高瓴、厚朴珠海“納聘”,格力易主在即,董明珠會出局嗎?

港股那點事2019-09-11 09:44:40

作者 | 風雨同舟
數據支持 | 勾股大數據

上週末奧克斯一輪嘴炮,把吃瓜群眾們唬得一愣一愣的,許多人還以為本週一那個叫冷泠的80後總裁要與董明珠決戰紫禁之巔呢,結果到週一晚上十二點,奧克斯也沒放出一個大招來。


然而,與奧克斯的口水戰只是小孩子過家家罷了,董小姐當下真正的困境並不在此。


格力即將混改,珠海國資委將轉讓手中的15%股權。眾所周知,以董明珠為代表的格力管理層一直想接這個盤,但是,昨天高瓴資本和厚朴投資兩家大金主都拎著錢箱子上門了。


論資金實力,這兩家金主遠勝董明珠。論關係,他們跟董明珠都沒什麼交情。這意味著無論最終花落誰家,董明珠的處境都會非常尷尬,甚至,未來她可能是要出局的




1



董明珠於1954年出生在南京的一戶普通人家,畢業於安徽蕪湖幹部教育學院,學的是統計學。1975年,21歲的董明珠在南京一家化工研究所做行政工作。


按照正常的劇本,這位家世清白,但並無背景的董小姐會成為一名普普通通的中國女性:有著一個普通的家庭,做著一份普通的工作,朝九晚五,終其一生。


如果是那樣的話,今年65歲的她會期望自己能早點退休,這樣就能回家帶著孫輩幸福地安度晚年。


然而現實中的董明珠是個例外,她的人生就像那個相信“我命由我不由天”的哪吒


1990年,36歲的董明珠來到珠海,加入格力。那一天誰都沒有想到,一場席捲全球空調行業的風暴將從這裡開始。


1992年,她在安徽的銷售額突破1600萬元,佔了整個格力銷售額的八分之一。格力公司管理層震驚了,當即將她調往當時沒有一絲市場裂縫的南京,沒想到她很快就簽下了一張200萬元的單,並在接下來的一年裡,個人銷售額突破了3650萬元。


一年3650萬元的銷售業績,即便在今天也是一份金光閃閃的成績單,而如果考慮到1992年前後的中國空調市場格局,人們會更加驚歎董明珠的強悍。



今天的格力是中國空調行業第一的公司,而在1992年前後,格力是一家“無設備、無核心技術、無配套能力”的“三無”小公司,年產空調才2萬臺。而所謂的“生產”也是自行貼金了,其實除了塑料板、外殼是格力自己生產,其他零部件全部靠外部採購、廠內組裝。


當年中國一線空調品牌是三菱、松下、三洋、春蘭、華寶這些,熱鬧是它們的,格力什麼都沒有。


無與倫比的銷售戰鬥力讓董明珠賺到了錢,但她性格剛強,脾氣火爆,跟誰都敢懟的工作作風也讓她在職場上吃了大虧。照常理,這樣有能力的人早該提拔了,但是她直到1994年底,格力骨幹業務員集體跳槽,企業內部出現嚴重危機時,才得以臨危受命,成為經營部部長。


1996年,涼夏,空調行業遭遇嚴冬,各大品牌紛紛降價血拼,但董明珠寧可讓出市場也不肯接受降價。


那一年,國內同行們的營銷團隊都是以百人起步,而董明珠帶著只有24人的營銷團隊,與對手短兵相接。到了8月底,董明珠在艱難的局勢下,堅持要咬牙按銷售額比例給經銷商發補貼,最終促使該年格力的銷售增長了17%。


1995年至2005年,格力電器的銷售團隊在董明珠的帶領下,創造了連續11年空調產銷量、銷售收入、市場佔有率均居全國首位的成績。


今天,全球空調80%以上在中國製造,而格力是中國第一空調品牌,顯然是董明珠帶領格力走向了事業巔峰。


雖然是女性,但董明珠與“弱女子”的形象毫無關聯,反倒是被網友們評為“中國三位最不能惹的女人”之一。


這世上有些人天生就是勇者無畏型的猛士,無疑這是一種極其難得的才華。然而董明珠的不幸在於,無論她多麼努力,她都只是一個職業經理人。


格力,並不姓董。




2



此前,珠海國資委響應中央關於混改的政策號召,已經決定將手中持有的格力電器15%的股權轉讓出去。


與貴州茅臺一樣,格力電器也是A股市場裡極少數的“珍品”之一。格力電器的股權價值不菲。


珠海國資委開出的基礎價碼是:轉讓價格不低於44.17元/股;受讓方必須為單一主體或一致行動人;必須在9月2日之前向格力集團繳納63億元的鉅額保證金。而按照格力現價57.74計算,這筆交易金額超過500億元。


業界不少人認為,這些股權如由以董明珠為代表的格力管理層接盤,則是對格力電器這家公司最好的結果。但是,格力電器的股權是需要真金白銀去買的,而格力管理層雖然年薪不低,卻沒有財力去接下這個盤。


為它奉獻了一生,卻發現它其實從不屬於你。世間最沉痛的愛情莫過於此。


為了保住對格力電器的控制權,董明珠曾經拼盡全力。2016年寶能系的姚振華想吃下格力電器,董明珠拼死抵抗,雙方隔空互嗆,一度劍拔弩張。最終,在前證監會主席的一輪“妖精論”炮火助力之下,姚員外敗北。


但是,三年之後的今天,形勢已經完全不同。這一次是珠海國資委主動轉讓股權,而那位強力外援也早就自首了。



董明珠出不起這筆“聘禮”,但財大氣粗的人多得是。昨天,就有兩家大金主帶著63億保證金向珠海國資委“提親”。它們分別是珠海明駿投資合夥企業(有限合夥),以及格物厚德股權投資(珠海)合夥企業(有限合夥)與GENESISFINANCIAL investment COMPANY LIMITED組成的聯合體。


這兩家金主名字有點陌生,但如果挑開面紗來看,其背後真正的力量是高瓴資本和厚朴投資,都是當今中國最頂尖的投資公司


高瓴資本創立於2005年,是一家專注於長期結構性價值投資的投資公司。現在,該公司已成為亞洲地區資產管理規模最大的投資基金之一,管理著價值超過500億美元的資產。


厚朴投資成立於2007年,三位創始合夥人分別是高盛高華證券公司董事長方風雷、原畢馬威會計師事務所中國及香港業務主席何潮輝、原高盛亞洲投資銀行部聯席主管王忠信。這家在海外設立、專注於中國的私人股權投資基金,管理資金規模為25億美元。


這兩家無論是財力,還是政界影響力方面,都能甩姚員外幾條街了。


此時的董明珠也與2016年有所不同。除了年歲更長以往,她這幾年的實業經歷也不太順。先是在手機行業試水,又因屏保的事情被社會輿論群嘲,之後又在新能源車領域下重注,結果珠海銀隆捅出大窟窿,雙方官司到現在還沒扯完。


董明珠今年65歲了,又遇到這兩個超級強悍的硬茬,這位憑硬功打了一輩子硬仗的猛將恐怕很難再贏下這一戰。




3



按照目前的方案,格力電器混改後,第一大股東將是這次順利接盤15%股權混改的戰略投資公司,代表格力經銷商體系的京海擔保位居第三,代表珠海國資委的格力集團繼續持股3.22%位居第四。


在這樣的新格局之下,格力電器的所有權性質將徹底改變。這可能是董明珠多年來一直渴望的那一天,只是主角並不是她。


目前不少樂觀派期望的是,無論高瓴厚朴誰能入主格力,都請做一位默契的投資人,與董明珠團隊保持和諧。但是這種期望可能只是一種奢望。


董明珠一生最大的遺憾就是和所有領導的關係都處不好。


1992年朱江洪就曾想提拔董明珠,但此事居然在格力經營部無記名投票的環節翻了車。一般來說,國企裡面由主管領導都定過調子的人選是不太可能在投票環節反轉的,但董明珠卻因情商太低被反了。直到1994年,格力出現大危機,朱江洪才力排眾議,堅決提拔了她。


朱江洪是董明珠命中的貴人,但在朱江洪退位之後的那幾年,雙方的關係越來越糟糕。2015年,董明珠和朱江洪互嗆,雙方差點反目。


至於董明珠跟珠海國資委之間的恩怨則更加源遠流長


2003年,格力空調品牌崛起,格力集團旗下眾多兄弟公司用“格力”這塊招牌搞多元化,董明珠通過二十多家媒體發表聲明稱,格力電器只生產空調,格力小家電借用格力電器、格力空調來宣傳,誤導股東和消費者,是侵權行為。詞語一出,天下譁然,吃瓜群眾們驚呼,原來董小姐狠起來連自家人都不放過。


2012年5月,珠海市任命董明珠為格力集團董事長,兼任格力電器董事長。與此同時,格力集團黨委書記兼總裁、原珠海市國資委副主任周少強空降到格力電器擔任董事。母公司派個人到子公司擔任董事,這本來是一件很平常的事情,要是發生在別的公司,這事一定能成。但是沒想到,周少強居然在格力電器遭遇了一場“空難”——他落選了。顯然這事董明珠脫不了干係。


董明珠過於強大,因此當年她怎麼任性怎麼來,珠海國資委拿她沒轍,但是雙方的矛盾在這裡擺著,這個傷口多年都沒法癒合,終究會有反噬的這一天。


至於董明珠跟其他股東們的關係,一直以來也都不太好。董小姐是實業派人物,在她眼裡,資本圈都是務虛派,都是靠她賞飯吃的,所以天生就該在她面前低頭。她去參加股東大會,進門沒有掌聲,她立刻能把在座的各路資本圈大佬當場罵得狗血淋頭,並且取消分紅以儆效尤!


這樣有個性的人物,高瓴資本、厚朴投資以後能和她和諧相處嗎?




4

結語



2019年初,65歲的董明珠再次當選格力電器董事長,這意味著理論上她還能繼續在格力電器掌舵三年。


董明珠是標準的霸道總裁,這種個性並不討喜,甚至讓她的人生經歷了更多的艱難。但是,這樣一個出身普通家庭的女性,36歲入職格力,憑硬實力一路過關斬將,用三十年時間鑄就了全球第一的空調企業,其偉大之處也是不容抹殺的。


董明珠的人生遺憾在於,無論她曾經如何地深愛格力,無論她曾經為格力做過多少努力,格力從未真正屬於她。


過去未曾有過,將來則更不會有。


往期推薦
走,我們養豬去?
“ZAO”化弄人
戴志康:一個地產大佬的P2P折戟路

https://weiwenku.net/d/201349408