3歲女孩被"刺"後,媽媽這個動作救了她一命,帶娃出門千萬小心...

小小包麻麻2019-09-11 10:42:15

關注我
與800萬媽媽一起科學育兒和共同成長!



前幾天,刷到一個醫生的微博,3歲的小女孩,差點兒就丟了小命!


急診白天,神色慌張的媽媽突然抱著孩子衝進急診室。


媽媽說,孩子的腿被蜜蜂蟄了一下,哭得厲害,她用公交卡刮出了毒刺,又用礦泉水沖洗傷口好久,孩子才緩解疼痛。


雖然當前看起來沒有大礙,但是擔心孩子過敏,還是帶孩子過來看下醫生才安心。



傷口處理的不錯,醫生檢查後讓孩子留院觀察半小時,無大礙就可以出院。


沒想到,20分鐘還不到,就出事了。


孩子先是困了,緊接著全身開始出現大片的疹子,小便失禁,呼吸困難,血壓急速下降,直接被推進了搶救室。


從發病,到被確被診為過敏性休克,到搶救,這中間也就不到5分鐘的時間。


急救結束後,醫生說“還好孩子在醫院才能及時搶救,否則後果不堪設想。”


一隻小小的蜜蜂,差點要了孩子的命。


一個小小的常識,也救了孩子一命。


網友都說,多虧有個靠譜的媽啊,過敏真的是分分鐘要人命啊。



也有人說,就是被蜜蜂叮了一下,小時候常常被叮啊,洗洗就好了,哪就那麼矯情?


個人體質不同,在不確定過敏原的前提下,任何可能都會出現。



被蟲子蟄一下,可不僅僅是被咬一口那麼簡單!


養孩子容不得任何一點點僥倖,今天我們就來盤點一下這些臭名昭著的小蟲子,妞們一定要給娃收藏好!




蜜蜂雖是好朋友,狠起來一點不含糊。


蜜蜂叮咬人後,會連同內臟和毒刺一起留在皮膚表面,毒液的滲入會讓皮膚迅速開始瘙癢,過敏會迅速誘發皮疹,休克甚至是死亡。



這個時候,大多數人會在慌亂中迅速用手拔刺。


這就錯了!


因為毒刺是空心的,當用手或者鑷子夾住毒刺的那一刻,就有可能把毒刺內的殘留毒液再次注入體內,加重過敏反應。



醫生建議正確的做法是:


1、用針頭或者注射器挑出毒刺,或用卡片刮出毒刺。


2蜜蜂的毒液為酸性,可以用肥皂水塗敷蟄傷局部。


黃蜂蜂毒與蜜蜂蜂毒不一樣,為弱鹼性,所以局部可用食醋擦洗傷處。如果在戶外,也可以用涼水沖洗蜇傷處,對局部的疼痛也會有一定的緩解。


3局部紅腫發癢可外用藥膏觀察。


4/如果全身出現皮疹、噁心嘔吐、嗓子發緊、心慌憋氣、大小便失禁等症狀時,切記立刻就近就醫!




蜱蟲是顆小黑痣,稍不小心要人命!


蜱蟲,俗稱草扒子、狗鱉、牛蝨、草蜱蟲、草爬子。經常蟄伏在淺山丘陵的草叢、植物上,或寄宿於牲畜等動物皮毛間



別看它個頭小,危害可不小!它在吸血時可能將毒素注入到人體內,這種毒素可能會導致一種罕見的疾病——蜱麻痺


毒素會伴隨著唾液的分泌而被分泌,並影響中樞和外周神經,受害者通常是兒童。



同時,蜱蟲傳播疾病的能力也不容小覷,據統計,蜱蟲可以傳播31種細菌性和32種原蟲性疾病,以及83種病毒性疾病。


特別討厭!!!



蜱蟲喜歡叮咬頭皮、脖子、腋下等人體比較鬆軟的部位,尤其是兒童。一旦叮咬後,為了吸血,它會拼命的把自己的頭往裡鑽,埋進皮肉裡,不會輕易鬆口。


所以如果發現停留在皮膚表面的蜱蟲時,千萬千萬不能拍,或者硬拽。萬一蜱蟲殘肢會斷在皮膚裡,可能會引起發炎、感染等繼發性損傷。


正確的處理方法:


1、嘗試用鑷子(FDA和CDC推薦首選用鑷子)。


找到蜱蟲的位置,然後用鑷子抓住蜱蟲頭部附近,將其輕輕拔出。

不要在拉的過程中扭,扯或轉鑷子,不然蜱的口器會留在皮膚裡。萬一沒弄好,蜱蟲斷在身體裡了,要趕緊去醫院採取抗感染治療。


2、處理之後用酒精或碘伏給傷口消毒




隱翅蟲不常見,但它真的很可怕!


隱翅蟲又被稱“影子蟲”,外形極像螞蟻一般活躍在夏秋季節,尤其是雨後悶熱的天氣裡活動尤其頻繁。



毒隱翅蟲的體內含有類似於濃硫酸的毒素,容易腐蝕皮膚,造成腫痛、水皰,誘發隱翅蟲皮炎


隨手一拍就爛臉,說的就是它!


記得之前有一個一歲左右的孩子去公園散步,家長也是看見小蟲就拍打了一下。


結果孩子也患上了隱翅蟲皮炎,臉上、手上全是紅斑、膿包...


臉我就不放了,看著太心疼!



更嚴重的,還會引起發燒、頭痛、噁心、嘔吐等全身中毒的症狀。


隱翅蟲在夏秋季節,尤其是雨後悶熱的天氣裡活動尤其頻繁。


其實隱翅蟲並不會主動叮咬人類,如果發現,千萬不要拍打它,一定要這樣做。


1、輕輕吹走或者彈開。


2、如果不小心拍死了,可以用肥皂水等鹼性物質清洗,中和其體液酸性,再用清水洗淨後,塗抹上爐甘石洗劑或皮質類固醇霜劑


3、迅速到正規醫院接受治療,避免造成更嚴重的皮膚感染。 


慶幸的是,隱翅蟲雖有毒,但不會致命,噁心、嘔吐、發燒等症狀一般一週左右就可痊癒,皮炎受損處也會幹燥,結痂,脫落而愈。




小蟲子不起眼,咬起來要人命。


眼看夏末秋初了,它們還會活躍一陣子,妞們一定要做好防護措施,家裡安裝好紗窗,出門攜帶防蟲噴霧,草地裡給孩子穿好長衣長褲。


萬一被咬,記得記住蜜蜂不能拔,蜱蟲不能拽,隱翅蟲不能拍,及時就醫。


希望寶貝們都可以安安心心、健健康康、順順利利的度過每一天哦!



——今日福利——


識別下方二維碼,預約秒殺


https://weiwenku.net/d/201350374