《差不多姑娘》成中國新能源汽車的真實寫照!

車說2019-09-11 09:55:46


近日鄧紫棋的一首《差不多姑娘》可以說是火遍了中國的說唱圈子,以“差不多”之名,抨擊社會的亂象,這種態度讓我瞬間領悟到了說唱的魅力。

而回到新能源汽車的世界,我們何嘗不能看出來中國的發展也是如此叛逆而又蓬勃向上,要說其中最突出的代表,肯定要有“蔚來”一號,其ES8的推出,瞬間就被推上“國產特斯拉”的稱號,而在我看來,“理想”也將是一顆不容小視的種子選手

很多人可能會質疑,國產的高端產品,在中國真的有市場嗎?僅憑一己之見,好像直接全盤否定了“蔚來”的“未來”,這讓還在孃胎裡的“理想”如何是好,所以本篇文章很簡單,就是帶你來看一看,中國在高端車中的“理想”和“蔚來”。

正如他們的名字一樣,“蔚來”可能更多的是代表著激進、個性,以及無盡的想象力,所以你能看到蔚來汽車的外觀好像並不是那麼容易就能接受。

拿ES8為例,分體式的大燈並不新鮮,但是能把分體式大燈做到如此“奇怪”的恐怕也就只有蔚來這一家了,說實話在上市之初,我也聽到過無數的聲音說:“看了這個外觀就知道李斌(蔚來創始人)的這齣戲肯定得黃!”但是隻要你在北京的街頭走一走,就會發現它的出鏡率也不比特斯拉少。


差不多的大氣外觀


那今天我想來著重說一說前汽車之家創始人李想的“理想”汽車,目前來說這款車還沒有做到最後的量產,更別提交付,那麼這臺理想ONE在外觀設計中,還是比較符合大眾審美,氣質中流露出一種成熟和穩重

這與蔚來的理念有了很大的不同,五米出頭的車身長度可以說是豪華穩重中的典範,如果對標寶馬的的話,那就是妥妥的“幹翻X7”!

由於是一款增程型電動車,所以還是還是保留了傳統的進氣格柵,畢竟增程器(發動機)也是要呼吸的嘛,這樣一來,在很多純電動車上存在的封閉格柵醜陋問題就迎刃而解。

前後呼應的貫穿式星環燈應該會是理想的標誌性設計,當然這也成為整臺車最吸引人的地方,在車身線條中,理想並沒有刻意的去營造一種運動的氛圍,我想以李想的出身來說,他應該是明白消費者在這一級別想要什麼樣的體驗。

所以如果從側面來看,這臺車就是標準的四方方造型,用它來作為行政用車也是完全沒有問題,而在這樣的車身上則多以曲面來體現,而曲面正是對製造工藝的一大考驗


差不多的豪華,體型差不多的大,差不多的聽著人們差不多的誇!


對我來說理想ONE的外觀足以抓住我這個“年輕人”,雖然它可能並不適合我,但我想所有的中國品牌之內,應該是沒有能夠超越的。


差不多的豪華內飾


理想ONE的內飾打破了以往所有車型的設計,T字型的中控臺被四塊大屏所佔據,而大面積的皮革包裹甚至覆蓋到了儀表臺下方,在這種皮膚很少能觸碰到的細節位置,可見李想對於用戶體驗的精準把握。

由於沒有其他任何多餘的設計,所以這臺車的內飾可以用兩個詞的形容,簡潔且豪華


四塊屏幕各司其職,處理器採用了高通驍龍的820A,這是目前市面上性能最強的車規處理器,運行起來的流暢度要比普通的車機更加流暢。

其實除了副駕駛面前的一塊娛樂大屏,其他三塊的佈局以及功能都與奧迪最新的內飾設計相似,說到這我不禁想到一個問題,副駕駛在使用著車載音響看電影的時候,駕駛員會不會分心,然後偷瞄幾眼?


其實工程師們早就想到這個問題,所以只要你插上耳機,這塊屏幕就相當於一塊獨立的Pad,與車載音響互不干涉,如果看到了精彩的內容想和全車人共享,那麼也可以將它投屏到中間的屏幕上。

在下方的車控屏幕上,幾乎所有與車輛有關的功能都集成在上面,包括中控鎖和後備箱開關等,而比較驚豔的設計是隻要你在這塊屏幕的任意位置左右滑動,即可控制空調風量,上下滑動就可以控制空調溫度,完美解決了觸控屏無法盲操作的問題


而且對於車控系統娛樂系統設計成兩套獨立的系統也不會出現屏幕死機時無法觀察儀表和操作車輛的情況,而這種事件也確實在蔚來中出現過,我開始越來越佩服理想團隊的研發水平了。


差不多的科技,手勢差不多的劃,差不多的皮革裹著差不多的挼(Ruá)!


通過對理想ONE內飾的介紹,我想你也能看出來,理想團隊雖然也作為一個造車新勢力,但是研發卻顯露出超乎尋常的成熟,看來李想為這臺車肯定做了很久的準備工作,作為一個汽車小編,得多學學李想才行,我要開始準備了!


差不多的超長續航


其實你要說理想ONE是一臺電動車我也毫無異議,因為它確實是一直以電機驅動,機艙內的一臺1.2T汽油機實際上一直是以充電寶的身份參與其中,所以這臺車才算是真正沒有里程焦慮的電動車

動力系統中,這臺車前後分別搭載100kW和140kW兩臺電機,最大326馬力,530牛米,這樣的數據幾乎已經可以和3.0T的寶馬X7相媲美了,雖然他們的驅動形式並不一樣,但是電動機憑藉著先天優勢反而會比汽油機更帶感,對於這臺2.3噸的大車來說,百公里加速6.5秒也是相當震撼了。

電池上這臺車搭載的是來自寧德時代的33.2kWh的三元鋰電池,純電的NEDC續航里程是180km,總里程並不算長,但是這正是一種符合日常用車的場景,短途通行足夠,長途通行可以通過增程器達到800km的續航里程,但是隻要你能找到加油站,理論上續航里程可以做的無限遠。

作為一臺新勢力增程式電動車,L2級輔助駕駛肯定是不可缺少的一項功能,理想ONE將雨刷和轉向杆集成在一起,右側位置則變成完全用來控制ADAS功能的撥杆,連撥兩下即可快速開啟自適應巡航及車道保持功能。


差不多的提速,續航差不多的大,差不多的省電長途差不多的耍!


目前的新能源市場,除了理想,幾乎沒有廠家在做增程式電動車,所以很多人確實承認電動車的體驗很好,但是也表明了只要里程焦慮一天不除,他也就一天不買的立場,那麼理想來了,你的錢包準備好了麼?


寫在最後


其實理性的來說,

理想ONE有競爭力嗎?有。

價格貴嗎?不貴。


32.8萬的價格,比蔚來更便宜,身形更大,也更加豪華。全系除了有6座與7座的區分之外,配置都是一樣的,這也算是李想為我們的汽車行業做出了一個極大的創新,如果哪天市面上的汽車不再有五六個甚至十多個配置挑花眼的話,不管是出售還是購買都將變得更加簡單。

而在產品研發當中,我們都知道,蔚來汽車在交車初期,駕駛輔助功能都是鎖定的,甚至連ACC自適應巡航也不能用,直到今年年初才算陸續開放,無疑很多人都會認為,自己被當了小白鼠,那麼在理想ONE的產品當中,不管是外觀,內飾,還是動力,我們都能看到產品很成熟的一面,有些內容是很多百年車企也不會注意到的細節問題,所以說理想ONE可以說是一個讓人感受到溫暖的產品

對於中國的新能源市場,有了“理想”,有了“蔚來”,可以說算是有了希望,假如我說理想已經已經可以媲美甚至超過特斯拉,你們會怎麼想?那其實用一句話概括的話,“特斯拉並沒有那麼好,中國品牌也沒有那麼爛!”,直到某一天,我們也不用再遭受自己人的質疑,徹底丟下那本就不屬於自己的“差不多”,中國汽車將有更大的發展。



熱文推薦

  • 滿足運動男也滿足溫柔女,名爵6真的算好車麼?

           引爆自己,照亮他人

https://weiwenku.net/d/201349587