胖不起來,瘦不下去,其實是同一種病

活法兒2019-09-11 10:41:25

關於胖瘦的話題,永遠不缺熱度。尤其這兩種,見面幾乎能打起來。


一種是「我想長點肉,但狂吃還是瘦」,另一類是「我想瘦一點,但喝水都能胖」。


兩邊先別顧著掐。從中醫角度來看,胖不起來的瘦子和瘦不下去的胖子,很可能是同一種病。我們慢慢道來。



你眼中的胖瘦,和中醫不一樣


中醫很早就開始關注人民群眾的身材問題了。元代中醫朱丹溪在《格致餘論》中寫到「肥人溼多,瘦人火多」,到了清代,名醫程芝田在《醫法心傳》裡又進一步闡述「肥人氣虛多痰,瘦人血虛多火」。


有一點,可能大家容易誤解,中醫講的「肥人」「瘦人」並不是按標準分體型、以BMI為分水嶺的胖瘦;而是基於人的外在形體,與生活狀態相關聯,去評價人體的健康狀態。


所以,那些胡吃海喝撐胖的還有自我煎熬作瘦的,先反省一下自己的生活習慣。怎麼吃都胖不起來的瘦子,吃再少也瘦不下去的胖子,才是中醫眼中的需要關注的「胖瘦」。這種情況,身體通常是失衡的,需要調治。


剛才我們說到,胖人多是氣虛痰溼,瘦人多是血虛火旺,元清兩位名醫都持同樣觀點。這正是解開胖瘦問題的關鍵。究竟是怎麼一回事呢?




為啥你的胖減不下去?


胖人氣虛痰溼,瘦人血虛火旺,再精簡一下,可以歸因為兩個字:脾虛。不過,胖子和瘦子的脾虛,有著很大的不同。


喝水都胖的胖子,你摸摸他的肉肉,通常會發現很冰涼冰涼的很舒服。這就是很典型的陽虛表現,而胖子的脾虛,也多是脾氣虛、脾陽虛。


脾主運化水溼,是津液代謝、氣機升降的樞紐,不管哪種體質的肥胖,大多有脾陽氣虛的緣故。由於氣虛、陽虛,身體運化功能不足,無法氣化掉多餘的脂肪,慢慢就變成了肥胖。


而這類肥胖本質上就是脾虛引起的痰溼。如果痰溼滯留在身體裡,久而久之會影響臟腑經絡,從而引起其他疾病。


觀察一下就會發現,此類肥胖者往往面色發白、喜暖怕涼、胸悶痰多、容易身體疲倦、頭昏腿沉、大便粘馬桶,還容易腹脹、注意力不集中。


這樣的胖子尤其不要用水果代餐減肥,本身脾胃就陽虛有痰溼,而水果正是溼寒,吃多了會傷及脾胃,加重氣虛陽虛的症狀,這也正是為什麼這種減肥總是反彈的緣故。





為啥你的瘦長不起肉?


狂吃還瘦的人,首先還是要排除遺傳疾病因素,比如甲亢、肝病、腎病、糖尿病等等,最大的可能原因就是脾陰虛。


跟脾氣虛、脾陽虛不同,脾陰虛的問題主要是脾胃運化水谷所產生的津液、養分無法輸布到全身,身體的肌肉腠理得不到脾胃輸送的營養,所以形體消瘦,氣色也不好。


前文提到,清代名醫程芝田說「瘦人血虛多火」,正是由於脾陰虛造成虛火內生、暗耗陰津,導致身體日漸消瘦。


這類瘦子通常有以下一些症狀:胃口不好,消化不良,胃痛胃脹,乾嘔打嗝,口乾咽燥,心煩氣躁,大便乾結。


如果你是這樣的瘦子,那不要再逼自己各種吃了,並不是吃多了就會變成肉,反而會讓脾胃傷上加傷。




胖子減肥不靠餓,要健脾祛溼化痰


雖然管住嘴邁開腿是減肥的不二法則,但食慾無罪,管住嘴的意思不是讓你扔掉主食或者乾脆斷食,而是不吃不適合你的食物。


清代名醫張聿青在醫案中記載「體豐者多溼多痰,所以治痰為先。」那麼飲食起居里,我們如何祛溼化痰呢?


避潮溼


生活環境也是很重要的影響因素,避免在潮溼環境久居,不穿未乾透的衣服,儘量多晒太陽。


動昇陽


邁開腿尤其重要。動能昇陽,運動能鼓舞脾胃陽氣,驅趕溼邪。堅持每天清晨半小時的有氧運動就很好,比如瑜伽、八段錦、太極拳等等。但運動過後,切記暴飲暴食。



不知道練啥的話,跟著視頻練練八段錦吧,每天10分鐘。減肥只是副作用,增強體質少些病痛比什麼都強。


養脾胃


顧護脾胃是根本方法。盡量不要吃損傷脾胃的食物,避免口味過重、暴飲暴食,最好戒掉生冷甜點,生冷傷陽,甜膩化溼。


去痰溼


雖說陽虛胖痰溼肥巨難減,其實抓住關鍵點就好辦了:化痰、燥溼、理氣、健脾。


在宋代醫籍《太平惠民和劑局方》中,有個名方叫做「二陳湯」,專門對付這種寒溼痰飲,歷代名醫的醫案中也經常見到,用對了真是效如桴鼓。



《太平惠民和劑局方》卷四:二陳湯


半夏(湯洗七次)、橘紅,各五兩;白茯苓三兩,甘草(炙)一兩半。
治痰飲為患,或嘔吐噁心,或頭眩心悸,或中不快,或發為寒熱,或因食生冷,脾胃不和。每服四錢,用水一錢,生薑七片,烏梅一個,同煎六分,去滓,熱服,不拘時候。


但二陳湯畢竟是藥方,且半夏有毒性,還是得醫生面診把關用藥為好。為了方便平時日常養生,產品同事和中醫老師取法二陳湯,用功效性的食材取代葛根、百合,替代不宜常服的半夏,研發出一道「百陳湯」。



葛根

葛根味甘、辛,性平;入脾、胃經。可清熱生津,昇陽止瀉。讓陽氣向上升,往外透,不至於被寒溼痰飲困住。


百合

百合色白屬金,味甘屬土,晝開夜合,應土氣之達於四旁,可以使脾氣上升肺氣下降,幫助津液輸布、糟粕運化。既補中益氣,又利大小便,幫助溼濁排出,還能平衡乾薑、葛根的辛燥。


葛根升透陽氣,百合輸布水液,這樣一來,百陳湯便成了一泡溫陽化痰,祛溼健脾的暖飲,幫助脾胃養好陽氣,恢復運化功能,讓身體形成穩定的代謝和循環。日常代茶喝,幫你把陳年老痰、寒溼贅肉化掉,身體自然越來越輕盈。



百陳湯所配的茶料均產自亳州原產地,使用農法種植,沒有熏製,沒有添加,沒做輻射,生蟲的話請不要驚訝,食材的效用正是來自它天然的生命力。所以入手後最好冷藏保存,開封后儘快食用。


一般取一袋,用沸水200毫升沖泡後加蓋燜10分鐘。如果有條件的話,煎煮效果更佳,用300~400毫升的水煎煮15分鐘,或者半小時,然後再飲用。


茶料都是甄選的飲片級食材,有時間且願意花功夫的話也可以每包煎煮兩遍,然後兌在一起,夠一天的量了,可以完整地喝掉這泡小藥茶的精華。


  • 痰溼嚴重,常年超重的人,建議先喝一個月,也就是3盒。
  • 痰溼一般,身體不超重的人,連續喝一盒,10天量。

最後還有個小貼士,百陳湯每天午飯後一小時飲用較好,一般午飯吃的最多。如果是晚餐吃得最多,就在晚餐後一小時飲用。孕媽和哺乳期體質比較敏感,不建議喝。



瘦子增重不靠吃,要養脾滋陰清火

中醫常說「脾為後天之本,氣血生化之源」,從孃胎出來之後,人體的生長化收藏的根本就在脾胃。脾胃好的人,氣血就足,代謝也充分,不會過多贅肉,肌肉既有力又富於彈性。

如果脾胃陰虛,則皮膚肌肉濡養不足,身體消瘦,膚幹色暗,肢軟乏力。這樣的瘦子如果脾胃不養好,吃啥都很難被吸收運化。

排除甲亢、肝病等疾病因素後,按照下面的原則來把脾胃養好,滋陰清火,長肉肉就不是難事了。

脾胃要減負

脾主要是運化食物的。在運化食物之前,給脾減輕一點負擔,那就是在口腔裡把食物多嚼一嚼。

食物進入身體有兩個步驟,消和化。徐文兵在《字裡藏醫》中這樣說:「口腔的咀嚼,胃的研磨成乳糜都是消的過程。好像是把豬肉消磨,磨得再小,也還是豬肉。

而脾主運化,到了脾,就不再消,而是「化」了,將食物轉化為用以化生氣血的精微營養。脾虛的人尤其要把「消」這一步做到位,每一口飯食都嚼一嚼,讓食物進入腸胃的時候,已經軟爛,脾運化的不費勁,而且能夠運化出來的「氣血」也更多了。


尤其是每頓飯的第一口,認真咀嚼49下,讓津液與食物充分混合,脾胃也做好了消化吸收的準備。這樣能讓脾胃少許多辛苦,工作效率更高。脾胃好了,氣血足了,自然健康增重。

吃飯時也有一個建議:先吃濃度高,營養密度高的食物,再吃其它食物。選擇適度烹煮、容易消化的食物,如:蒸、燉、滷、炒、煮等食物,避免油炸、煎、烤、辛辣刺激性食物。

運動要適度


不要以為瘦子就應該好吃懶做等長肉,要讓氣血活動起來,濡養肌肉和皮膚,運動必不可少。

與脾陽虛的胖子相比,陰虛的人運動要注意不要太劇烈。為什麼呢?因為高負荷運動容易出汗多,反而損傷陰津。

本身陰虛體質就容易津液不足,所以應注意選擇中小強度、間斷性的鍛鍊項目,上面發的八段錦視頻,瘦子也很適合照著做,尤其是「調理脾胃須單舉」這個動作。


直立,兩足分開,與肩同寬。右手翻掌上舉,五指並緊,掌心向上,指尖向左,同時左手下按,掌心向下,指尖向前,拇指展開,仰頭看右指尖片刻。動作復原後,兩手交替反覆進行,反覆多遍。手掌起落動作要慢,不可急。



做個動作看似簡單,用心做,其實有些辛苦。關鍵在於力在掌根,上撐下按,能感受到身體裡的筋撐開,氣血變通暢。功在強健脾胃,尤其適合焦慮、飲食不規律的人常常練習多做幾遍,面色都會好很多。


邊養脾胃邊長肉

自然界非常神奇,總是一物降一物。對脾陰虛的瘦子而言,小米粥油就是大自然的恩物。

用米煮粥時,待煮成黏稠狀時,上面漂浮著一層細膩、黏稠、形如膏油狀的物質,就是粥油。

中醫叫做「米油」,盡得穀米之精華,《隨息居飲食譜》認為「米油可代蔘湯」。雖然人蔘補元氣的效果要比粥油強大很多,但增肥粥油可是勝過補藥!


《本草綱目拾遺》:黑瘦者食之,百日即肥白,每日能撇出一碗,淡服最佳。



吃粥油真的是簡單又有效的增肥方法,《綱目拾遺》說的「百日肥白」,你也不妨一試。脾胃陰虛胃火大的瘦子,用小米熬粥油最好,因為小米不僅健脾補虛,還能清虛熱。

道地小米,要數山西高原產的對脾胃最是補養。脾胃五行屬土,土位居中,而山西位於中原,得土氣最多;而小米色黃,黃為土色,這裡的小米自然品質上佳。

選品的同事花了一個多月嚐了20多款全國各大產區的小米,山西地區的有5款,最終被一份來自山西長治的小米驚到了,粥油超厚的一層,米香、油潤、無雜質。


小米隨處可見,這款小米有什麼特別的?我們拿超市的小米來做個對比吧

1、味道香,顏色深。

下圖左邊是超市常見的小米,右邊是山西的珍珠黃小米。好的小米,顏色深黃或是蠟黃,聞起來有一股特別的清香。


2、特別容易熬出粥油

能熬得出粥油的米,才是好小米。這個米做粥時,砂鍋加清水煮沸,放入適量小米,漂起米油後,改為小火慢熬,待到米油增多加厚成脂、米粒開花,粥就熬好了。粥油超厚,噴香黏稠,特別適合消化不良、食慾不佳的人。


3、免淘洗,直接煮。

乾淨無沙無塵,可以直接下鍋煮,把營養完全留住。


中醫講「五穀為養」,而小米是五穀之首—粟,入脾經、胃經、腎經。顆粒小小卻可以蓬勃出巨大的能量,在貧瘠的土地上,一樣可以長得非常好,人吃了自然也會有飽滿的精氣神。小米里滿滿的土氣,脾胃太喜歡了。


怎麼樣做出好粥油去餵養你的脾胃呢?這幾個小貼士幫你快捷方便出好粥。

  • 砂鍋和粥才是真愛,耐高溫,保溫性也好,可以將米香牢牢鎖住,有種現代化的炊具煮不出的味道。

  • 5湯匙的小米(大概100ML,1人份),輕柔淘洗一遍好米還是很乾淨的,洗掉灰塵雜物即可,如果表層米質流失太多的話,煮出來的粥就不那麼香稠了。

  • 鍋裡放入5杯水(約1200ML),如果喜歡濃稠一些,4杯水就夠了,我偏好稍稍稀一點的口感。蓋上蓋子,大火把水燒開。

  • 大火燒開後把米下鍋,攪動1分鐘,蓋上蓋子,小火熬15分鐘即可。

  • 開蓋放涼,等待粥油浮起,先撇出粥油空腹喝下。再吃米粥。


要特別提醒的是,粥中先不要添加任何調料。喝粥油的時候最好空腹,加入少量食鹽,可起到引「藥」入經的作用,以增強粥油補腎益精的功效。


胖和瘦的出現,都是有其內在原因的。由於我們長期生活方式的不健康,經常熬夜、飲食不規律、喝冷飲,傷了脾胃,再加上工作壓力大、精神緊張,這些都會大量消耗身體能量,造成氣血不足,使得原本健康的體質產生了偏頗。

現在,我們要把胖不起來、瘦不下去的體質再變回到健康體質。大家都知道,體質的改變不是一朝一夕的事,需要一定的時間的調理。一般來說,至少需要3個月到一年時間。因為人的細胞更新週期是一年。

也就是說,如果你從今天開始調理,並且過健康的生活,不熬夜,吃適合自己的食物,保持內心的平靜,到明年的今天,你就會變成一個全新的、健康的、美麗的你。



↓↓ 減肥戳這裡,全齊!

https://weiwenku.net/d/201350346