失貞、毀容、遭萬蛇咬齧,這個女人畸形的愛,被誤解了多少年?

心之助2019-09-11 09:55:34


文 | 甘北

來源 | 甘北(ID:ganbei1990)



今天隨便叨點童年記憶。

2000年,香港TVB拍過一部《碧血劍》,林家棟飾演袁承志,江華飾演金蛇郎君。

整部劇都給我留下了極深的心理陰影,尤其是裡面的五毒教,毒蛇、毒蟲、毒蜘蛛,狠辣詭祕,令人毛骨悚然。

五毒教裡有一個狠角色,叫何紅藥。看這扮相就不像什麼善茬。


在金庸的原著裡,對她的相貌描寫是這樣的:

坐入第三張椅中的鉤鼻深目,滿臉傷疤,赫然是個相貌凶惡的老乞婆。


這乞婆的形相醜惡可怕之極,滿臉都是凹凹凸凸的傷疤,雙眼上翻,呵呵冷笑,舉起十隻尖利的爪子,又向我猛撲過來。 


就是這個“老乞婆”,讓我很長時間都抗拒《碧血劍》。

印象中的她總是凶神惡煞,愛金蛇郎君愛到走火入魔,極盡病態地作踐他、蹂躪他、摧殘他,將他囚禁日夜用荊棘鞭打,直至沒有一塊好肉。

那股因愛而生的扭曲恨意,簡直可以跟李莫愁一較高下。

試問,又有哪個同齡人,小時候沒被這張臉嚇過呢?



為此,我一直以為,何紅藥的設定,就是個凶狠的壞女人。

直到近來無聊,翻看了金庸先生的原著,才發現她的命運,竟是所有人中最令人唏噓的。


年輕時的何紅藥很美。

原著中,有一段她年輕時肖像的描寫:
二十歲左右少女,雙頰暈紅,穿著擺夷人花花綠綠的裝束,頭纏白布,相貌俊美。
那時的她天真浪漫,一日外出抓翠鳥,遇見了前來偷蛇毒,卻意外中毒的金蛇郎君。她不捨他毒發身亡,便把他帶回了家。

金蛇郎君向她吐露心事,原來,他身上負了血海深仇,全家都被惡人害死,奈何對方人數眾多,他便想偷學五毒教的武功,用毒來對付敵人。


何紅藥聽了於心不忍,又想多留他在身邊一段日子,於是便告訴他,五毒教中有三樣祖傳的至寶,可以助他報仇,而她當然甘願為他盜來。

三寶藏在玉龍雪山的毒洞裡,要入洞者,必須赤身裸體,全身塗滿蛇藥。

少年男女,乾柴烈火,因此發生了關係。

那一刻的何紅藥,是幸福的,滿懷憧憬的。

她摯愛金蛇郎君,愛到甘願為他身犯奇險,背叛教門。

然而,她沒想到的是,一切都不過是一場算計,金蛇郎君拿到三寶後,便再沒有依約來找她。

他天涯遠去,留她獨自一人,面對教規的懲罰。

少女何紅藥被扔進了蛇窟,受萬蛇咬齧之災,明豔嬌俏的美人兒,從此毀盡容顏,變成了開頭那陰森可怖的“老乞婆”,二十年來,行乞江湖。

而即便如此,她依舊不曾恨他。

原著中,何紅藥如此對待這二十年來的清苦:“那日我帶他去毒洞,這結果早就想到了,也不能說是他害我的。

乃至多年後,金蛇郎君的女兒騙她:“他(金蛇郎君)孤苦伶仃,獨自一個人,可憐得很。”

何紅藥竟悽然道:“他在哪裡,我去服伺他。

短短九個字,足以令人心酸落淚。
 

何紅藥受盡苦刑時,金蛇郎君在做什麼呢?

原著中,何紅藥直到小說的後半部才出場。前半部寫的,是金蛇郎君跟另一個女人溫儀的愛情故事。

如果說,金蛇郎君對何紅藥是欺騙、是利用。那麼對溫儀便是人生只得一次的真愛無疑了。真到童年懵懂的我,都無比盼望他們能廝守終生。


溫儀人如其名,溫柔多情,儀態萬方。

金蛇郎君原該與她不共戴天,他辛苦尋覓的滅門仇家,正是溫儀的家人。光是衝破這苦大仇深相戀,便足以可見,金蛇郎君對她用情之深。

狂放、邪惡、狡詐的金蛇郎君,只在溫儀面前流露天真猶如少年的一面。

他為她唱歌,哄她開心,甚至為她放棄報仇。

書中還有一個極為動人的細節。

溫儀的家人借溫儀之手,騙金蛇郎君喝下了有毒的蓮子羹。

他原本萬念俱灰,不願再反抗,可當得知下毒的不是溫儀,他竟剎那忘了身中劇毒,突然跳了起來,很開心的道:“你不知蓮子羹有毒?

如此摯愛,狂熱如痴。

及至金蛇郎君臨死前,沒有一刻不在惦記溫儀。

他留下兩段感人至深的遺言:

“得寶之人,務請赴浙江衢州石樑,尋訪女子溫儀,贈以黃金十萬兩”。

“此時縱聚天下珍寶,亦焉得以易半日聚首?重財寶而輕別離,愚之極矣,悔甚恨甚!”

如果說這個疏狂冷血的男子,人生只有兩個主題,那便一樣是復仇,一樣是溫儀。

半點無關何紅藥。


看到這裡,不禁喟然長嘆。

何紅藥對他的執念、歹毒、折磨,此刻都有了合理而殘忍的落腳點。

金蛇郎君對溫儀的愛有多深,何紅藥對金蛇郎君的恨就有多深。

她為他喪失了所有,地位、尊嚴、容貌、貞潔、純真。她從明豔動人的少女,變成了可憎可恨的老乞婆。她為他傾盡所有,直至一無所有。

可他的心裡,半分沒有過她的位置,從一開始,就只有欺騙和利用。

如果說,李莫愁的恨,是強詞奪理的。那麼,何紅藥的恨,便是證據確鑿的,它有根有枝,金蛇郎君親手為那株恨根,捧上了一抔黃土,澆灌成參天大樹。

28歲這年,我終於理解了何紅藥。

她有過至純的愛,也有過至深的恨,她並非憑空乍現的魔頭,相反,她有最深重的磨難,和最唏噓的苦衷。

正如不是每一個人,都能為愛找一個歸宿,這世上也不是每一個人,都能為恨找一個出口。那些找不到出口的恨,面目可憎,扭曲不堪。

可它不是憑空而來的,它有它的土壤。

就像好多年前,歷史課本上的呂后,心狠手辣,將戚夫人活生生地做成人彘,令人駭然。

可你再細細一翻,也是一本冤有頭債有主的賬。

她年輕時陪劉邦打天下,槍林炮雨,九死一生。可是她老了,劉邦就有了戚夫人,年輕,漂亮,還有一個兒子。

戚夫人搶了恩寵,還要搶皇位,她勸說劉邦廢除太子劉盈,立自己的兒子為太子,劉邦竟真的動了心思……

你看,每一個人都有他的去處,每一個人也有他的來處。

我們不是平白無故成為今天這樣的。

從來命運,身不由己。
 

文中圖片均來自網絡,侵權必刪


—— 心有助,不孤獨 ——


有的男人對你好只是想騙你,甚至會毀掉你。有的男人看似不理你其實很愛你。男人心有時比女人更難判斷,要想感情幸福,就不能被誤導,認清男人的真心。


現在添加老師微信Xinzhizhu010,我們根據10000+諮詢案例為你總結了男人愛上你的四個特徵,5分鐘瞬間識破男人的套路。



作者

甘北,100萬女性的孃家人,我有一間大房子,活夠了就去死。我的公眾號寫男歡女愛,也寫世情冷暖,歡迎你來做客。微博:甘北Lily,個人公眾號:甘北(ID:ganbei1990)。


推薦閱讀



你還可以在這裡找到我們哦!


戳閱讀原文,更多驚喜等著你!
https://weiwenku.net/d/201349580