健康食品“劫持”了你?藝術家帶你撕掉標籤!

芭莎藝術2019-09-11 10:09:27


藝術家組合Lernert&Sander;《方塊》(Cubes)

如今,健康生活已經成為一種潮流。大家的年初願望清單裡也紛紛加上了“今年要減脂增肌”。在該背景下,食物作為事關成敗的一環早已不限於餐桌,而是成為輻射範圍巨大的生活方式。時尚芭莎藝術帶你一同看看這股熱潮是如何“進軍”到了藝術界。



健康生活大潮來襲


在審美和健康觀念的雙重夾擊下,營養成分表上的數字不再是被忽略的擺設,而是成為了日常數學題。如今在大眾對卡路里這麼斤斤計較的情況下,“肥宅快樂水”和充滿著油脂香味的其它美食可如何是好呢?


藝術家組合Lernert & Sander為聯合利華設計的新蛋黃醬瓶子


聯合利華旗下高熱量的“罪惡”蛋黃醬品牌赫爾曼(Hellmann’s)選擇與荷蘭藝術家Lernert Engelberts和Sander Plug合作,重新設計其外型以打消人們的擔憂。蛋黃醬原本胖胖的瓶子被改造成了啞鈴造型,大眾在享用美味的同時也能利用它鍛鍊健身。甚至在吃空瓶子後,還可以裝入水或者沙子重複使用。

藝術家組合Lernert&Sander;為聯合利華設計的新蛋黃醬瓶子

這種對食物的重複利用和可持續操作不僅體現在家庭中,還被博物館注意到並搬進了藝術空間裡。維多利亞與阿爾伯特博物館(Victoria and Albert Museum)正在展出的展覽《食物:比盤子更大》(Food:Bigger than the Plate)就根據食物、個人與社區等的關係開展了一系列討論和實踐。

展覽裡的未來香腸


而有著150年曆史的博物館咖啡廳也參與進來,和創新企業Grocycle合作了城市蘑菇農場項目。他們將咖啡渣收集起來打包成蘑菇的培養基,再讓長出來的新收穫迴歸廚房,成為咖啡廳的簡餐食材來源。


城市蘑菇農場項目


掃描二維碼,

關注正版“時尚芭莎藝術”官方微博,

更多精彩藝術內容,絕不容錯過!






藝術家如何使用健康食品?


藝術家們作為社會文化的敏銳觀察員,自然不會放過健康食品這麼好的創作素材。越來越受重視的有機食物也已成為食物造型藝術領域的“當紅超模”,被藝術家們用創新的方式組成了新構圖。

食物造型師安娜·克維爾·喬伊斯的作品

位於阿根廷的食物造型師和插畫家安娜·克維爾·喬伊斯(Anna Keville Joyce)將不同食材排列組合,用其各異的特性搭配出令人享受的視覺效果。當然,就算這些食物擁有被鏡頭青睞的美貌,最終還是逃不過香噴噴地進入藝術家肚皮裡的命運。

食物造型師安娜·克維爾·喬伊斯的作品

知名丹麥藝術家奧拉維爾·埃利亞鬆(Olafur Eliasson)甚至在2016年出了一本食譜《廚房》(The Kitchen),以記錄自己和工作團隊在食物上的經驗。而這本收錄了超過100種素食菜譜的書籍實際上也是其團隊的藝術計劃之一。在埃利亞鬆眼中:“烹飪是一種照料他人的行為,是將社會連接在一起的一種慷慨方式。”這種觀點也體現在他其餘的大型裝置作品中,即在藝術創作中關注著人與社會的互動關係。

埃利亞鬆的書籍《廚房》封面

埃利亞鬆的工作室廚房


健康食品被劫持?


不過在對自己的日常飲食苛刻要求時,你是否也發覺在選擇健康食品時似乎會被一些別的力量挾裹?有機食品在成為健康食品標準的同時,其具體的品牌和產地也已不僅僅是對來源的解釋,甚至成為了一種符號和標籤。而消費健康食品這一行為,也成為了隱藏著經濟實力證明的生活方式。

Débora Delmar《薄荷》,2016年 Courtesy Debora Delmar Corp.
Débora Delmar《薄荷》,2016年 Courtesy Debora Delmar Corp.


墨西哥藝術家Débora Delmar在2016年柏林雙年展的藝術裝置《薄荷》(MINT)可能是當時最容易被誤會的作品了。其位於勃蘭登堡門前,是一間為遊客提供綠色新鮮果汁且可以在Instagram晒圖的果汁吧。乍一看,它似乎又是一間普通的網紅店,實際上卻另有深意。


Débora Delmar《薄荷》,2016年 courtesy Debora Delmar Corp.


其名字“MINT”是四個發展中經濟大國:墨西哥、印度尼西亞、尼日利亞和土耳其(Mexico、Indonesia、Nigeria、Turkey)的縮寫,這些國家出口的水果在這裡已變成遠高於成本的精品果汁,以滿足消費者對“綠色食品”的喜愛。而消費文化也將這種價值的增長變成一種社會趨勢,進而影響了健康產品的營銷結構。



設計師Peddy Mergui的藝術作品


設計師Peddy Mergui的藝術作品


在顏值為王的大環境裡,健康食物除了拼“綠色”,還在包裝上下了不少工夫。這種向“奢侈品”進發的趨勢不禁讓人思考自己買的是品牌和包裝,還是食物本身。以色列設計師Peddy Mergui則在項目《Wheat is Wheat is Wheat》中把最常見的基礎生活商品置換成奢侈品包裝,模糊了它們之間的界限。



設計師Peddy Mergui的藝術作品


當奢侈品牌卡地亞的名字被印在咖啡豆的包裝上時,你是否會覺得這些豆子似乎更具有“甄選品質”呢?這些麵粉、鹽等日用品的包裝置換並沒有改變內容物,卻有效地顛倒了觀眾對質量的感知。那麼,如果人們對健康生活的追求僅停留在視覺效果選拔上,大概也會變成買櫝還珠般的遺憾了。


設計師Peddy Mergui的藝術作品


對更健康生活方式的追求依然是應該鼓勵的一種趨勢,這也是人們對自我關注逐漸提升的體現。而如何更好地達成這一目標,則每個人都有自己的理解。“吃草”吃得快樂;身體健康的同時又不被精神劫持,才是我們能將這一追求持之以恆的前提。也希望大家都能健身卡不再浪費,健康食品吃得更合口味。



精彩回顧:

阿爾普:拋棄意義的藝術,還算藝術嗎?

如何藝術地看待“脫髮”這件事?

專欄 | 齊超:今秋藝術市場會好嗎?















[編輯、文/於暢]

[本文由《時尚芭莎》藝術部原創,未經許可不得轉載]


https://weiwenku.net/d/201349845