《開學第一課》刷爆朋友圈:每一個優秀的孩子,背後都是父母在奮力託舉

蘇心2019-09-11 10:41:19




這幾天,朋友圈裡被《開學第一課》刷了屏,董卿也因為氣質出眾上了熱搜。


想起上一次陪女兒看這個節目,裡面有一段話記憶特別深刻:在教育孩子的時候,你選擇了掙錢,不去管教孩子,等孩子長大了,你辛辛苦苦掙一輩子的錢,都敵不過他敗家一年。


其實,很多人都問過:每天說陪伴、說管教孩子,可是我不去掙錢,怎麼養孩子?整天陪孩子,一家子喝西北風嗎?


這個問題,就需要你自己來平衡了。


我有位遠房表嫂,前段時間辭了職,我覺得很不理解。


她們兩口子都在一家股份制公司上班,幹了大半輩子,雖然工作很忙,但待遇還不錯。


而且,公司比較有人情味,安排了很多不好找工作的職工子女。


表嫂家的大兒子也給安排到了那裡工作,表嫂眼看過幾年就可以退休了,這時辭職,是腦子進水了嗎?


表嫂和我說了理由。


老大小學時成績也不錯,可上初中後就貪玩了,大人也沒時間管,成績一落千丈,最終只上了個技校。


表嫂總結老大後來成績差的原因,就是這些年她們夫妻幾乎很少關心孩子學習,覺得那是孩子自己的事。


她們公司,很多同事家都是這樣的情況,因為工作忙,平時很少管孩子,好多孩子最後也就上個專科什麼的,在外面找不到像樣的工作,然後就通過父母的關係來公司上班,人們戲謔這些孩子為“公司寶寶”。


表嫂說,一個優秀的孩子,是全家努力的結果。


她家小兒子今年小升初,成績特別好。她不想讓老二做什麼公司寶寶,所以辭了職打算陪伴他這幾年,說如果能夠讓孩子考一個好大學,去看看更寬廣的世界,一切辛苦就值了。



幾年前,我搭一位同事的車下班,一上車看到他十歲的兒子在裡面,正是期中剛考完試,我順嘴問了一句:寶寶這次考試成績怎麼樣?


那個孩子手裡正拿著他爸爸的手機打遊戲,頭也不擡地說:不咋地,語文全班倒數第一,數學倒數第二。


同事尷尬了,和我解釋,每天太忙,也顧不上他,學習都耽誤了。


扭頭又吼了他兒子一句:你天天玩遊戲,學習能好了才怪!


他兒子也不甘示弱:你不也每天玩嗎,還好意思說我!


爺倆你一句我一句,互相揭起了老底,弄得我哭笑不得,不知該說啥好。




網上曾經有一個近十年高考狀元父母職業的統計表,其中,教師佔的比例最大,35.09%,其次就是公務員,打工人員和農民只佔了很少的比例。


我身邊差不多也是這樣的情況,很多優秀的父母,孩子成績基本不會跑偏,而那些資質平常的父母們,孩子甚至連考高中都困難。 


一開始我也覺得是資源的分配不對等,才造成這樣的結果,後來發現,這僅僅佔很小的比例,更多卻是,父母思維的差別。


作家艾小羊在一篇文章中寫過:他們明白奮鬥的艱難,人生的不容易,能將自己受過的苦,換成正確的世界觀、價值觀以及優良的學習、思考習慣,傳承給孩子。


真的是這樣,越是為讀書拼搏過的父母,越知道讀書的重要性,他們會努力幫孩子插上羽翼,讓他去更廣的世界飛翔。



我曾經看過一個記錄片----《你越不努力,你的孩子越沒出路》


這部片子跨度七年,跟蹤拍攝了幾個不同家庭背景孩子的成長之路。


其中一個姓馬的小女孩,家是山區的,12歲,父母一年到頭忙,日子還是很艱難。


三年後,又拍了這個小女孩,她已經輟學。她父親說,女娃早晚也是嫁人,讀那麼多書幹嘛?


又過了四年再去拍,這個女孩已經結婚,和她聯繫,被拒絕了。她的命運,註定和父母一樣,一輩子走不出那座山,為生存忙碌。


在那部紀錄片中,還拍攝了一個17歲的女孩,她家庭條件優渥,大都市長大,從小上最好的幼兒園,小學,初中,高中上的是美院附中。


可惜,她在高考前選擇了輟學。


後來,父母就把她送到歐洲,在那裡,她偶爾會接一些小活,帶到國內完成,慢慢積累了一些經驗和人脈。


七年後再拍她時,她已經有了自己的藝術投資公司。


這個女孩子雖沒有讀太多的書,但因為她站在父母的肩頭起飛,起點就是很多人要用幾代努力才能達到的,所以,她的出路也不會太差。


是的,孩子的前途,不僅拼自己,還要拼父母,最終,都是兩代人甚至幾代人疊加的結果。



前段時間演完的電視劇《少年派》,裡面的錢三一就是一個學霸,後來考上了清華。


有人說他是因為基因好,往上三代都是名牌大學高材生。可是,你只看了他的基因,你看到他母親裴音的付出了嗎?她本來是一名優秀的女高音歌唱家,可為了兒子錢三一,她十幾年的時光都傾注到了孩子身上,放棄了太多。


還有剛剛演完的《小歡喜》,裡面由陶虹扮演的宋倩,本來是重點中學的金牌物理老師,為了女兒喬英子能夠考一個好大學,辭職在家,一心一意陪伴女兒。


英子的成績一直在全校排前幾名,高考更是考出了可以進清華的高分,那裡面有多少宋倩的心血啊!


不是每個孩子天生就是學霸,更多的孩子,都是像最初學走路一樣,需要父母躬下身,扶著他們一步一步邁步,直到能夠獨立行走。


這些年,我給女兒開過很多次家長會,幾乎每一位班主任老師都說過類似的話:孩子就是孩子,他們自律性很差,沒有幾個孩子能管住自己,不要以為你去上班了,他會在家裡學習;你去睡覺了,他還在學習;你看他老老實實坐在那裡,說不定正在玩遊戲呢,所以,對孩子一定不要大撒把!



我一位文友說過:人生就是一路降妖除魔修成正果的過程,而好的父母,就是孩子的活菩薩,能幫著他們逢山開路,遇水搭橋,成就一番事業。 


是的,從來沒有什麼橫空出世,每一個優秀的孩子,背後都是父母的奮力託舉。


如果,你想要孩子有一個好未來,不要只和他說“不要害怕讀書苦,那是你去看世界的路”,要知道,在這條路上,父母的付出同樣不可或缺。


和孩子一起加油鴨!


(你的每一次點在看,我都當成了喜歡。)



另:告訴親愛的們一件事,我的第二本書終於和大家見面了,記得支持我呀!愛你們! 


《時間在左,塵緣在右》 

作者:蘇心

△ 長按二維碼,立即搶購帶回家,限量簽名本,先到先得。


 內容簡介 


說盡人世間最難以割捨的情與緣。

塵世間的色、聲、香、味、觸、法為“六塵”,

百年時間,受其拖累,是為塵緣。

寫給在塵緣中兜兜轉轉的你

走過萬千旖旎風景,為你,我永遠所向無敵。



作者蘇心:專欄作家。馳騁職場,也熱愛文字。關於職場,關於生活,關於婚戀,關於女人,我手寫我心。微信公號:蘇心(ID:suxin98498)著有在堅硬的世界裡,修得一顆溫柔心》、《時間在左,塵緣在右》。

https://weiwenku.net/d/201350342