阿爾普:拋棄意義的藝術,還算藝術嗎?

芭莎藝術2019-09-11 10:09:23


阿爾普《Stern / Étoile (Star)》,銅,63×35×17cm,1956(cast1976)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth

2019年9月4日至11月9日,豪瑟沃斯香港將呈現20世紀現代藝術大師漢斯(讓)·阿爾普[Hans (Jean) Arp]在大中華區的首次個展。阿爾普是上世紀前衛藝術的先鋒,深度參與了超現實主義與國際達達主義運動。作為現代藝術史中最重要的藝術家之一,此次展覽為中國觀眾打開了一扇瞭解阿爾普的大門。


=========

一切從達達開始


1916年10月6日,蘇黎世的伏爾泰酒館裡,一群青年藝術家正激烈地討論著什麼。外面的世界戰火喧囂,蘇黎世成了歐洲大陸上少數幾個可棲息的和平之地,藝術家、文學家、科學家……這片土地上所有清醒的頭腦都向蘇黎世聚集,只為求得短暫的安寧。


藝術家阿爾普


亂世的藝術家像遊民,他們一邊遊蕩一邊思考。當阿爾普再次抵達蘇黎世時,他搜尋著改變的機會——僵化的體制將國家引向了戰爭,頭腦發熱的政治參與令人難辨真假。

達達主義以反戰的姿態出現,作為達達運動的發起人之一,阿爾普的主張便是站在人類權力至上的對立面,試圖以迴歸自然與無意識的創作方式喚起殘存的人性。

阿爾普《Untitled》,47×12.8cm,1960年  ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


阿爾普的作品風格體現了當時達達主義者的審美偏好——追求無意義的自然美學。在這段時期,其作品中展現了強烈的隨意性,他將碎紙片在畫布上方隨意地拋灑,再用膠水將紙片的位置固定,以此來記錄下不受人為控制的瞬間。他尋求簡化意識與知覺的干預,而在他之前,大部分西方藝術家依然糾結於技法層面的控制。

阿爾普《Cinéma Calendrier VIII》,紙上木雕,25.3×20.7cm,1920年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


許多人從抽象的層面理解阿爾普偶發性的拼貼作品,但其本人卻拒絕承認這樣的解讀,他認為自己創造的只是“新”事物,並不能從既有的形式中給予闡釋。


阿爾普對於抽象解讀的避之不及,來源於他對人性中以自我為中心的慾望的摒棄。人們在面對藝術時,總是試圖尋找參照以獲得認同,但阿爾普希望人們可以保持開放的心態,接受未知的可能性,就像接受自然界中存在的規律與不可避免的混亂一樣。


阿爾普《Puppe(Doll)》,拼貼,28.3×22.7cm,1925年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


掃描二維碼,

關注正版“時尚芭莎藝術”官方微博,

更多精彩藝術內容,絕不容錯過!




阿爾普的精神並不是所有達達主義者的共識,激進的達達主義者對一切事物採取虛無主義的態度,極端的參與者主張破壞一切但鮮有實質的建立。隨著一戰結束,達達主義式微。阿爾普雖參與了達達,但他的興趣卻逐漸遠離了政治,迴歸到創作本身。


阿爾普《Masque d'oiseau / Vogelmaske (Bird-Mask)》,木質浮雕,18.9×23.6×4.5cm,1918年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


人們很難在阿爾普的作品裡看到激進與憤怒,他將對現實的不滿轉化為創作。生於亂世,人總是容易被裹挾進或急或緩的浪潮,但阿爾普卻從未在浪潮中迷失自己,在離開達達之後,藝術家遁身於超現實主義之中。


阿爾普《Schmucke Schwelle / Seuil enjolié (Decorated Threshold)》,銅,47.2×42.3×10.5cm,1965(cast 1974)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


==========

阿爾普的同路人


達達主義的深度參與不僅幫助阿爾普找到了新的靈感,也將他推到了蘇菲·陶柏(Sophie Taeuber) 的身邊。蘇菲·陶柏生於瑞士,一位難得的才華與敏感兼備的女性藝術家。正如歷史中其他女性藝術家曾經歷的那樣,陶柏的才華被隱沒在丈夫阿爾普之下。

阿爾普與蘇菲·陶柏-阿爾普在瑞士阿斯科納,1925年


阿爾普和陶柏相識在達達運動開始前,他們在蘇黎世因一場展覽相遇。之後,阿爾普和陶柏一同參與了達達的集會,他們都保持著創作,兩人常常互相給予對方創作上的靈感。

阿爾普《Chaise et bouteille / Stuhl und Flasche (Chair and bottle)》,紙板與顏料,20×30.2cm,1926年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


在繪畫與雕塑之外,阿爾普同樣是位詩人。在他出版的詩集與雜誌裡,陶柏的畫作頻頻出現,他們像一對默契的搭檔,陶柏用畫筆將阿爾普那些抽象的懸思捕捉下來。


阿爾普《Fleur / Blume (Flower)》,紙上墨水、鉛筆,26.9×20.9cm,1928年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


除此之外,阿爾普的許多雕塑作品也是與陶柏一同創作的。陶柏的作品風格規整,而阿爾普的風格則隨性自由。


阿爾普與蘇菲·陶柏《物的橫豎構圖》,紙板拼貼,1919年


陶柏的幾何作品以及兩人之間的合作,給阿爾普的藝術發展帶來了深遠影響。他們一同實驗了許多新的材料與形式,並拒絕任何流派的等級之分。



阿爾普《Kopf mit lästigen Gegenständen / Trois objets désegréables sur une figure(Head with Annoying Objects)》,銅,21.5×36.5×26cm,1930(cast 1983)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


1936年,美國現代藝術博物館(MoMA)將阿爾普的作品收錄在展覽"Fantastic Art, Dada and Surrealism"中。知名美術館的認可很快為阿爾普帶來了聲譽,收藏家們的定期購買保證了二人經濟上的穩定。也是在這段時期,阿爾普與陶柏合作創作了大量雕塑作品。

阿爾普於克拉瑪,約1960-1962年(攝影:Etienne B. Weil)


1943年,一場意外奪去了陶柏的生命,阿爾普悲痛欲絕。在妻子離去後的幾年裡,阿爾普停止了藝術創作。他試著與妻子的死亡共處,文字代替雕塑與繪畫成為了阿爾普孤獨的朋友,他寫下了許多悲慟的詩篇,字裡行間都是失落的回憶。


=========
 時至今日 

即便今天,當我們回溯上世紀五六十年代的現代藝術浪潮,阿爾普無疑都是最傑出的創作者之一。近60年的創作生涯,阿爾普得以深入探索其主張的模糊意義的自然風格,也為後人構築起了一個完整的可被解讀的敘事。



漢斯·阿爾普《Torso-Amphore / Torse-amphore (Torso Amphora)》,銅,90×30×20cm,1962(cast 2012)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth

阿爾普對於形態的探索,常常被視為是一種有機的抽象形態,這些形態保持著非凡的一致性:波浪形的線條指涉著植物,身體部位和其它自然的符號,但同時還能夠保持著完全的抽象。轉化、生長、生育力和變形都是他作品中的主題。

阿爾普反對那種普遍存在的抽象觀念,他走向了一個相反的方向,創造出一種在內容上極度開放的反簡練的視覺語言,他筆下的形式是模糊的,任何解讀都只能寄託在觀眾的感受之上。


阿爾普《Wachstum / Croissance (Growth)》,銅,109×43.5×23.5cm,1938/1960(cast 2006)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


從達達時期的偶發性拼貼作品到中晚期對立體形態的探索,阿爾普一直朝著他理想中的世界行進著。他的探索是溫和的,並完全地發生在藝術領域之內,與同時期激進的同僚相比,阿爾普保持著難得的自持與冷靜,這份剋制在當下的語境之中依然可以獲得共鳴。


阿爾普《Träumender Stern / Astre en rêve (Dreaming Star)》,銅,98×85×60cm,1958(cast 2012)年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth

就是這樣一位偉大的藝術家,於1886年出生在阿爾薩斯的斯特拉斯堡,地處法國、德國與瑞士三國交界,阿爾普從小在多國文化與語言的浸潤裡獲得了跨文化敘事的能力。他是一個從不休息的思想者,生長在不確定的環境中,而這引領其走向了藝術探索的道路。

阿爾普一家及友人在他們的房子前(中間為阿爾普及其父母,圖左為其兄弟),瑞士韋吉斯,1909年

阿爾普《Constellation de formes neutres / Konstellation neutraler Formen (Constellations of neutral forms)》,木質浮雕,75×59×4.5cm,1953年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth


作為達達的發起人之一,阿爾普同樣也是之後超現實主義的積極參與者,他的作品為這兩個20世紀早期的主要運動搭建起了橋樑,並在之間靈活遊走。


1954年,阿爾普被授予威尼斯雙年展雕塑獎的首獎;四年後,美國現代藝術美術館為其舉辦了一場非常完整的回顧展。阿爾普從此成為了世界公認的頂級藝術家,學界的認可讓他數十年的探索為人所知,並啟發了不斷湧現的後輩。


阿爾普《Ruhendes Blatt / Feuille se reposant (Resting Leaf)》,銅,56.5×61.5×21cm,1959年 ©Stiftung Arp e.V., Berlin / Rolandswerth / 2019, ProLitteris, Zurich. Courtesy Stiftung Arp e.V. and Hauser & Wirth

2018年,達拉斯納什雕塑中心(Nasher Sculpture Center)舉辦了其大型個展本色阿爾普 (The Nature of Arp),該展隨後巡展至意大利威尼斯佩姬·古根海姆美術館。

2019年9月4日至11月9日,豪瑟沃斯香港將為這位備受愛戴的藝術家舉辦首次中國個展,觀眾得以親自見證那些劃時代的作品。雖然阿爾普在西方語境之下早已為人熟知,但是在亞洲,他依然是被低估的藝術家之一。


阿爾普於法國克拉瑪的工作室,約1950年(攝影:Michel Sima)


展覽“阿爾普:二十世紀雕塑大師“將於畫廊兩層空間展開,通過呈現阿爾普於1918至1965年間創作的早期木刻、卡紙拼貼、素描、木質浮雕與青銅雕塑等作品,探討藝術家獨特的形式語言發展歷程。

掃描二維碼,關注豪瑟沃斯精彩活動及在線預約出席。

值得注意的是,豪瑟沃斯香港同時推出了教育單元,眾多檔案材料與原創紀錄片、學術講座等一同呈現。豐富精彩的活動貫穿展期,意圖為觀眾瞭解阿爾普提供更多的途徑。


多年來,論述阿爾普風格的文章數不勝數,但其作品帶給觀眾的感受卻因人而異,沒有真正與阿爾普的作品相遇,任何言語都是蒼白無力的。觀眾在其作品裡既能看到生命的起點,也能感受到生命的終點。而這,或許就是藝術終極的奧義了。


正在展出


展覽:“阿爾普:二十世紀雕塑大師”
時間:2019年9月4日-11月9日 
地址:豪瑟沃斯香港
香港中環皇后大道中80號




精彩回顧:

如何藝術地看待“脫髮”這件事?
專欄 | 齊超:今秋藝術市場會好嗎?
同時玩轉極簡主義和中國書法?80歲的藝術大師比18歲的你還前衛!













[策劃/齊超][編輯、文/賈雨婧][圖片提供/豪瑟沃斯畫廊]

[本文由《時尚芭莎》藝術部原創,未經許可不得轉載]


文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201349842