泰西諸國族源考

梁惠王的雲夢之澤2019-09-11 10:35:50

(說明:昨天讀一著名學者的學術研究,認為歐洲白人都發源於中國,英國即發源於今天的湖南英山。如醍醐灌頂,頓悟作學問的真諦。於是不揣淺陋,也按照此學者的研究方法,做了十條考證,請大家不吝指教。


1、英國在歐洲西,大西洋一孤島中,實發源於湖北京山,古名京,故楚縣。秦並天下,京縣民苦秦政,不樂為秦民,乃浮江而西,至青海而轉陸路,輾轉至歐洲,猶懼秦兵來追,再渡海至島,因建國,以“京”為國號。“京”“英”古音通,(故秦末刑徒黥布又稱英布,可證),後遂訛稱為“英”,至今不改。其國雖小,其志則巨。嘗以艦隊環弋四瀛,所當披靡,並國無算,號稱“日不落帝國”,蓋其祖先懲暴秦之偪,其怒藏於胸中,歷千年而終得發紓雲,至今為全球先。


2、美國在美洲北,幅員可五千裡,共五十州,大小數百城,於北美最為大國,諾獎獲得者近四百,以執政清明而天下英才皆願隸其籍,故愈歷年所而愈強,霸天下已百年餘,而未見消歇之勢。故皆雲乃英人渡大西洋分離,此腐儒邪說,無稽之談,烏足採信?“英”和“美”聲韻皆遠,如何可通?殊不知其發源於陝西渼陂,老杜詩中嘗言之:昆吾御宿自逶迤,紫閣峰陰入渼陂香稻啄餘鸚鵡粒,碧梧棲老鳳凰枝。”有子孫若此,亦足以為祖先之驕傲矣。


3、墨西哥在美國南,其國皆高原。其民發源于山東即墨,方戰國末,樂毅之破齊也,齊人保即墨,遺孽僅存焉。有長老言:“即墨破,我屬無噍類矣。不如剖族分部,走海上,祖宗猶得血食。”乃析其族人,乘大船數十渡大平洋,至尤卡坦半島,擊並土著而臣之,立國為“墨”。因在西,故加“西”,“哥”者,猶感嘆詞“啊”,後綴,無實義。


4、阿根廷國在美洲南,實發源於山東東阿,其名始見《春秋》,字作“柯”,為屬衛地,後並於齊,改稱“阿”。秦並天下,改稱“東阿”。章邯之據東阿也,項梁擊破之。東阿民恐,不欲居危地,乃相商渡海而西,海上歷數月而至南美。猶不忘故地,故立國以“阿”為稱,然非真“阿”,乃根於阿,而於新地為王廷,故名“阿根廷”雲。


5、巴西國亦在南美,南臨阿根廷,熱帶雨林聞天下,於南美最為大國。其國民實發源於巴縣,今重慶所隸也。因在地球之西,故加“西”為綴。不弁於首者,為“西巴”易與“機巴”訛也。


6、瑞典和瑞士名為兩國,實皆一種,後分為二,互不統屬,至其族源似渺茫難知。實則皆發源於我國贛省之瑞金。瑞金者,瑞經也,故瑞典綴一典字,與“經典”合,示不忘故國之義;“瑞士”之“士”聲蓋通“石”,所謂“金石”之交,血濃於水,千年不棄,良可敬慕。


7、丹麥之國,在歐洲中,實出於中國湖北之麥城,關羽見擒之處。其部下零落,奔泰西,擊土著而臣之,議立國號。長老曰:“我曹皆為漢壽亭侯麾下,而君侯見害於麥城,此萬世之痛,丹心詎可忘乎?”因立國號為“丹麥”,亦歐洲之古國也,產童話,其童話巨擘安徒生之名,無遠弗屆矣。


8、法國在歐洲西,濱大西洋,與英吉利隔海相望,嘗為歐洲翹楚,各國鹹以說法語為榮。而殊不知其源自我國陝西興平,興平古名“法丘”。方秦亂時,章邯為項王守法丘,拒漢王。項王敗死,章邯乃率貼身八百騎馳而西,三日夜至於西海,曰:“此真可以定居矣。”遂立國,而不忘故號,唯去其“丘”字而已,蓋初立國時猶習儒術,尊孔丘,諱之故也。


9、意大利在歐洲南,臨地中海。古名羅馬,實嬴姓國,與秦、趙同祖也。秦王子嬰降漢王,其宗族恥之,遂扶老攜幼而西,傍南山行,歷西域,跨蔥嶺,渡紅海,復行數百里至阿爾卑斯南,見其地宜耕種,遂鼏宅焉。“嬴”與“羅”同音,而嬴姓祖非子以養馬顯,受封為諸侯。故建都稱“贏馬”,後人不知,訛稱為“羅馬”矣。


10、德意志在歐洲中,與意大利距疆。其民出自我國曲阜,孔子之鄉民也。曲阜之民好儒,重德行,視茫茫泰西,民雖眾而皆茹毛飲血,故鳩眾走而傳教,爝火始雖微,而終成大業,十九世紀即崛起為強國,獲諾獎者不可勝數,至今為歐洲明燈。然略少繩檢,《論語》曰:“吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。”故嘗有希特勒之禍。


泰西小國眾矣,其餘樸樕不足數,故皆不論,論其犖犖大者。矩彠已立,有志之士,可循而考焉。
文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201350265