復工的趙麗穎贏了,李小璐輸了

俏廚娘2019-09-11 09:56:25

點擊上方藍色字體,關注廚娘


文/春花


1


“順風不浪,逆風不慫,無論順境還是逆境,都要默默守住自我。”


這是電影《動物世界》裡的一句話。電影中形形色色的人在登上了一艘能改變命運的遊輪之後,各自拿到了一副決定命運的牌,開始了人生的對賭。



離開電影回到現實,覺得這句話用在最近幾乎同時復工的李小璐和趙麗穎身上,真是再合適不過。老天給的這副牌,不同的打法讓她們活成了不同的人生。


8月14日,#李小璐復出#上了熱搜。在“夜宿門”事件兩年後,李小璐的出現總算離開了PGONE、賈乃亮還有女兒,只和自己的新劇有關。



復出的動靜是很大,不過都是不好的動靜。


就新劇來說,也不能算新了,這部劇2017年就拍完了,應該是受當時負面新聞影響沒播,現在播出都放到29集了,在豆瓣連個評分都沒有,可以說撲街撲得死死地。



另一方面,觀眾對於李小璐的復出也是清一色罵聲。除了批評她的村姑打扮,更多的還是不能原諒她之前出軌的事。其實人不是不能犯錯,只是有些錯一旦犯了,並不會那麼輕易被原諒。



幾乎同時,這邊還在哺乳期的趙麗穎也復工了。不同於兩個月前被拍到的有些臃腫的打扮,復工亮相的她一襲白裙,優雅大方。



評論區也是一片讚美聲。



更大招的是趙麗穎剛復工,就被拍到和著名導演、編劇鄭曉龍一起聚餐,隨後雙方也確認會有合作。要知道鄭曉龍可是口碑和收視的保證,大家耳熟能詳的《金婚》、《甄嬛傳》、《羋月傳》等等都是出自他之手。



此番對比下來,差不多同時復工的李小璐真的完敗趙麗穎了。


可想想當初,李小璐手中拿的那副牌可是比趙麗穎好很多。



2


順風別浪。


我曾經很喜歡李小璐,因為她演的那部《都是天使惹的禍》。她在裡面活潑、可愛、善良,那時候的她用天真無邪來說一點也不為過。



可若干年後,再聽到她的名字時,她已經變成了一張整容過度的網紅臉。



縱觀李小璐的前半生,好像都是在靠別人。


老天給了她好出身、好運氣還有好丈夫好女兒,她卻不爭氣地把一手好牌打的稀爛。


李小璐父母都是演員,在母親的引薦下,她認識了陳沖導演,拍了《天浴》,憑藉這部片子,她17歲就拿到了金馬獎的影后,到目前為止,她還是最年輕的影后,要知道演技過硬的章子怡34歲才拿下這個獎,對比之下,你就知道李小璐有多幸運了。


《天浴》劇照


緊接著的《都是天使惹的禍》,讓19歲的李小璐再度爆紅,可謂家喻戶曉。


照理來說,有金馬影后和當紅女星兩大光環的加持,李小璐的演藝事業應該更上一層樓。事實卻是接下來的七八年,她並沒有拿得出手的作品。


命運對她真是格外偏心,在2007年,一部《奮鬥》讓她又火了,可她依舊沒有把握住機會,之後再也沒有被人記住的作品。事業高開低走的原因離不開李小璐的“自甘墮落”,她認為拍電影太辛苦了,在採訪中她坦言自己是個怕困難怕壓力的人。從她接的那些清一色“可愛女生”角色也能看出她在事業上被淘汰是必然的。



本來她或許就此暗淡下去,命運卻又偏愛了她。給了她一個非常愛她的老公和一個乖巧的女兒。憑藉在綜藝節目上和老公的恩愛還有女兒的可愛,李小璐又回到了大眾的視線,收穫不少工作機會。



故事的最後,大家也知道了,擁有著別人羨慕一切的李小璐還是飄了,犯下的錯一夜之間讓她失去了原本幸福的一切。


命運把李小璐送上了風口,她本該懂得登高易跌重,加倍努力。


可惜她沒有,只顧著站在風口飄飄然忘乎所以,迷失了自我。


她忘記了,借來的風終歸會停,好運氣終究會用完,那時候,沒有實力的人,飛的多高,就會摔的多重。 


3


有實力的人,逆風也不慫。


相比李小璐的一帆風順,趙麗穎就有些坎坷了。


出生在農村,父親是一位普通的民警,母親是百貨商店的銷售員,畢業於一家與表演無關的中專院校,論長相,也不算出眾,那時候想做演員的趙麗穎,怎麼看都像痴人說夢。



可她偏偏不服輸,一直想成為演員。在紅之前,她跑了七年龍套,期間有人說她的圓臉沒有主角的命,讓她去整容墊下巴,被她一口拒絕,她相信只要自己潛心打磨演技,一定會等到出演主角的機會,皇天不負苦心人,她終於等來了讓她大火的《陸貞傳奇》。



爆紅之後,趙麗穎沒有飄飄然,好不容易抓住了當演員的機會,她更拼命了,一年365天中有300多天都在拍戲,許多危險戲都是親自上陣,在高溫的沙漠上被人拖來拖去,到處擦傷也不抱怨。



她身體力行地做到了當初說的那句話:當機會來臨時,我一定會拼命抓住。



憑藉她的不懈努力,好作品接二連三,《花千骨》、《楚喬傳》、《我和你的傾城時光》、《知否》……


趙麗穎,成了當之無愧的“收視女王”,而這一切,不靠出身,不靠炒作,靠的只是她對演員夢想的執著和努力。



這份對自我的堅持,在她結婚生子後依舊沒有鬆懈,這不,生完孩子才六個月,趙麗穎又馬不停蹄地復工了。


當人生不能乘風破浪時,逆風飛翔也很精彩。


4


每個人手裡的這副牌,或許其實根本就沒有好壞,我們看到別人的牌好,殊不知人在高處最容易迷失自己,或許不如一開始一副普通或者所謂的爛牌,更能讓我們知道成功來之不易,謹小慎微對成功抱有敬畏之心,反而讓我們能久立不敗之地。


說到底,人生拿到什麼樣的牌不是最重要的,關鍵的是如何認清自我,守住自我,這樣才能將手中的牌打好。


要知道對於那些不忘初心、砥礪前行的人而言:


我命由我不由天這句話,真的不只是說說而已。




作者:春花,90後女生,希望你喜歡春天的花,秋天的月,還有我的故事。

商務合作QQ:1900556960


往期精彩回顧
文章出軌跌落真相,保時捷女司機惹怒全網:人啊,千萬別狂
張馨予李晨近況上熱搜:沒嫁給你,是我最大的幸運
港毒的奶茶,我們一杯都不喝


▼長按二維碼,關注俏廚娘
https://weiwenku.net/d/201349612