一切都是身份識別

瑚璉少年2019-09-11 10:02:18

中國改開以來40年,真是草長鶯飛萬物生,如今雖然綜合國力已經是當之無愧的第二把交椅,但我們依然是發展中國家,存在普遍性的巨大的問題,有多大問題就相應的有多大發展空間。

8億中下收入群體,東西部發展存在時代性的差距,以及文化影響力在世界上更是可以忽略不計,這些都是大趨勢、大機會。
在中國這片土地上有萬象,很難通過外在和談吐來準確判斷社會地位,甚至“地位”的標準還沒有成形。一位穿著普通的人可能談吐不俗,引經據典、最前沿的思想資訊也是信手拈來;也有的人著裝考究、妝容精緻,但精幹在了生意上,除了自己專業頂多能談談美劇、美食、美景。有的顯然更有文化,可能是學者或者知識大V;有的是領域內的精英翹楚,但專業之外的東西懂得不多,都有所長,沒有社會地位的高低之分。
但在歐美的發達國家(Developed Country)文化高的一定社會地位高。現在網上經常有論調說中國世風日下,科學家、學者等國家脊樑反而不如娛樂明星,發達國家之所以發達就是因為人家重視人文,其實邏輯正好相反,中國還有上升空間,地位還沒定論,理論上我們人人都還有機會,而發達國家已經表現出明顯的階層分化,知識很昂貴,知識文化本身就代表地位。
這可不是因為美國是個公平社會,有知識的人地位一定高 —— 因果關係正好相反:今天的美國是個非常不平等的社會,知識很貴,是隻有社會地位高的人,才有知識。
我們知道越在乎且越缺失才會炫耀,尤其是物質充裕的今天,以前用來身份標識的奢侈品在發達國家已經不足以體現富豪們的地位,曾經的奢侈就像拿破崙曾經用的鋁製品一樣,普通人也可以消費的起,即便是奢侈品牌內部越是地段標識越明顯,越是頂配,越需要更深的積累才可以識別出來。而且科技發展到今天,物質享受到了一定程度,已經沒有什麼感官上的巨大差距了。
一切都是為了身份識別。
當外在的奢侈不足以區分真正的富人和中產時,該怎麼彰顯社會地位?
那當然就是看不到但可以沉澱的消費,比如文化,所以真正的富人把錢大量花在服務、教育、精神、知識、提升自我以及普通人接觸不到的圈層構建上。
文化層面的東西比物質享受貴多了,還是個持續的消費累積過程,品味和氣質真的是時間精力還有金錢堆積出來的。
但中國如今已經出現越來越明顯的趨勢。
好的教育每年的學費以及課外班還有相關的生活費從幼兒園開始就每年10萬以上,小學到大學逐年增長,這是一個不能中斷的過程,這還僅僅是金錢花銷,好的教育還要求父母時間精力的投入,教育就是其中一項硬指標,時間精力金錢花得起,才是真富人。
知識是最昂貴的奢侈品,需要大量的資源持續購買。 
我國公立教育免費,還有高考制度,這可以說是打通天地線的根基,只要學習好,就能成為老大的校友,所以中國還在發展、還有很大的空間,只不過上私立、有自己教育體系的群體越來越多,他們(包括我)在企圖固化已經到手的資源。
社會地位就是生態位,沒有固定說明中國還有資源重配的機會,地位分明的都是已經固化成型的。
談吐不俗、動輒引用說明有很高的認知以及高水準的學習品味,這就需要長時間的投入積累。想起一個段子,說一位工程師輕描淡寫的解決了一個問題,收費一萬美金,但工具只需要100美金,9900美金是他找到問題並解決的學識,成為這樣的人當然需要錢和其他的資源。
“知識”和“文化”目前在中國還不怎麼昂貴,雖然已經有趨勢在擡頭,所以眼前是個值得我們都好好珍惜以及把握的局面,我們普通人也還有機會。
446/1095天(2019-9-3):
飲食:早:雜糧粉雞蛋,午:蔬菜、刺身,晚:
鍛鍊:八段錦、瑜伽、10000步
“Where The Money Is”,REHDER&DILLOW;
《政治遊說》,朱本軍(很棒,推薦)
https://weiwenku.net/d/201349715