用戶反饋|懷山藥煮水,堅持喝了一個月,效果驚人

活法兒2019-09-11 10:40:45


世上有一物,脾胃腎都補。

色白入肺,故能補肺,吃起來味道清甜,味甘入脾,故能補脾。土裡生,土裡長,得了土氣,可以養脾。它的粘液滑,又能補腎。

大便稀了,吃些它,有收斂固澀之功。大便幹了,用它和杏仁一起煮水,又能開肺氣,潤腸道。

總之,肺、脾、腎,人體上中下虛損了,都可用它調理。煮粥,打豆漿,煲湯,直接蒸來吃,都好。

這就是大名鼎鼎的山藥了。

就常常給寶寶,給全家人煮山藥水來喝,堅持了一個月,效果好得驚人。

孩子咳嗽完全好了,吃飯香、消化好、便便正常,長肉了,最重要的是一個月長高了3釐米。以忍不住要寫下來跟大家分享。


父母的身體,孩子的先天
 
先說說我家孩子的情況吧,從小就脾胃不好,稍微多吃一點就積食,吃多了水果、酸奶之類的就拉肚子,餅乾薯片更是不能吃,吃幾片就上火,每次班上有孩子過生日,我們都得跟老師交代給一點兒嚐嚐就好,因為孩子吃多了甜食,就不吃飯了,有時候還積食發燒。



有些孩子是先天不足,得小心養護,就像種子,同樣都撒在一片土地上,生根發芽後,根粗的小樹苗長得快,根細的就孱弱,長得歪歪扭扭。我家孩子就是先天的脾胃虛弱,這也怪我們做父母的,懷孕之前沒把脾胃調好。


我年輕時為了減肥,把脾胃折騰壞了,我先生是工作原因喝酒應酬,脾胃也不好。在這說句題外話,想要寶寶的,懷孕前一定要把身體調理好,不然以後孩子遭罪你也受累。
 
先天的不足,只能靠後天細心照料了。三歲前我是全職媽媽,生活上照顧得比較細緻,飲食都是自己親自給孩子做,每天還給孩子按摩肚子捏脊,那時生病就少。自從上幼兒園後,孩子吃喝都在幼兒園,飲食起居都沒那麼注意,加上我工作也忙,孩子生病就越來越頻繁,感冒咳嗽、積食便祕是常有的,嚴重的時候還被診斷為過敏性鼻炎、變異性哮喘。



脾胃的問題,找山藥



其實得這些病的根源都是因為脾胃虛弱,看過很多中醫大咖、國醫大師,中藥、食療都試過,但每次都是因為孩子不喜歡吃,不了了之,調理效果不明顯。上個月我家孩子先是發燒,退燒後斷斷續續咳嗽,沒有其他症狀,最後幾天咳得非常厲害,中藥、西藥一起上才好些。

 
想著煮點山藥粥給孩子補補脾胃,誰知道這孩子不愛喝,突然間想起羅大倫博士說,咳嗽後期可以喝山藥水,補脾肺之氣,咳嗽好得快。我就試著找了些好的懷山藥煮水,誰知道味道清甜的,孩子還挺愛喝。
 
一直都知道懷山藥好,是健脾補肺益腎的上品,醫書對它的記載也是非常高大上的:

山藥味甘溫,補虛羸,除寒熱邪氣;補中,益氣力,長肌肉;久服耳目聰明,輕身,不飢,延年。
 ——《神農本草經》


山藥色白入肺,味甘歸脾,液濃益腎,能滋潤血脈,固澀氣化,寧嗽定喘,強志育神,性平可以常服多服。

 ——清代醫學家張錫純《醫學衷中參西錄》


但說真的,孩子愛喝,才是成功的關鍵啊,以前山藥粥、山藥泥、山藥燉湯也沒少做,但孩子不愛吃。我當時想,既然孩子愛喝,那就堅持喝一段時間,我們多觀察一下孩子身體反應,如果不合適再調整,誰知道效果出乎意料的好。


第一週:吐出好多痰

喝完晚上睡覺基本不咳,白天要吐很多痰,尤其是早上起床那會。以前只是咳,痰吐不出來,這一個星期痰能輕鬆的咳出來,而且都是些黃色的痰,大口大口的,當時我強忍著噁心,跟孩子說:你真棒,學會吐痰了。

第二週:餓得快,消化好

偶爾嗆咳幾聲,但已經沒有痰了,食慾變得超級好,而且消化也快。以前幼兒園放學回來,不會餓,還經常打嗝,現在下午4點吃離園餐,五點半就餓了,晚上七點多還要跟我們一起吃飯,而且不會消化不良,大便也很順暢。

第三週:臉色紅潤,長肉肉

臉色看起來紅潤了,臉上也長肉肉了,食慾依舊很好,睡眠也安穩。而且我發現孩子現在拉完臭臭,自己能把屁股擦乾淨,以前自己擦很多次都不乾淨,這就是脾胃好了,沒有溼氣的表現,溼氣不重,便便自然不粘膩。

第四周:長高3釐米

一切安好,已經養成每天喝懷山藥水的習慣了,早上起床半碗,幼兒園放學回來口渴了就喝山藥水。遇見好幾個熟人都說,孩子最近長高了不少,我一量,還真的長了3釐米。


真的太好了,短短一個月,單單一味懷山藥就有如此好的效果,真的應驗了懷山藥「寧嗽定喘,補中,益氣力,長肌肉」的功效。
 
脾是肺的母親,母強子強,母弱子弱,以前孩子脾胃不好,肺氣也弱,沒力量把外邪徹底趕出去;現在脾氣足了,肺氣強了,就有力量把外邪清理出去了,所以咳嗽排出好多痰。而且山藥補脾補虛,而脾主肌肉,脾好了,自然能長肉了。




道地懷山藥,功效才最好

這裡要重點說一下是懷山藥,不是我們平時吃的山藥。醫書上記載最好的山藥大都產於懷慶,治病的效果好,所以很多醫生開方時都些懷山藥。懷慶就是我們今天的河南焦作。


而且張錫純主張用生懷山藥,生的切片晒乾,或者直接用新鮮懷山藥煮汁飲用,不用炒山藥。生懷山藥藥性偏涼,有滋脾陰之功,不容易上火;炒懷山藥藥性偏溫,一般用於補脾止瀉,所以我們要長期吃的話,用生的比較好,以免便祕上火。


我們選擇懷山藥的時候,一定要選擇天然晾晒的,沒有經過硫磺薰,之前我也給孩子煮過山藥水,可能是品質不好,喝起來有股奇怪的酸味,所以孩子不喝;這次我特意選了河南焦作溫縣壚土鐵棍山藥,羅大倫博士也說這個產地的功效最好。

聞起來是山藥的清香味兒,沒有任何其他的味道,顏色微微泛黃,橫斷面是有條紋的,不光滑。記住一定不要買那種橫斷面雪白光滑的山藥,藥效比較差,還有可能是硫磺薰過,有些甚至還會加其他的東西。


熬煮有講究,好的山藥不用泡

熬煮的方法也有講究:每天取山藥7~8片(這是孩子的量),清水沖洗一下,放進鍋裡,加水300毫升,開火煮沸,轉小火再煮15分鐘就可以了喝完還能重複再煮1~2次,煮後的山藥糯糯的,容易拉肚子的人可以沾蜂蜜或白糖吃,便祕就不要吃了。記住不要浸泡懷山藥,不然煮出來的懷山藥硬心,不糯。
 
我一般是放20片左右,多放點水,一家人當水喝,喝完了接著煮,反正懷山藥水成了我家的常備飲料,不僅孩子能喝,大人喝也補養身體啊。

在《醫學衷中參西錄》裡有個方子叫:一味薯蕷飲。治勞瘵發熱,或喘或嗽,或自汗,或心中怔忡,或因小便不利,致大便滑瀉,及一切陰分虧,生懷山藥(四兩,切片) 煮汁兩大碗,以之當茶,徐徐溫飲之。
 
一味薯蕷飲,這些都適用

一味薯蕷飲,也就是懷山藥煮水,這些問題都適用:

·脾胃虛弱
·胃脹
·虛熱
·咳喘
·氣虛無力
·自汗
·心慌、心律不齊
·小便多
·腹瀉
·血虛(月經量少、非正常閉經)等

而且山藥還能生津潤燥,秋冬季用它滋補身體,補而不燥,經常吃還能潤膚養顏呢。
 
用戶的反饋也特別好:↓↓↓



另外,再介紹三個生活經驗:

1、喝酒嘔吐後,脾胃虛弱,熬煮一碗濃的山藥水,身體恢復很快。

有一次我先生喝酒後吹了風,本來沒喝多少酒的,因為吹風受寒了,回家吐了一個晚上,第二天整個人跟大病了一場一樣,臉色憔悴、身體虛,我馬上給他煮了山藥水喝,比平時要煮得濃一些,喝了幾次,中午狀態就恢復正常了。
 
2、在感冒剛剛要開始的時候,剛剛發冷,打噴嚏,流清鼻涕的時候,用50克懷山藥煮水,頻繁的喝懷山藥水,一定要熱一點,最好蓋好被子好好睡一覺,感冒就會被扼殺在搖籃裡了。

3.每年8~12月是小兒秋季腹瀉的多發季節。如果孩子容易單純性腹瀉、消化不良性腹瀉,平時可以多吃一些懷山藥,預防和調理腹瀉。


煮水清甜,山藥糊糊頂事兒

山藥片煮水清甜,山藥粉可以衝成藕粉一樣的糊糊,綿潤。之前群裡有小夥伴不知道怎麼衝,特別拍了一個小視頻,衝成功了之後,滿滿的成就感↓↓↓


如果你有直火,那就更好,小火慢慢把山藥粉煮開,百分百成功,百分百好喝!



早上吃,飽腹感特別強。

↓↓ 戳,壚土鐵棍山藥,健脾胃,益肺腎
https://weiwenku.net/d/201350318