什麼車每13秒就能賣出一臺?

排氣管2019-09-11 10:47:42


什麼車每13秒能賣出一臺?




我們都知道,就在2018年汽車市場遭遇了近30年來的首次下滑,車市遇冷讓所有汽車廠家感受到了危機,但是,在這樣的大背景下廣汽豐田依然頂住壓力,交出了漂亮的成績單。前不久廣汽豐田公佈了2019年上半年銷量數據——半年累計銷量311,224臺,同比增長22%,在車市遇冷的情況下依然保持極強的增長勢頭。



當然這樣的成績離不開全新雷凌的功勞,作為廣汽豐田TNGA架構下的首款中級車,全新雷凌從上市初期就備受關注,它擁有比以往更高的顏值和配置,但價格依舊親民,到店首日訂單量就達到了2,324臺,以8小時工作時段計算,每13秒就賣出了一臺!



那麼為何全新雷凌能夠如此受人喜愛呢?為了尋找這個答案,我特意找來了一輛新車,作為一名8年試車編輯,我想要知道它到底有什麼能力可以成為“13秒超人”。



首先得益於TNGA架構,全新雷凌從零開始,以“感性•靈動”設計理念塑造了全新外形,它猶如從概念車設計草圖中躍然而出,讓人一見傾心。是的,我從未想過我會對一輛中級車如此動心,而最大的功臣要歸功於它低重心、寬尺寸的車身比例。



除此之外,全新雷凌全系標配的LED前大燈讓整個車頭更加犀利精神,同時通過低腰線的設計凸顯輪轂的存在感。而為了實現這一切,就需要重新開發緊湊化零件,這也是TNGA能將如此接近概念車的量產車變為現實的原因。



如果說全新雷凌的外形設計能夠瞬間抓人眼球,那麼車內的改變則更讓人一見傾心。


全新雷凌相比老款車型更加時尚,層次分明的佈局也讓內飾的質感得以體現。中控臺同樣採用懸浮式大屏設計,科技感得到提升,此外185T部分車型還採用了同級最大的豎向12.1英寸大屏、7.7英寸彩色TFT屏以及航空科技HUD達到三屏聯動,進一步迎合了大屏消費者的喜好。



當然,全新雷凌是豐田首款全系標配車聯網系統的中級車,內置數據通信DCM模塊,通過使用這種硬件,廣汽豐田可以通過專有的移動服務平臺向用戶提供各種連接服務。同時,通過廣汽豐田“豐雲行”App,用戶還可以享受“豐雲悅享”車聯網服務,獲得“車況檢測報告、緊急救援、道路救援、車輛防盜警報、被盜追蹤(遠程啟動限制)”等服務功能。



不過在內飾上全新雷凌這些地方做得好我一點也不奇怪,內飾本來就是豐田所擅長的,從關門的聲音、座椅的舒適貼合感、車廂內的氣味、手握方向盤的觸感以及電調座椅的動靜,我都感覺到它比過去更明白消費者需要什麼。當然對於今天來說,這些都不是主題,今天的我想要看看全新雷凌在動態駕駛方面究竟可以交出一份什麼樣的答卷。



從市區到山路,在各種路況下,全新雷凌在動力方面的流暢度可以說非常好,踩下多少就有多少,動力積極性很高,而且在起步和低速時平順感非常好,在急加速時也能明顯感覺到工程師調教時特別注重動力輸出的線性和暢快,不會動力陡然爆發、出現突兀感。



當然TNGA-C平臺新型雙叉臂獨立後懸架的加入也讓全新雷凌開起來更加輕鬆自如,在操控性方面有了顯著提升。TNGA對豐田來說,是個優秀的基因,沒錯,因為它要讓新豐田變得不那麼豐田,表現之一就是用操控說服消費者,這對於一個歷史悠久的車企來說其實是很有挑戰性的。



但不要以為全新雷凌加強了操控性就會失去以前的舒適感,事實並不是這樣。在碾過市郊那些並不平整的路面時,副懸掛還是保有出色的吸振能力,我相信同樣的底盤實力下,全新雷凌一定是最舒適那個,而且,通過底盤上傳到內廂的聲音也極其細微,它通過剛性更高的車體以及隔振更好的懸掛膠套,屏蔽了懸掛聲音。



那麼此次全新雷凌為何會如此獲得消費者青睞呢?另一個重要原因就是它搭載了豐田最新的TOYOTA SAFETY SENSE 智行安全套裝以及全系標配了8個SRS安全氣囊。豐田最新的這套TOYOTA SAFETY SENSE 智行安全套裝包含了DRCC動態雷達巡航控制系統、LTA車道循跡輔助系統、AHB自動調節遠光燈系統、PCS預碰撞安全系統四個部分。


那麼這套系統在平時駕駛時對我們有何幫助呢?



比如這次我試駕時就開了一段高速公路,嘗試了一下這套系統。首先我們知道,常規的自適應巡航遇到前方有慢車佔道需要超車時,都是先完成變道,雷達探測到前方無障礙後,才會恢復至之前設定的速度。全新雷凌只要開啟左轉向燈,便能自動提高車速以便於完成超車動作,與我們日常開車的習慣完全一致,系統的表現與“老司機”無異。



而LTA車道循跡輔助系統也同時進行了升級,它能夠時時修正方向,使得車輛始終行駛在車道中心,與其他車型左右“撞線”、在車道內畫S型的車道保持系統拉開了不小的差距,而在與PCS預碰撞安全共同配合後可以極大的減少高速駕駛的疲勞感,同時保證駕駛安全,這些都充分顯示了這套系統的強大。



最後是AHB自動調節遠光燈,這對於日常駕駛就更為便捷了,我們只要把遠光燈設置為自動,系統就會辨別對向和前方是否有車輛,並自動開啟或關閉遠光燈,減少了頻繁切換燈光的不便。



不僅如此,廣汽豐田還為消費者提供了全新雷凌燃油版車型最高可享2成首付、3年0利息的金融政策,燃油版車型基本上不到4萬塊就可以領回家了。而雙擎版車型則享受5成首付、1年0利息或2至3年低息政策,除此之外還有電池無憂政策,即車主可以享受不限年限、不限里程的電池無憂保障,政策跟車不跟人,保值滿分。



豐田還是那個豐田,但雷凌卻已經不再是那個雷凌。隨著全新雷凌由外而內的巨大變化,它已經徹底顛覆了人們以往對豐田的固有印象,也順應了當下消費群體年輕化趨勢的改變,而智能、安全、高配等全領域進步也是全新雷凌能夠成為“13秒超人”的祕籍。





點擊圖片,查看往期


兩個珍惜皮愛馬仕Birkin能換來什麼?

嗜駕丨感覺人生已經達到了高潮 試駕BMW M4 CS

夜•豔 嗜駕|BMW i3升級版


©本文由排氣管原創出品,版權所有



——— 排 氣 管 ———


商務合作 | xubeili@autokol.com

公關邀請 | hewei@autokol.com

https://weiwenku.net/d/201350431