運動和不運動,十年後差距竟然這麼大

活法兒2019-09-11 10:41:18

“瘦身塑型讓我變美,不是美會上癮,而是當你美了,再也接受不了丑時的樣子了!與其說歲月易老,不如說你對自己投入太少!

 

33歲還是標準的鄉土大媽,48歲卻躋身時尚女神行列,閆妮在華麗逆襲後,一語道破變美的祕訣。


 

皮囊會暴露我們的生活習慣

 

10年前的閆妮,皮膚黑,狀態差,含胸駝背配上微胖的身材,使整個人看上去都缺少精神和氣質。而一直以來飾演的角色,也被妥妥地貼上了“鄉土老闆娘、村婦、中年女企業家、孩子媽”等標籤。

 


就是這樣一位無論年齡、身材還是氣質,都絕對標準的中年婦女,在45歲時想進軍電影界,於是決定瘦身塑形,讓自己變得更好看一些,以便禁得起大銀幕的考驗。

 

就這樣,她在女人漸漸步入更年期的年紀,愣是扭轉了自己的身材、顏值和氣質,從中年大媽變成了可人御姐,身材和狀態秒殺一眾小姑娘。


 

閆妮的逆襲之美,很大程度上得益於運動。

 

拍電視劇時曾接觸到瑜伽,閆妮就堅持練下來。後來她又開始跳健身操,儘管有人嘲笑她跳的是“大媽健身操”,可她還是一直堅持跳。參加跳水節目《星跳水立方》後,她又將游泳加入了運動清單。後來,她還玩起了拳擊。

 

最初,閆妮以為在自己的年紀,再怎麼折騰,也不可能有什麼變化了,但結果卻出人意料——她瘦了20斤,還練出了大長腿和馬甲線。


 

變美是個複雜的工程,並不僅僅是瘦下來就可以。不懈的運動,除了讓閆妮變瘦,還讓她的身材更有型,並且賦予了她健康、朝氣和靈動。

 

通過運動逆襲年齡的人,遠不止閆妮,還有一位在94歲時因堅持健身走紅的“肌肉爺爺”沈華。他身高只有1.6米,而且一直非常瘦弱,身體也不太好。

 

70多歲時,沈華第一次走進健身房,從此一發不可收拾,一練就是20多年。90多歲高齡時,他仍然精神矍鑠、身形健美,渾身都是肌肉。


 

我們常常被生活折磨得疲於奔命,就算身材一天天變油膩,也歸結於年紀和壓力。可現實生活中,總有那麼一些優秀的人,比我們還要忙碌,卻又忙又美,又忙又帥。


據《2018胡潤財富報告》顯示,富豪最想擁有的是:健康、家庭生活和時間,物質財富僅位列第四。


為了保持健康,富豪們也在積極地運動健身。有很多富豪和企業家們,都是跑步愛好者,比如股神沃倫•巴菲特、王健林、潘石屹、王石、張朝陽和萬科董事長鬱亮等。



2008年,鬱亮的體重為75公斤,為了減肥他開始跑步,3個月減掉11公斤。後來,他開始衝擊馬拉松,專門請人在萬科總部修了一條跑道。


每個工作日的早8點前,鬱亮都會跑完5公里~10公里,風雨無阻。週末時他還會跑20公里~30公里的長距離。


這種堅持和自律,讓鬱亮在自己的首次馬拉松中,便跑出3小時44分,之後更是跑出3小時18分的成績,成為當時跑得最快的總裁。


(運動使鬱亮從滾高管變身偶像代言人)


事實上,我們的皮囊會暴露我們的生活習慣。越沒時間管理身材,工作和生活越容易變得混亂;生活越是糟糕,也越沒心情去運動健身。



運動裡藏著最好的人生

 

早在2400年前,“醫學之父”希波克拉底就說過:“陽光、空氣、水和運動,這是生命和健康的源泉。


運動堪稱生命元素之一,可有人覺得運動很累,有人覺得運動浪費時間,而真正堅持運動的人,一旦停下來反而會不舒服,因為他們已經習慣了從運動中獲益。


2012年,白巖鬆的血壓高了起來,為了健身,他選擇了跑步。經歷了第一次跑步的苦和累,他卻收穫了滿滿成就感。此後,他每週都會跑5次,至今已經堅持了7年。51歲的他保持著標準身材和充沛體力,還能跟專業組踢足球。


 

他還倡議全民健身,並提出自己最為推崇的跑步習慣:“在我看來,百分之百的人都能跑,其中99%的人只需要一次跑5到10公里,一週跑個三五天,這就是最好的人生。


那麼,運動究竟能為我們帶來哪些好處呢?


運動能減重塑形


運動是保持身材的重要手段,可以消耗熱量、減脂塑形。不運動的人群,通常身形不夠挺拔,身體線條不夠柔美,皮膚也不夠緊緻。而運動人群大多擁有性感的身材,寬肩腰細,腹肌馬甲,看起來非常健美、陽光。


運動能延緩衰老

 


規律運動,是對抗衰老最好的靈丹妙藥。


研究發現,年齡在55歲~79歲的騎行者,肌肉含量和力量,並未隨年齡而衰老和丟失,身體脂肪和膽固醇水平也並未增加,免疫系統也像年輕人一樣強健。


運動能預防13種癌症

 

美國國家癌症研究所發現,平均每天快走超過1小時的人,患食道癌的概率少42%,肝癌少27%,腎癌少23%。常運動還能將患胃癌、子宮內膜癌、骨髓性白血病、大腸癌、膽囊癌和乳腺癌等的概率減少一到兩成。

 

運動是有效的“安眠藥”



現代人無論年紀,有睡眠障礙的都不在少數。研究顯示,堅持每週有氧運動4次,每次至少1小時的女性,睡眠質量比不愛運動的女性高50%。


運動能提高智商

 

運動不僅能強健體魄,還能促進大腦發育,增強神經活動,改善和提高大腦機能。加拿大教授與曼聯俱樂部合作,進行了為期3年的研究,結果顯示,頂級球員在認知方面、掌握新技巧方面,完勝一般的博士生。


許多科學家都熱愛運動,愛因斯坦每天都要走5公里,居里夫人在巴黎時每週要騎行12公里。

 

運動能帶來樂觀開朗

 

運動會讓我們釋放內啡呔,它能帶來持續的快感和鎮靜作用;運動促進血流暢通,能減輕身心的疲乏;運動有助於我們找回自信,認識和發現自己的潛力。


 

如何運動能事半功倍

 

2019年7月,“健康中國行動推進委員會”印發《健康中國行動(2019—2030年)》,其中提到:


“我國城鄉居民經常參加體育鍛煉的比例為33.9%,其中20歲~69歲居民經常鍛鍊率僅為14.7%,成人經常鍛鍊率處於較低水平,缺乏身體活動成為多種慢性病發生的重要原因。


該公告鼓勵成年人每週進行3次以上、每次30分鐘以上中等強度運動,或者累計150分鐘中等強度或75分鐘高強度身體活動。且一週運動健身包括有氧運動、力量練習、柔韌性練習等內容



中醫認為,運動可昇陽,能養生,注重意念、呼吸和身體運動的結合,強調機體內外和諧,動靜得宜。


華佗也提出了“人體欲得勞動,但不當使極耳,動搖則谷氣得消,血脈流通,病不得生”的運動養生原則。


拉筋延壽通氣血


俗話說,“筋長一寸,壽延十年。”《易筋經》中也提到:“筋弱則懈,筋壯則強,筋和則康。”


氣血循環與筋絡相輔相成,所謂“骨正筋柔,氣血自流”。通過拉筋進行保健,不僅是古人的智慧,同樣也符合《健康中國行動》中提倡的柔韌性練習。


其實,無論是中國傳統的健身氣功易筋經、五禽戲、八段錦,還是現代的體操、健身操,甚至如今流行的瑜伽,都包含了拉筋的內容。



如果只是想放鬆肌肉,那下列動作做10秒鐘即可;如果想稍微加強自己的柔軟度,每個動作要停留20秒~30秒才行。


頸部拉筋



動作要訣:保持頭部挺直,下巴不要下垂。



動作要訣上背部和頸部的柔軟度因人而異,不要用力低頭,而應該放鬆身體,讓頭部隨著其本身的重量下垂伸展。


肩膀拉筋



動作要訣手臂不要彎曲,與地面保持平行。


動作要訣雙肩保持與地面平行,不要翻轉或一高一低。


胸部拉筋



動作要訣:上手臂與地面保持平行。



動作要訣:保持雙臂與地面平行,雙手手掌外翻。


臥姿拉筋



動作要訣:腳後跟著地,左腿的小腿大腿最好呈九十度。身體要正,不可歪斜



動作要訣:地面上左腳向身外張開90度,右腿和左腿成90度,靠在牆上,腿要伸直,胳膊要伸直,不要穿胸衣,肘部貼耳朵。深呼吸,吸一口氣,心裡從1數到4,呼一口氣,心裡從1數到4。

 

揉軟腳底,放鬆全身


拉筋是讓筋柔軟下來,就是讓筋通過拉伸的方法更放鬆。練太極拳講究“手鬆腳鬆,全身放鬆”。腳不鬆,全身都不會放鬆。


我們的手經常活動,手掌比較靈活,但腳底除了每天負重,很少有真正的活動和放鬆。其實足底有全身的反射區,如果能夠按摩腳底,讓腳柔軟起來,讓反射區通暢,就能有效放鬆全身的經絡,改善內臟環境。



道家有句話:“天筋藏於目,地筋隱於足。”將腳底面向自己,把足趾向上翻起,就會發現一條硬筋會從腳底浮現出來,這就是地筋。


地筋硬的人,通常容易燥、壓力大,心情不好、憂鬱,這些都可以通過揉地筋來獲得改善。地筋要是能揉開,身體整個都放鬆了。


經常用底按摩器按摩,就能實現這個目標。我們最好先坐著揉,然後再站上去,因為先坐著揉,沒那麼疼。



揉到不疼了,再站著踩上去,繼續進階。



身體中正放鬆,然後前後移動。



重心移動到單腳上,然後再單腿站立。



身體放鬆,隨著重力自然壓下去揉腳底。


通則不痛,如果用起來真的很痛,那就堅持用,通暢了沒那麼疼了。每天10分鐘就夠了,關鍵是堅持,好處太多了。




腳底按摩器使用方法簡單易行,坐著站著都能用,也不用特別用力,靠自身重力就可以,使用起來就知道,特別緩解疲勞,紓解心情,安神助眠



此外,還可以用足底按摩拖鞋進行補充按摩,同樣簡便省時,能有效刺激足底的經絡和穴位,可以通經脈、調暢氣血改善血液循環,使全放鬆




運動有度持之以恆

 

久坐不動危害巨大,但過度運動反而會耗傷陽氣,耗損健康。《素問》中說:“五勞所傷:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋。


其中,“久坐傷肉”傷的其實是脾。中醫認為,脾主肌肉,久坐缺乏運動者肌肉無力,就會反過來累及脾。


脾被稱為“後天之本、氣血生化”之源,所以因忙碌缺乏運動者,也要把養脾作為首要任務。脾氣受傷後會表現為,瘦人越來越瘦,胖人越來越胖。


疏通脾經能增強氣血運行,幫助消化吸收,讓痩人長出結實的肉,胖人消腫去溼變痩。


在腿上塗抹適量精油,順著陰陵泉、地機、漏谷、三陰交這4個穴位推揉。可以側著手掌推,也可以用手指按著一點一點用力,順著按下去。


 

此外,補脾的食物有藕粉,非常適合現在吃,秋冬養陰,藕粉生津養胃,滋陰潤燥,健脾益氣,養血養顏。

 

蓮藕是澱粉類的食物,但除了澱粉、葡萄糖、蛋白質外,還含有鈣、鐵、磷及多種維生素,是非常優質的主食。用藕粉當做早餐或下午茶,不但能健脾養胃,還可補充營養。



養好脾氣,還要注意運動有度。


一項對已故的5000名運動員進行的回顧調查顯示,不少運動員壽命反而比普通人短,也證明了過量劇烈運動,會使身體因過勞而受損,無益於保養腎精


中醫養生,主張運動以微微出汗為好,陽氣升發而不耗,周身氣血運行略加快,臟腑機能趨於平衡為最佳,並不推崇大汗淋漓的健身方式。


運動時出,此時陽氣由內而外透出,帶動汗液分泌,陽浮於外而內陽偏虛,因此不宜喝冷飲,而應該滋陰收斂。所以運動後的飲料推薦酸梅湯,因為酸甘可以化陰,補充陰液的流失。



酸梅湯的配伍中,烏梅主生津液,斂肺澀腸;山楂消食健胃,行氣散瘀;陳皮理氣健脾,燥溼化痰;甘草補脾益氣、清熱解毒、化痰止咳;玫瑰茄斂肺止咳,降血壓,解酒;桂花溫肺化飲,散寒止痛。

 


整個湯方酸甜可口、提神生津、滋陰收斂,最適合運動後飲用。熬製酸梅湯時需注意,桂花不用同煮,熬好後關火,再將桂花放進去悶5分鐘,馨香滿屋。


如果顧不上熬煮,冷泡也可以,頭天晚上用純淨水泡一壺酸梅湯,第二天運動完飲用,又爽口又滋養。



運動不僅是對身體的鍛鍊,更是對毅力和意志的磨鍊,我們不妨從今天起,將運動列為日常習慣,督促自己堅持不懈,因自律而獲得自由。


運動和不運動的區別究竟有多大,下圖可見,左側為運動的人生,右側為不運動的人生:


 

從現在開始,每天給運動一些時間,讓運動還給你一個奇蹟!


 戳,事半功倍開啟運動人生

https://weiwenku.net/d/201350341