陳鋼 王逑·“愛的交響”

星文化2019-09-11 10:34:24


在2019上海書展上,“克勒門文叢”的兩部新作首次亮相。今晚21:00,東方衛視中心藝術人文頻道《今晚我們讀書》,隨著著名音樂家陳鋼和鋼琴家王逑的步伐,尋訪獨特的海派文化。


嘉賓:陳鋼、王逑

主持人:閻華


“克勒門文叢”兩部新作

2019上海書展,著名音樂家陳鋼帶著《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》,與著名的鋼琴家王逑的《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》共同奏出“愛的交響”。

《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》

陳鋼介紹道,自“克勒門文叢”誕生起,已經好幾年連續在書展展出,“克勒門”的宗旨就是弘揚、傳播上海文化,他們用出書的方式記錄每一次的重要活動。

王逑在“克勒門”文化沙龍

恰逢王逑老師88歲壽辰,也是溫可錚先生去世十週年紀念,為此特別推出《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》,該作書寫了他們溫暖而值得回憶的一生。

 

為藝術為愛情

王逑也認為“克勒門”是海派文化的名片,每一次參加“克勒門”的活動都好像回到年輕的時候,在這裡可以聽到很多文化的故事,讓她印象頗深。

《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》

《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》是年將九旬的著名鋼琴家王逑所著的回憶錄,記述了她與丈夫——著名男低音歌唱家溫可錚琴瑟和鳴、相守相伴的感人故事。


溫先生離世多年,王老師整理他的作品、手稿、歌譜,從來沒有停下。五十三年相濡以沫的光陰,譜成一曲愛的詠歎——藝術和愛情,是他們生命中最堅實的支柱。

《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》內頁

書名靈感來自普契尼歌劇《托斯卡》裡的著名詠歎調——《為藝術為愛情》,由此聯想到二老在最困難和最光輝的時候度過的那些日子,此名字恰好體現。

 

       1946年,17歲的溫可錚決定投考南京國立音樂學院,因他聽說斯義桂要去任教。但他父親堅決反對,認為唱歌不是職業,有辱家門。父親希望他從事的職業應該是律師、工程師、醫師或教師等。可錚為了表決心,咬破手指寫了血書:“我不當上歌唱家、不當上教授,就不回家”。

《為藝術為愛情:和溫可錚在一起的日子》內頁

王逑回憶解放戰爭時期,溫可錚想從南京跑到上海找蘇石林教授,那日晚上他和一位拉小提琴的同學在舊倉庫門口休息,二人最後一拍即合,偷偷溜出門去上海拜訪蘇石林。

 

       可錚對那位同學說:“不知我們要走向何處,我決定要去上海找老師。”在伸手不見五指的漆黑夜裡,他倆偷偷溜出來跳入河裡躲進了蘆葦蕩。可錚把所有帶的行李全丟棄,只留下一本歌譜頂在頭上,把頭露在水面,一直等到天明。

       等所有的人都走了,兩人在水裡又等了很久。3月份冰冷的河水已凍得他倆全身發麻,……那位同學說:“我不走了,我要回南京。”可錚說:“你不走我就一個人走,我一定要去上海找老師。”

溫可錚和王逑在美國的家中

溫可錚60多歲出國留學,但其實這個想法他從年少時就已有了。他對王逑說,從前一直沒有機會,如今仍想自費留學,想知道意大利美聲學派的真諦到底是什麼。王逑聽在心中,大力支持,兩人一開始還就此在美國租了一個很小的地下室,條件雖然艱苦,但他們從未放棄,就像他們的愛情。


溫可錚和王逑相逢相知,共同走過幾十年風雨路程,情比金堅,王逑都在這本新作中一一書寫。

 

“楊貴妃”和“祝英臺”的隔空相遇

在小提琴協奏曲《梁祝》誕生一個甲子之際,作曲家陳鋼推出又一力作《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》。全曲以《長恨歌》的故事為背景,悲情幽揚、纏綿動人,通過崑曲與室內樂的有機融合,相映生輝。


書中描寫了楊貴妃與唐明皇的生死之戀,呈現出“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”的崇高詩境。

《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》

2019年是《梁祝》誕生60週年,陳鋼從去年就開始籌劃如何在這個特殊的日子用行動“回答”《梁祝》,因此萌發出寫《情殤》的想法,用楊貴妃來對應祝英臺。

《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》內頁

他坦言自己喜歡戲曲,很小的時候就到俞振飛大師家裡作客,吸收了一定的戲曲知識。崑曲叫水磨腔,擅於描寫才子佳人的愛情。交響樂恰恰是爆破的,二者融合能產生戲劇性的衝突。

《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》

        “兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”。父親曾用秦觀的這首詞譜成錫劇風格的旋律,而這首旋律一直縈繞在我心頭。現在,我將它鑲嵌在樂曲的兩頭,作為曲首的起緣,也作為曲終的絕句,因為,它才是全曲的主旨。我在想,情為何物?直叫人生死相許。情以何堪?古今中外多少人為之斷腸。情是藝術的原動力,情是音樂的發酵素。無情不成樂,無情不成文。

《情殤——霓裳驪歌楊貴妃》內頁

關於紀念經典曲目,大家所做的往往是回望,而陳鋼卻說要往前看,證明藝術家是 “為藝術為愛情”,就像王逑老師一樣,只要藝術在,愛情在,就永遠不會老。







 
長按二維碼關注星文化

WeChat ID: xingwenhuawx


(以上文字根據節目內容以及嘉賓談話整理)

藝術人文頻道 週一至週五每晚九點《今晚》


 愛奇藝《今晚》

節目直播可登陸看看新聞網/看電視/藝術人文

https://weiwenku.net/d/201350202