說好“週一見”手撕格力,卻放了嘴炮!奧克斯慫了?

三板富2019-09-11 09:50:57

撰文 /   富姐

編輯 /   三文魚






奧克斯事業部總裁冷泠8月30日在微博發佈致格力電器董事長董明珠女士的公開信,稱將於9月2日提供格力空調能效不合格的拆解視頻。

然而富姐今天五分鐘刷新一次微博,刷到晚上23點59分,終於還是沒有等到說好的大瓜。

回想兩方在微博上正式掐架,還是6月10日,那天剛放完端午的三天小長假,富姐正悠閒地刷著微博,突然發現格力的微博爆出來個大瓜,不僅發佈了奧克斯空調生產銷售不合格空調產品的舉報信,還艾特了中國市場監管和國家發展改革委。

此瓜焉能不吃?富姐立馬看了這封信,發現主要講了三點:

1、眾多消費者曾向格力反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大的意見。

2、格力和第三方檢測得知,奧克斯8款產品能效比和製冷功耗不合格,其它型號可能也有類似問題。

3、奧克斯涉嫌生產銷售不合格產品且獲利金額巨大,僅2018年其中兩款空調在線上就賣出近百萬臺,銷售額高達16.71億元。

6月10號,那可是618大促之前,再看格力拿出來的那些檢驗報告的檢測時間都在今年1月30日至3月4日之間,可見這事兒格力已經醞釀半年了

這蓄力已久的一拳,打在了奧克斯空調的能效比上。能效比,就是製冷量(制熱量)與運行功率之比,空調產品上的那個梯形能效標識就是很直觀的註釋。

能效標識是國家的強制標準。理論上在貼能效標識之前是要將產品在有能效資質的實驗室進行檢測,再將報告上傳至中國能效中心繫統進行備案,審核通過後才能自行印製使用。

但實際上,國家沒有建立那麼多的檢測中心,最終產品是否達標,看的還是企業自律情況

格力的這封信,檢舉揭發的就是奧克斯的“不自律”行為。

毫無徵兆的一拳當時把奧克斯打懵了。4個小時後,奧克斯發出了迴應的聲明,意思大概是說:你格力既不是消費者又不是國家監管部門,還聲稱消費者向你舉報我司產品問題,明顯不合情理嘛。而且馬上618空調銷售旺季就要來了,你的手段明顯是不正當的競爭行為,我已經打110報警了,還會告你,好自為之。

這份迴應裡絲毫沒有提到被舉報的產品到底能效比和製冷功耗合不合格,一直到兩天後奧克斯才想起來這茬。6月12日,奧克斯發了個聲明,說中國合格評定國家認可委員會已經給涉事的幾款奧克斯空調出具了實驗室認可證書,我這幾款空調可都是檢驗過的。

按理說有來有回,有攻有守,這波掐架還算正常。可畫風一轉,奧克斯就扛起了“民族大義”的旗,打起了“民族牌”,這種上綱上線的搞法驚掉了富姐手裡的瓜。



圖片來源:浙江之聲官方微博

“於民族大義不顧,於國之大局不顧”,瞅瞅這用詞,可謂“鏗鏘有力”。

講道理,格力指控奧克斯作弊,手上有奧克斯的產品,也有四川電子產品監督檢驗所的檢測報告,也許最終格力所告不實,但至少做了舉證,其程序是沒有問題的。

但是奧克斯這種扣帽子的玩法,真的讓人摸不著頭腦。

同樣讓人摸不著頭腦的,還有眼前的掐架為什麼掐著掐著就沒了。

眼前這波掐架始於格力董明珠董大姐的一席話。8月28日,董大姐在接受媒體採訪時,談到了兩個多月前的那次舉報,稱那是“維護消費者權益,督促企業進步,推動高質量發展,打破劣幣驅逐良幣”的措施。

簡而言之,董大姐認為奧克斯是“劣幣”,但目前勢頭太猛,搞的格力這個“良幣”很不好受。

奧維雲網的一組數據就能說明情況:今年上半年,從線上渠道所佔的市場份額來看,奧克斯遠超格力,佔比為29.84%,而格力的銷量僅佔到了13.59%的市場份額。

雖然在線下市場格力仍然是“霸主”,市場份額高達37.86%,奧克斯市場份額僅為3.46%,但今年上半年全國空調線下渠道銷售額同比下降10.1%,在這樣的背景下格力線上銷售被奧克斯壓制,其壓力可想而知。

又是兩天之後才想起這茬。8月30日奧克斯事業部總裁冷泠在微博發佈致格力電器董事長董明珠女士的公開信,說格力在沙特有兩款產品因能效不合格被召回,並且自己要在9月2日那個小學生開學的歡樂日子裡提供格力空調能效不合格的拆解視頻。

格力在當晚23點23分進行了回覆,和6月10號的公開信一樣,用的還是“三段式”:1、我產品如果不合格歡迎你舉報,但是你早幹嘛去了,發現了應該及時舉報啊。不只是你,大家都可以來舉報。2、我格力沒有空調在沙特被召回,你說有請拿出證據。反而我們發現你奧克斯有7款產品因能效和安全問題被召回,我還有圖有真相。3、不要搞噱頭,少玩低價促銷,不要搞上綱上線,產品質量才是硬道理。

然而,格力可能沒想到的是,冷泠真的拿出了“證據”。8月31日,冷泠發了條“補充微博”,稱:“2019年1月2日,格力生產的 Home Queen HQWG180C 的空調產品因能效問題,被召回1922套。2019年1月16日,格力生產的型號為 SHARP AE-A18SCS/AY-A18SCS 的空調產品,因能效問題,被召回3843套。”並配上了相關截圖。


打一拳哪夠過癮?冷泠這條微博接著說,據奧克斯所獲數據,格力在整體海外市場與奧克斯差價僅約29美元,大概200人民幣。但在國內,差價可不止200元吧?你格力在國內國外是不是有兩套價格體系?這對消費者可不公平啊。

一份數據顯示,2019年上半年度格力產品線上渠道均價為3976元,奧克斯為2687元,格力線上產品的均價的確比奧克斯高了1000元以上。

然而,好像又忘了什麼。沒錯,奧克斯又忘了對格力提出的奧克斯空調能效和安全不合規問題進行迴應。

所以富姐苦等奧克斯的視頻,因為按照慣例,今天距離8月31日剛好兩天,奧克斯不僅會發布早就預告過的格力空調能效不合格的拆解視頻,還會想起來自己忘了迴應產品質量這茬,對自身產品的能效和安全問題進行迴應。

然而,這次富姐什麼都沒有等到。

奧克斯的“健忘症”,或許又加重了。

不過冷泠沒等到,“玲玲”倒是來了。


今年的第13號颱風“玲玲”已經在今日生成並將向北偏西方向移動,強度會逐漸增強,最強可達颱風級(12-13級)!


正是開學季,要接送孩子上學的家長,記得關注天氣變化,雨天出行一定要注意安全~


圖片來源:中央氣象臺





© 往期回顧




© 

© THE END


本文由嚴肅財經原創出品,未經許可,請勿轉載。 

 

商務合作請加微信:lstt2017

/



文 | 富姐 

聯繫作者:xsbxms6

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201349515