入秋色卡指南,藝術界為你呈現!

芭莎藝術2019-09-11 10:09:15

大衛·霍克尼(David Hockney)《Pool with two figures》

立秋的號角早已吹響,時髦的都市麗人們又開始為入秋“備戰”了。如果還有一批女孩們豪無頭緒,那就讓時尚芭莎藝術“特邀”一批藝術家,來告訴你們今年秋冬的流行色吧。



WGSN全球色彩趨勢預測平臺今年發佈
2019/2020秋冬季流行色:

月長石紫羅蘭色
藍色閃電
南瓜拿鐵色
紅棕色
生機綠色


 1 

月長石紫羅蘭色


克勞德·莫奈(Claude Monet)


莫奈是印象派代表人物和創始人之一。他經典的睡蓮系列畫作,用夢幻般的氛圍和生動的色彩為世人編織了一個現實生活中的“童話夢”。在莫奈的所有用色中,最夢幻的顏色莫過於紫色了。


莫奈《池塘·睡蓮》,油畫,1895-1926年


紫色在莫奈細膩的畫風裡既神祕又溫柔,但紫色為何可以成為今年秋冬的流行色呢?或許是考慮到現代女性們對甜美風格的審美疲勞吧。在日漸轉涼的天氣裡帶來一絲神祕感,不也正好符合現代女性追求的獨立自信的形象嗎?


莫奈《池塘·睡蓮》,油畫,1895-1926年


大衛·霍克尼(David Hockney)

英國畫家大衛·霍克尼的作品總是色彩鮮明,這些強烈的紫色、藍色、橙色等都是他表達情感的重要工具。雖然霍克尼的紫色少了莫奈式的溫柔感,但是他的紫色更像一個靈氣十足的叛逆少女,總會緊緊抓引住人們的眼球。


大衛·霍克尼作品
大衛·霍克尼《WINTER TIMBER》,2009年

紫色,這一自信的中間色調具有不同於粉蠟色系的深度,但仍保持淺淡,因此適合不同性別及類別,包括服裝。


Gucci(左),Marni(右)秀場紫色系時裝



 2 

藍色閃電


葛飾北齋(Katsushika Hokusai)


《神奈川衝浪裡》是日本藝術大師葛飾北齋於19世紀初期創作的一幅彩色浮世繪版畫作品。畫面色彩統一在藍色的調子之中,充滿著深刻的寓意。從側面來看,藍色能很好地表現出內涵。


葛飾北齋《神奈川衝浪裡》,浮世繪版畫,25.7×37.9cm,19世紀初


瑪麗·卡薩特(Mary Cassatt)


瑪麗·卡薩特是美國乃至世界美術史上少有的幾位出色的女畫家之一。她用畫筆訴說著女性溫柔的母愛,以真實、優美的筆法表現閃爍的生命之光。就如同她作品中的那一抹藍,質樸中透露著一絲溫柔。

瑪麗·卡薩特《划船的夥伴》,1893-1894年


歐洲的貴族往往被稱為擁有“藍色的血”,同時藍色也有憂鬱的意思。如今憂鬱在人們心中也很蔓延,彷彿是一張代表文藝的名片,變得炙手可熱。所以在涼意滿滿的秋冬,讓藍色帶來一絲詩意吧。


Dior秀場藍色系時裝


掃描二維碼,

關注正版“時尚芭莎藝術”官方微博,

更多精彩藝術內容,絕不容錯過!




 3 

南瓜拿鐵色



阿梅代奧·莫迪裡阿尼(Amedeo Modigliani)


莫迪裡阿尼是表現主義畫派的代表藝術家之一。在他筆下誕生了諸多身體呈優美弧形的人物肖像畫。畫家在表現女性體型之美的同時,會選用近似南瓜拿鐵的色彩來表現帶有溫度的人體,使作品裡的人物形象瞬間靈氣十足。


阿梅代奧·莫迪裡阿尼《斜躺的裸女》


約瑟夫·馬洛德·威廉·透納(Joseph Mallord William Turner)


透納是英國學院派畫家的代表。作為技藝最為精湛的藝術家之一,他將風景畫與歷史畫、肖像畫擺到了同等地位。其作品裡充滿了大自然的色彩,“南瓜拿鐵”自然也是會被“端上”透納畫布的色彩。

透納《雨、蒸汽和速度——開往西部的鐵路》,布面油畫,91×21.8cm,1844年


在2019/2020秋冬,紅色影響力繼續擴大,並加入了諸多暖色調。南瓜拿鐵令人倍感溫馨愜意,是秋冬季的完美選擇。它足夠柔和,顯得新穎而有趣。


Max Mara秀場南瓜拿鐵色系時裝



 4 

紅棕色


馬克·羅斯科(Mark Rothko)


馬克·羅斯科以拋棄具體形式的、完全抽象的色域繪畫風格而聞名於世。他經常喜用大紅、大橙、大藍、大綠等斑斕色彩,後期轉而使用深紅、褐紫紅、咖啡和黑色等較深沉的顏色,想要在其作品中找到紅棕色簡直是輕而易舉。

馬克·羅斯科《深紅中的黑色》,1957年


亨利·馬蒂斯(Henri Matisse


野獸派領袖馬蒂斯在創作《紅色餐座》這幅作品時,用色從綠色到藍色,進而大膽地在局部塗上與藍色具有視覺反差的顏色——紅棕色,最終誕生了這幅傑作。可以看出其對色彩的苛求和不斷超越自己的天分。


馬蒂斯紅色餐桌》,油畫,180.5×221cm,1908年


棕色一直是秋冬季的關鍵色調,而融入些許紅色更顯得華麗、獨特。紅棕色是一種具有雙重性的重要色彩,取決於深淺,可以是棕色或酒紅色。它是諸多新興的華麗中性色之一,在時尚色調中顯得微妙而有趣。

Elie Saab秀場紅棕色系時裝



 5 

生機綠色


保羅·高更(Paul Gauguin


保羅·高·高、塞尚並稱後印象派三大巨匠。在他的繪畫作品中,看不到相近的調和色所塑造的事物,而是純色的平塗、流暢的線條和樸實的顏色。就如同下面這幅作品中的綠色,它使畫面形象具有強烈的視覺衝擊力和美妙的裝飾效果。


保羅·高更《綠色的基督


 揚·凡·艾克(Jan van Eyck)


揚·凡·艾克是尼德蘭文藝復興美術的奠基者,被譽為“油畫之父”。他創作的《阿爾諾芬尼夫婦像》在美術史上堪稱卓越超凡。畫中婦人的綠色裙子也足夠搶眼,綠色在當時也是一個時尚元素。


揚·凡·艾克阿爾諾芬尼夫婦像》,木板油畫,82×59.5cm,1434年


綠色是絕佳的跨季色彩,淺淡屬性則是夏季首選,其大地格調適合冬季。2019/2020秋冬的生機綠色相比前幾季更顯天然、活力,有著雨水打溼般的深度。

Chanel秀場綠色系時裝


藝術大師們已經帶領大家領略了今年流行色在藝術界的表現,那麼現在大家就可以全心全力地投入到秋冬季的時尚備戰中去了哦!



精彩回顧:

專欄 | 齊超:今秋藝術市場會好嗎?
同時玩轉極簡主義和中國書法?80歲的藝術大師比18歲的你還前衛!
徐冰方法論
















[編輯、文/石致滔]

[本文由《時尚芭莎》藝術部原創,未經許可不得轉載]


https://weiwenku.net/d/201349837