袁弘被稱“神仙老公”,張歆藝的這句話才值得女人深思

湯小小2019-09-11 10:35:41


後臺回覆“早安”送你免費寫作課

回覆“寫作”加入輕鬆高效寫作群




《做家務的男人》徹底帶紅了袁弘和張歆藝。


沒辦法,這兩個人實在太圈粉了,特別是袁弘,一早上起來幹家務,帶孩子,給老婆按摩,老婆過生日費盡心機製造驚喜。


好多人看完都酸了,稱袁弘為“神仙老公”、“最好的老公”。現場幾位嘉賓都忍不住驚歎,說袁弘實在太好了,一般男人做不到這樣。


張歆藝說:老公不應該就是這樣嗎?



這話聽上去好拉仇恨,但仔細一琢磨,又會覺得這話好有道理,也很好地解釋了為什麼張歆藝運氣那麼好,能夠找到這麼好的老公。


因為她覺得老公就應該這樣啊,如果不這樣,在談戀愛階段應該就淘汰掉了,哪還能走進婚姻裡。


作為情感博主(雖然我不承認,但大家都這麼給我歸類),我經常收到各種留言,常常被這些留言氣出內傷。因為很多姑娘,明明發現男朋友有一大堆問題,還在那兒糾結是不是自己不夠好,是不是自己要求太高。


很多人並不知道,老公應該是什麼樣子。要麼抱有過多的幻想,把老公當救世主,覺得自己所有的一切他都得搞定。要麼就是過於卑微,像朱丹那樣,動不動就說,很多妻子懷孕,男人哪有照顧一說呀,很多都不著家。


完全就是沒要求嘛,只要是男的,活的,自己又有一點喜歡,或者自己不喜歡也沒關係,他喜歡自己,好像這樣就行。


很多人根本不知道,正常的老公應該是什麼樣子。


說實話,袁弘確實很好,但這種好,其實也都是分內之事。為什麼這麼多人酸?說到底,還是做好分內之事的男人太少了,我們見多了不合格的老公,忽然見個合格的,就覺得完美得像神仙。



全中國有多少這樣一邊工作一邊做家務的女性?但是怎麼沒人說他們是完美妻子,反而很多人挑剔來挑剔去?說明這樣的女性很多,習以為常,就不覺得有多可貴了。


每次我寫這樣的文章,總有讀者說,可惜看到的太晚了,已經沒有了重新選擇的機會。


也總有人說:我對老公有要求,也希望他做家務,可人家就是死活不動,我有什麼辦法?


關於怎麼讓老公做家務,我記得自己寫過不止一篇文章,具體多少篇我也忘了,今天再分享一下,如果有重複,就當溫故知新吧。畢竟,有些東西要反覆說,才能夠付諸行動。


01

分好工,管住嘴


看《做家務的男人》時,特別為魏大勳媽媽著急。她就是那種典型的家庭主婦,平時什麼都自己幹,也希望老公幫忙幹,但老公幹了吧,她又一千一萬個不放心,要不時地督促一下,提一點意見,批評上幾句。


好像不這樣,就顯示不出來自己多重要似的。


魏爸的話應該代表了很多男人的心聲:也知道自己不對,應該多做家務,但做不好老被批評,乾脆就不做了。



你那麼能,你做你做全都你做。


因為做節目,家務開始分工,某一天規定就必須是魏爸做,雖然魏媽一直很擔心,但人家也做得挺好呀。


家務這件事太簡單了,不存在會不會,只是想不想幹。分好工,管住嘴,不管怎麼樣,堅決不批評,堅決不插手,儘可能給予表揚,養成習慣,基本上就不用費心了。


經常有人說,我也分工了,但人家就是不動,就等著你看不下去,把什麼都做了,你能怎麼辦?



02

找藉口交權


如果一個家裡,是女人長期做家務,想把家務交出去將是一件很難的事情,因為男人已經習慣了這種相處模式,當然不願意改。


但是要相信方法總比困難多,找個藉口交權,比如生病了,要出差了,要回孃家了。這個時候男人得撐起一個家,雖然覺得做家務痛苦,但大多數還是會做。


最怕的是,你自己看不下去,或者心疼男人,放權幾天,馬上又接過重任,那就功虧一簣了。


我婆婆就是典型的這種人,平時天天抱怨我公公不幹活兒,像老佛爺似的,吃飯都等著她盛。


有段時間她腳疼,不敢走路,家務就移交給了公公。雖然公公做得沒有婆婆好,但全家人沒有一個人挑剔,覺得鍛鍊一下公公也挺好的,就當健身了。


誰知道,不出一個星期,婆婆開始唸叨,說公公一輩子沒幹過家務,幹家務多難受多痛苦,她得趕緊好起來,把家務活接過來。


後來她的腳還沒完全好,就急不可耐地接過家務活。現在又開始一邊什麼都幹,一邊抱怨公公像老佛爺。



03

帶老公一起多看看好人家


上次我寫《小歡喜》裡的男人都很好,有讀者留言罵,說電視劇怎麼能當真?現實生活裡,大多數男人都是什麼樣子,你心裡沒數嗎?還在這裡誇男人好,虧你誇得出口。


我當然知道很多男人不好,但也不能因此一棒子打死,說所有男人都不好呀。確實有些男人就是很好呀,不是有個袁弘在那兒擺著嗎?


就像李誕說朱丹,咱能不能多看看好人家


人是環境的產物,你身邊是什麼人,很大概率上,你也會變成這樣的人。如果你身邊都是做家務的好老公,很大概率上,你老公也會做家務。


所以,經常給老公看看這些好榜樣。當然,要注意方式方法,別說人家老公如何如何好,你多學學,這跟“人家老公多麼能賺錢,你這麼無能”有啥區別?


可以跟老公說,你如果做,肯定比他做得更好,或者是先自我反省,說自己要多向別人學習,然後自然過渡到兩個人一起學習。


無論什麼時候,多看看好人家都不會錯。當然不要攀比,不然心裡會失衡。



04

別苛求完美




有些事情不能太苛責,要看情況而定。


比如說,男人工作真的特別忙,全家人的經濟重擔都是他一個人在承擔。或者是,他雖然不做家務,但是在其他方面做得特別好,比如體諒你照顧你,孩子上學是他接送,爸媽生病是他跑前跑後。


那不做家務就不做唄。


你雖然做家務,可能在其他方面做得比較少,這樣也挺平衡的。畢竟每個人都有擅長的東西,也有非常討厭或不擅長的東西。


作為女性,我自己家務就做得比較少,一是因為確實太忙,二是家裡有人做,輪不到我。


但是陪伴孩子,照顧家人感受,其他所有的責任我都會承擔,非要強硬地要求我必須做家務,好像也不太妥當。


再說,現在不是還能找阿姨找鐘點工嗎?不一定非得自己動手,只要男人整體來說是個好老公,細節就不必太苛求。


這樣才能過得更從容,才能更好地享受婚姻。



湯小小 

想近距離了解我的生活和工作狀態,看我的照片,以及學習我怎麼發朋友圈,可以掃碼二維碼加我微信,記得備註理由哦。

湯小小說二寶要競選美術委員,我幫她準備自薦信,又陪她一起練習當眾拉票。因為她在臺上說話很膽怯,聲音小得像蚊子,所以我本來不抱希望。誰知道昨天放學回家,她說自己競選成功了。我還沒來得及高興,她又說,所有委班都有人競爭,美術委員只有她一個人報名,所以順利被選上。好吧,我只能安慰自己,運氣好也是一種實力。


第39期基礎班報名時間還剩最後1天,想系統學習新媒體文章寫作的同學可以點擊《第39期寫作基礎班開始招募啦(主攻觀點、情感、育兒、勵志、雞湯、乾貨類文章)》進行報名,這是運用最廣的文體,好學也好上稿。

第一期實用文寫作課也開始招募了,這個課程針對職場中要用到的方方面面,比如講話稿,工作紀要,個人簡介,活動策劃等等,提升你的職場硬實力,讓你在職場脫穎而出,點擊《30歲以後,怎麼才能在職場越來越值錢(第一期實用文寫作課開始招募啦)》可報名。

往期回顧

趙麗穎復出放大招,時間到底是怎樣改變一個人的

告訴你一個關於職場的殘酷真相:你優不優秀,和工資沒關係

(掃描二維碼可以關注我們公眾號哦~)

https://weiwenku.net/d/201350259