看她打人就很爽!剛為中國拿下世界冠軍,就有男人說要打到她下跪

bookface2019-09-11 09:49:55

中國搏擊運動的歷史被改寫了!

請記住這個30歲的姑娘——

張偉麗

8月31日晚,深圳的大運中心體育館,一場UFC(終極格鬥冠軍賽)中國賽中,張偉麗僅用了42秒,就TKO(技術性擊倒)了現役UFC女子草量級拳王傑西卡·安德拉德(Jessica Andrade),成為中國首位UFC世界冠軍。

來欣賞一下來自冠軍的暴擊:一連串的頂膝、肘擊、拳擊,砸得對手毫無招架之力。

她的對手安德拉德,來自綜合格鬥最強國度之一的巴西,綽號“打樁機”。

今年27歲,但職業生涯已有8年,親手打造了26戰20勝14次KO或降服對手的傲人戰績。

擅長地面纏鬥,耐力也是首屈一指的,加之火爆的比賽風格,使之成為UFC最受歡迎的女選手之一。

今年5月,安德拉德以一招“旱地拔蔥”,強勢KO了其時的UFC草量級女子冠軍“硬核玫瑰”羅斯·娜瑪尤納斯,完成了新王加冕。

安德拉德KO娜瑪尤納斯

然而,安德拉德的纏鬥技術和耐力,在搞閃電戰的張偉麗這裡毫無用武之地。

張偉麗的連環暴擊

短短42秒,觀眾都還沒進入狀態,比賽就結束了。

UFC總裁白大拿更是無言以對,

我也沒想到她會以這樣的方式終結,她已經是世界上最強的綜合格鬥選手了。

勝利不是偶然的。

我們看似輕鬆,但是為了臺上的42秒,張偉麗已經準備了很多年,她的格鬥之路走得艱難而曲折。

張偉麗出身於邯鄲市峰峰礦區一個煤礦工人家庭,12歲進入武校,曾拿到過河北省青年散打冠軍。

眼看前程一片光明,但是因為訓練時用力過猛,先後兩次遭遇重大傷病,不到20歲,她就不得不退役,離開格鬥場。

之後她離開家鄉,獨自闖蕩江湖——北漂。

在北京這個寸土寸金,壓力極大的城市,文憑,她拼不過別人;技能,她除了格鬥,無其他長處;論工作經驗,更被別人遠遠甩開。

她只能選擇一些對文憑、技能、經驗都要求不太嚴格的職位。服務員、保安、保鏢、旅館前臺等,她都幹過。

後來稍微有點經驗了,她去當了幼師,照顧熊孩子去了。

蹉跎之間,幾年就過去了,許多人早就忘記了最初的夢想,向生活妥協了。張偉麗也曾迷茫過,但她又時時提醒自己:

不應該這樣過,應該找到自己熱愛的事業。

正因為換過太多工作,接觸過許多行業,她才更清楚自己心裡到底喜歡什麼。

最後,她終於換了一份最接近老本行的工作:健身房教練兼銷售。

當時一個月只有1500元工資,不包吃住,所有的花銷都要自己扛。但是身房有個擂臺搏擊區,可供她練習。

每天早上6點起床,坐一個半小時的地鐵去訓練,訓練結束後,再開始健身房的工作,一整天的時間都被排得滿滿的。

但一點都不覺得累,因為我在做自己喜歡的事,我離MMA(綜合格鬥)更近了。

想要在格鬥場出人投地,唯一的辦法就是用拳頭說話。

2013年10月,張偉麗還在邊工作邊訓練,她參加了人生第一場MMA比賽,豪無意外,輸了。禍不單行,接下來一年因為腰部嚴重受傷,足足歇了9個月,一直拖到2015年開恢復訓練。

也就是那一年的《崑崙決》,成了她人生的逆轉點。

一上擂臺,她就是像風暴一樣,迅速進入狀態,反應細緻靈敏,力量剛猛,動作乾脆利落。

幾乎每場比賽她都能在一分鐘內完成高質量的站立對拼,然後將對方摁在地上暴揍,對手還沒反應過來就被她拳頭砸懵了。

彷彿天降神兵,許多人還來不及搞清她是什麼來頭,就眼睜睜看著她在擂臺上豪取了12連勝。國際權威搏擊網站FightMatrix列入女子草量級世界前10名。

2018年,張偉麗帶著16勝1負的戰績加盟UFC。

半路殺出個“格鬥一姐”,是許多人始料未及的,有人認為張偉麗的橫空出世,只是一次造星運動,就看她什麼時候隕落。

榮耀接連而至,質疑聲也從未停止。

今年4月,已經排行草量級第六名的張偉麗,主動約戰第二名的 “異形女王”喬安娜。

“異形女王”喬安娜

第六名挑戰第二名,並不是她自大,而是因為當時前五名選手當中,只有喬安娜時間有空檔。

喬安娜的站立打擊水平和體能極好,跟張偉麗的風格相似,跟她對決,相當於在挑戰自己。這對張偉麗來說,意義重大。

然而,這位“女王”顯然不想接招,對她不屑一顧。

我不認得你。

一個月後,女子草量級就“江山易主”了,冠軍羅斯被安德拉德拉搶了寶座。喬安娜第一時間向其表示祝賀,表示希望能夠早日挑戰冠軍。

張偉麗霸氣懟道:先過我這關!

當初你不肯接招,如今就越過你挑戰冠軍,直奔金腰帶而去。

從挑戰冠軍到對決,才兩個多月時間,張偉麗就成為第一個獲得UFC金腰帶的中國選手,登上了女子草量級世界第一

然而,獲得含金量如此之高的金腰帶,還是堵不住某些人的嘴。剛剛摘下冠軍的張偉麗,9月2日就遭到UFC三冠王塞胡多(Henry Cejudo)的公開叫板。

號稱“傳奇殺手”的塞胡多,在自己的社交平臺上揚言要跨性別挑戰:

當你真正準備好和我打的時候,我會讓你跪在三冠王面前。

這也是醉了,一個大老爺們兒,明目張膽說要打女人,想蹭熱度想瘋了。張偉麗的回覆也很霸氣幽默:

我歡迎他來挑戰我,但前提是他得先去一趟韓國還是泰國(做了變性手術再來),隨時歡迎他加入我們女子戰隊。

當然,跨性別之戰幾乎不可能,但張偉麗的腳步不會停,她的下一個目標,是挑戰UFC女子蠅量級冠軍“子彈”舍普琴科(Valentina Shevchenko)。

也許,張偉麗的成功早就註定了。

一個曾經被生活逼到角落的人,眼光卻始終向著更廣闊的天地;面對質疑和鄙視,她心無旁騖,只盯著腳下的路,勇往直前。

非賽季每天早上,她折返跑4-5公里,而備賽期間則加到8-10公里。吃飯、訓練、睡覺,是她無限循環的日常。

日復一日的高強度訓練,只為了保持最好的狀態,隨時挑戰更高的位置,隨時接受更大的挑戰。

她說:成功沒有什麼捷徑,我從不敢懈怠,只有一次又一次的練習,才擁有場上獲勝的可能。

這樣為夢想全力以赴的人,全世界都會給她讓路。

今日心情 自豪

巾幗不讓鬚眉。


推薦閱讀


|227名兒童面朝大海,被挖心埋葬

男人最性感部位大調查,原來大家最在意的部位是……



https://weiwenku.net/d/201349475