我為什麼關掉了估值數億的公司

IT桔子2019-09-11 10:34:04

↑ 點擊上方藍字「IT桔子」

每天瞭解一點創投圈

作者:陳卓權Charge,來源:燃財經


我,90後創業者,浙大系騰訊系,獲得過一線VC幾千萬元的投資。創業兩年後,我最終關閉了辛辛苦苦創立的公司。經過一段無比艱難的時光後,我決定把創業以來的心路歷程說出來,希望我的故事可以作為前車之鑑,對大家有所幫助。

開發最小可行版本:驗證需求

2011年夏天,我與幾位浙大的學長聯合創辦了第一家公司,從此對創業產生了偏執狂般的熱愛。後來到騰訊工作,更加堅定我創業的信念:做出改變世界的產品。


2017年初,我認定AR是世界的未來。觀察到美國一款AR相機很有趣,我便拉上騰訊的老同事,利用週末兩天開發出一個demo,放到市場上驗證,發現自然增長和付費率都超出預期。那就all in創業吧!


一天拿到天使輪
備受資本、市場和用戶追捧

2017年3月,我拿著demo找到了德迅投資,當天便得到了天使輪的投資意向。當時市場上火熱的相機App都是主打萌、美風格。而我們主打中二、酷炫的二次元特效風格,以差異化來切入AR賽道。


我迅速招來了前5位志同道合的同事,開始了瘋狂的加班。一個月後1.0版本上線,名曰《超能界》。App迅速在二次元群體中口碑傳播,大量00後激動表示要給我們打賞,甚至希望加入我們公司一起“改變世界”。


2017年7月,啟明創投上門,我們一拍即合,公司走向preA輪。有了VC界大佬們的資金加持,《超能界》加快了迭代。憑著良好的用戶口碑,我們席捲了各大應用市場的推薦和評獎。我開始收到大量一線VC的邀約,每天花幾個小時與業界大佬交流,不禁受寵若驚。


這是創業最高歌猛進的時候,雖然5個人擠著10平方的辦公室通宵達旦,但卻充滿激情與希望。看著用戶的好評和鼓勵,我一度產生錯覺,離改變世界已經很近了。




勉強撐到A輪
產品遇天花板,花光積蓄髮工資


好景不長,到達10萬DAU後,《超能界》便遇到了增長瓶頸。由於團隊技術能力的制約,許多在當時屬於創新性的需求無法實現。不夠精緻的UI界面與特效,一成不變的拍攝玩法,只能吸引到低齡用戶,無法擴大受眾群體。


此時我面臨更巨大的挑戰是:由於搭建VIE(這是個坑,文末會提到)的關係,國內公司賬上快沒錢了,必須儘快融到A輪。我開始聯繫之前拋出過橄欖枝的VC,但他們都轉變成了觀望態度,原因是增長曲線不夠陡峭,產品形態單一等。


融資持續了2個月,A輪仍未完成。到了12月,投資機構已然進入年底總結的半休狀態。德迅和啟明鼓勵我,等春節過了再去融資,希望2018年超能界能脫離工具形態,走出二次元的圈子,面向普羅大眾。


意識到賬上的錢無法支撐到年後,我拿出了所有積蓄,先給公司墊付員工的工資以及日常運營開銷。2018年春節一過,公司艱難地完成了A輪,得以續命。我以為寒冬已經熬過去了,卻沒想到只是個開始。



倒在B輪前
追求高估值,走向萬劫不復

根據之前的融資經驗,我判斷VC對於講社交故事會比較謹慎,而以抖音為首的短視頻社區故事備受資本青睞。為了在B輪拿到更高的估值,我修改了產品策略:不做遊戲化社交,做二次元界的短視頻社區。


2018年5月底,開發出社區形態的App,名為【閃光】。從BIGO挖來了短視頻運營高手輝哥,迅速組建了短視頻運營部門,補貼KOL,引導UGC。社區的建立使DAU終於突破瓶頸,留存有了質的飛躍。同年8月,我們決定大力做市場推廣,同時開啟B輪融資。


由於中二風的內容新穎容易抓眼球,並且建立了用戶裂變的運營機制,【閃光】一度闖進了Appstore前列,我們公司再次引起VC圈的廣泛關注。


此時我做了2個決策,現在看來是致命的:


1、追求高估值,頂級VC


因為有多家頂級VC表示了好意,我拒絕了部分VC的口頭offer,甚至在談判收尾階段,要求再次提高公司估值。


2、超出可承受範圍的市場推廣


為了拿到頂級VC的投資,我需要讓數據保持“長期好看”,於是冒險地追加了幾百萬推廣費。此時賬上資金只能支撐半年不到的公司運轉。


因此引發了連鎖反應:


1、服務器癱瘓


用戶量突飛猛進,服務器不間斷地宕機,最長時曾達到24小時。前端展示卡頓,最基礎的瀏覽視頻需求都無法滿足。推廣最猛烈的時候,我卻拉著CTO在家裡通宵改BUG。技術部的能力缺陷暴露得淋漓盡致。


2、社區調性嚴重失控


大量不同畫像的用戶同時湧入,導致UGC內容(視頻、評論)違背了原有的調性。成年用戶瘋狂diss小學生,廣場上的低俗內容屢禁不止。原有的核心用戶(00後)因而大量流失。


3、融資失敗


由於對團隊的技術運營能力以及本人融資能力過於樂觀,導致在出現問題後,依然沒有及時停止推廣。最終數據的下滑使得VC們停止跟進,公司面臨倒閉。


最後半年的自救
裁員,轉型,造血

2018年11月開始,公司不停地裁員和搬遷,團隊從30人縮減到10人,辦公室從幾百平的甲級寫字樓搬到幾十平的眾創空間。


公司已經無法承擔昂貴的短視頻社區運營成本。我們決定轉型做來錢快的小程序,期望先做到幾十萬的廣告月收入養活團隊。由於第三方廣告聯盟的CPA比騰訊官方高,我們接入了第三方,第一個月便做了近十萬收入,似乎看到了活的希望。


可惜創業的災難總是接踵而至。沒過多久,接入的廣告聯盟開始缺乏廣告主,有的甚至失聯無法結算廣告費。最後的自救行動宣告失敗。


我曾經也想過,要不團隊先接些外包項目來掙錢,就算苟延殘喘也要活著。直到我和幾位創業導師朋友談過之後,我才承認關閉公司也是個可取的選擇。他們給我同樣的建議——半死不活地拖下去是一個愚蠢的想法。聽了他們的話後,我終於敢正視這次創業的失敗,心理負擔大大減輕,半年以來第一次能安穩地入睡。


創業覆盤


對產品與運營的:


1、產品定位,需做出差異化。


創業最初我是定位二次元視頻社交,先從拍攝工具做起,用戶通過AR去擁有各種超能力,逐步構建一個平行世界,用遊戲化的沉浸式體驗進行線上社交。但在與VC的頻繁溝通中,我逐漸迷失了初心,把產品改成VC們熟悉的短視頻社區,最終失去特色,被市場淘汰。


2、產品形態無貴賤,如果是個工具,請先做好這個工具。


VC普遍認為工具類產品估值不高。許多做工具起步的創業者為追求高估值而無腦講社區社交的故事,這是愚蠢的。如果再來一遍,我會先把【超能界】(純工具形態的App)的拍攝體驗打磨到極致,而不是急於轉型社區或者社交。


3、做社區需要慢慢養,欲速則不達。


社區的調性和氛圍不是朝夕可以養成的。在社區初期要嚴格控制用戶質量,過早推廣會導致非目標用戶流入摧毀社區。應多研究優秀的社區,如知乎早期需要邀請碼才能註冊,B站需要回答大串問題才能成為會員,這些舉措都有效維護早期社區的純淨度。


4、200% 重視數據。


越早建立多維度的數據報表分析系統,越能減少決策失誤。長達一年半時間,我們團隊只用了友盟這麼一個基礎的統計系統。直到最後半年自救之旅,我們才捨得花人力時間,去搭建詳細的數據分析系統,這時才深刻認知到,之前的失敗是有跡可循的。數據不會告訴你怎樣做會成功,但會告訴你如何避免失敗。重視數據的公司,運氣都不會差。詳見某跳動。


對融資:


1、不要太在意估值、出讓比例,以及VC是誰


初創者容易有虛榮心,聽到某某拿到大牌機構的大錢,心裡會暗自較勁。又或者擔心公司估值不高,股東的名氣不夠,難以吸引人才加入。其實公司發展起來之前,你去談估值,談比例,挑機構,都是事倍功半的。不如先拿到錢,全副精力發展業務,將來有更多籌碼去融資,自然事半功倍。


若過早計較這些導致公司倒閉了,估值再高,你手上握有的股份再高,不過紙上的一串數字罷了。以前VC跟我說這些時我不信。現在我信了。


2、學會和VC打交道


別輕易相信VC的口頭Offer,哪怕簽了TS,也不一定作數。只有簽了SPA才是王道。我曾經拿了某些基金合夥人的“口頭Offer”,就以為萬事大吉,拒絕再花時間去見其他VC。等了一個月後證實對方只是“口頭說說”,你再出去融資的時候,資本市場容易對你產生疑惑:“前陣子他不是剛出來融資麼,怎麼現在又出來了,公司肯定是出了啥問題”。


在與VC的打交道中,要學會判別對方是“對你感興趣”還是“我來學習調研市場的”。剛開始,我曾花費大量時間去拜訪某些VC,最後發現僅是對方的行業調研對象。接觸的VC多了後,很容易判斷出對方是否對你真正感興趣。請儘量跟對頭的VC和FA來往。提高融資效率也是CEO的必修課。


3、不要過早拿美元,搭VIE


儘量別在天使輪拿美元搭VIE。因為VIE的搭建將耗費你鉅額的精力和金錢,對於沒有法務財務的初創團隊來說是個非常大的挑戰。搭建完VIE,公司的用錢也會受到制約。我們當時恰逢政策調整,從搭建VIE到投資款到賬,整整花了9個月,非常影響發展和後續融資的節奏。


然而,現今的資本寒冬下,人民幣基金募資比較困難,要是美元VC早早向你招手,該拿還是要拿。詳見第1條融資覆盤。


對團隊:


1、CEO不要凡事親力親為,要懂得放權。培養每個部門的負責人,他們能獨當一面,你才能做好CEO該做的事。


2、認真挑選公司前10位員工。早期員工決定了公司的文化和凝聚力。


3、管理需獎懲分明。適當的獎勵,包括給予獎金,禮物和榮譽感,能激發團隊的熱情。及時的懲罰,能避免團隊一再無視錯誤,給公司帶來巨大的損失。


4、儘量避免與妻子合夥,哪怕能力非常互補。因為你們的生活會只剩下工作。


5、定期組織員工體檢,買保險。為了給公司省錢,我在投資協議裡去除了給公司董事購買保險的條款。在創業過程中,我頻繁出現心悸頭暈胸痛呼吸不順,被查出腦部腫瘤,需要長期治療,不幸中萬幸是良性腫瘤,否則對於公司和家庭都是滅頂之災。


寫在最後


這就是我的創業故事,希望能對你有所幫助,對我而言寫出來也是很好的釋放。


最後我想感謝很多人。


感謝我的妻子 L。感謝您為了成就我而成為我的第一個合夥人。創業後改變了很多,再沒有旅遊,沒有逛街新衣裳,沒有鮮花禮物,沒有豐盛晚餐,但您依然在我身旁給我關懷為我解憂。此生有您夫復何求。


感謝老股東,德迅投資,啟明創投和青銳創投。感謝您們對我的信任,讓我有機會實現自己的夢想。特別鳴謝曾李青老闆,當我遇到困境,您總是第一個站出來,向我伸出援手。但願未來的路上,我能不再辜負您的期待,給德迅係爭光。



感謝兩年來曾經並肩作戰的同事們。難忘每個一起仰望過的科技園的朝霞。感謝你們願意陪我做這個夢,並在我一無所有的時候仍然堅守到最後。



感謝在我最艱難時伸出援手的創業者們。凌晨4點朋友圈的一個問候,足以溫暖人心。


感謝這段痛並快樂著的創業之旅。我為《超能界》和《閃光》曾經被千萬個00後愛上而感到自豪。儘管最後沒有走到夢想的彼岸,我依然會為自己勇敢踏出創業這一步並在過程中克服無數的困難挫折而自豪。


這是一個餘生都會存在的傷疤,但也是一個值得驕傲的傷疤。


2019年8月,我的創業故事正式暫告一段落了。


但,我終究會回來的。



推薦閱讀


▶深耕人工智能的創新工場即將又收穫一IPO項目——曠視科技遞表港交所

▶深圳「喜提」社會主義先行示範區,當地創業公司都笑了

▶BATJ分別佈局政務管理、機器人、二次元、下沉市場等 | IT桔子週報

▶VC大退潮:逃離VC的年輕人,有些賣起了保險


https://weiwenku.net/d/201350193