《我愛我家》喜遇《十六歲的花季》

電影山海經2019-09-11 10:35:06

上海藝術電影聯盟“建國70”影展本週又將迎來四部極有趣味的電影,星期六下午放映的是兩部分別以足球和籃球為題材的影片《小足球隊》《球場風波》,前者展現的是1960年代上海工人新村的風貌,看看小朋友踢球的環境背景甚至一度會讓人產生這是在意大利或是墨西哥之感。後者則是通過體育運動諷刺官僚主義,1950年代的上海小馬路街景以及女主角一場換一套服裝的時髦樣貌讓人流連。


星期天放映的兩部影片則是女導演專場,分別以高中生和大學生為題材,一部是黃蜀芹執導的《青春萬歲》,一部是史蜀君執導《女大學生之死》。


對於史蜀君導演,觀眾朋友們不會陌生,去年“改革開放40週年”主題影展曾放映過她執導的《夏日的期待》和《女大學生宿舍》,今年是史蜀君導演誕辰80週年,“建國70”影展也特意選擇了她執導的《女大學生之死》向她致敬。


1992年拍攝的《女大學生之死》是一部有著強烈社會批判意識的作品,以意大利經典政治電影的記者報道為視點展開故事,通過對一起醫療事故的深入調查,不僅反映醫患矛盾,同時探討了更深層次的社會問題,這些問題至今仍有討論價值。


沈暢與吉雪萍出演《女大學生之死》


有意思的是,這部影片的兩位女演員沈暢和吉雪萍,分別來自當年兩部大熱的國民劇集,一部是《我愛我家》,一部是《十六歲的花季》。


《我愛我家》是中國膾炙人口的電視情景喜劇,於1993年7月開錄,沈暢在片中扮演小保姆張鳳姑。其實沈暢的“觸電”時間極早,據說她幾個月大的時候就在電影《海霞》中給小海霞配哭聲,小學二年級演了第一部電視劇《小龍和小麗》,小學五年級出演第一部電影《為什麼生我》。



《女大學生之死》和《我愛我家》應該都是沈暢上大學前出演的作品。沈暢後來又演出過一些影視劇,也做過經紀人、製片等,她現在的名字叫沈羽倩,觀眾可以在《吐槽大會》第二季張雨綺做嘉賓的那一集裡看到她的演出。



《十六歲的花季》1989年3月在中央電視臺播出,因為較真實地描寫了高中生學習和生活而引發轟動,成為歷年暑假期間電視臺必重播劇集之一。吉雪萍在劇中扮演白雪,此時她還是市三女中的學生。



1992年,吉雪萍出演了《女大學生之死》,此後考取上海戲劇學院,日後成為家喻戶曉的電視節目主持人。



27年之後,重新回看《女大學生之死》,除了致敬史蜀君導演之外(她在片尾有客串出演),就是欣賞沈暢和吉雪萍的演出,本次放映的版本為上海電影技術廠2K數字修復拷貝,更能彰顯兩位女演員花季歲月的芳華。


購票可打開淘票票app,找到天山電影院-虹橋藝術中心旗艦店,找到相應片名即可購買。



2019上海藝術電影聯盟:

越劇藝術電影展 | 上海的女兒

新西蘭電影周 | 金珠瑪米

之子于歸 | 德國電影大師展

建國70週年丨 梧桐樹

大三兒 | 奧地利

西班牙電影大師展 | 冥王星時刻

騎士阿吉 | 戲劇藝術電影展

英倫電影大師展 | 大世界 | 冬天裡

 2018年放映回顧  |  2017年放映回顧

 2016年放映回顧 丨 2015年放映回顧


上海·電影·放映·影迷·交流

電影山海經|電影迷小小的家

長按二維碼關注電影山海經


業務聯絡請添加:ledoulos

https://weiwenku.net/d/201350234