾搭上了一個 21 歲的女孩。
 
這一次,她徹底崩潰,她覺得自己在戀愛關係上,是徹底的失敗者。


可是後來,她突然意識到,之所以會如此,是因為這麼多年來,自己一直都是為了結婚而結婚。

而每一個女性在結婚前,最需要思考的,不是你是否足夠愛對方,而是你是否足夠愛自己。

什麼意思呢?
 

那就是,“嫁給自己”意味著你要先和自己確立戀愛關係。

也就是說,你要完全貢獻給自己。

直到你意識到,此時此刻你自己是完整的,你心裡不會想去依賴男人、物質、環境來讓你變得完整,因為你清楚明白自己已經足夠完整。

而這個觀念,會改變你的生活。

因為只有你一個人先強大了,完整了,你才會在兩個人的生活裡遊刃有餘。


正如視頻中的女主人公,離婚三次的她,在決定嫁給自己,給自己戴上戒指後,她發現生活變得從容了許多。

當她再和別人談戀愛時,她不會再去胡思亂想,患得患失,她不會因為別人不秒回就沒有安全感……

因為在愛上別人之前,她先愛上了自己,所以哪怕有一天對方不再愛她,她也不害怕。

因為她可以真的做到,不用再去依附誰,討好誰,為誰而活。
 
女性真正的獨立,是終於明白,與其等待別人給自己幸福,不如先讓自己擁有幸福的能力。

感情就該是錦上添花。有你很好,沒你,我也一樣精彩。

 
 
前段時間,在微博看到一組數據,說的是:


2018年,買房的女性越來越多了,達到了近7年最高,並幾乎逼平男性。
 


當時評論就有人說:


現在的女孩子,都非常清醒,她們知道,與其強迫男方婚後在房產證上加名字,不如自己在婚前獨立買好房。


是的,自己有房,車裡有油,兜裡有錢,這就是安全感。


她們不想要在感情裡,成為弱勢的一方,更不想要哪天鬧掰了,連個睡覺的床都沒有。


倚靠別人總是會失望的,所以不如靠自己。


Papi醬曾在某綜藝上,就給人生中的重要關係排過序:自己、伴侶、孩子、父母。
 
並很篤定地解釋道:自己跟自己相處時間最長,伴侶其次,而孩子和父母,都是陪伴人生不長不短一段行程的人。


  
但很多人都說“把自己放在第一位是很自私的表現”,但我卻不這樣認為。
 
因為面對婚姻這個戰場,多少女孩從來沒思考過自己內心最真實的想法,僅僅是因為年齡到了,父母催了,不小心懷孕了……才結婚的?

正如一句話所說:“如果你不能第一時間為自己負責,其實你也沒有能力為其他人負責。
 
所以,先愛死自己,再去愛別人。


作家張小嫻說過:


惟有當你認清世間一切事物都是無常的事實,你才明白,安全感從來無法外求,也從來不在這世界以外,它是你內心世界的平安。

是的,就像上文中視頻裡,那個離婚三次的女人最後所明白的:

先學會愛上自己,你才能和別人天長地久過下去。

因為從今往後:
不管貧窮還是富裕,你都將與自己永結同心。
不管人生是甜是苦,你都將忠誠陪伴著自己。
不管健康還是疾病,你都要成為自己能夠依賴的人。

這意味著,你要忠於自己,不僅要愛自己優秀的一面,你也要愛自己缺陷的一面;你要愛惜自己的身體,強大自己的內心,才能抵抗人生的風雨,他人的背叛與別離。
 
最後,當你真的做到之後:
 
你會懂得以全新的方式去愛,你會愛真實狀態下的他們,你會以愛自己的方式去愛他們。
 
就像卓別林在《當我開始愛自己》一詩裡寫下的:
 
當我真正開始愛自己
我才認識到
所有的痛苦和情感的折磨
都只是提醒我:活著,不要違背自己的本心。
 
當我開始愛自己
我不再渴求不同的人生
我知道任何發生在我身邊的事情
都是對我成長的邀請。
 
當我開始真正愛自己
我開始遠離一切不健康的東西
不論是飲食還是人物
從前我把這叫做“追求健康的自私自利”
但今天我明白了,這是“自愛”。

關於作者:她視頻(ID:iiivideo),人生就像一段視頻,你不點擊播放,永遠不知道下一幅畫面是什麼,授權請聯繫她視頻(ID:iiivideo)


商務合作QQ:2933848588

推薦閱讀

https://weiwenku.net/d/201349367