只要最後是你,晚一點也沒關係。

一個人聽2019-09-11 10:48:42



塗磊說:" 談異地戀多半都是兩個狀態,女人越談越累,男人越談越煩。女人累是因為每一次的激情都得不到回報,每一次的思念都沒有反應;男人的煩,是因為他覺得你已經對我現在的生活起到了干擾。 "


現在很多人,一提到異地戀都會避之不及,彷彿異地戀三個字就代表著愛不到結果的悲劇。


但就像所有的感情都有相處技巧一樣,想要經營好一段異地戀,至少要做到下面這四點。



因為男朋友要去英國做交換生,小喬和男朋友有過兩年比異地戀更苦的異國戀。

 

當距離帶來的疏離感越來越多地佔據他們的感情時,他們並沒有像其他異地情侶那樣,用爭吵來解決問題,而是選擇了一種更有意思的做法:為生活制定一些有儀式感的小驚喜。


 

比如,男朋一直有夜跑的習慣,以前從來不愛運動的小喬,為了能跟男朋有更多的共同話題,每天早上六點就起床,穿上跟男朋一起買的情侶款運動衣去跑步。

 

比如,不管多忙,他們都會保證每天視頻,哪怕只是跟對方說一句 " 早安 " 、 " 晚安 " 。


我們常說好的愛情需要儀式感來增溫,而對於異地的情侶來講,儀式感更加重要。


那些被賦予了特別意義的時刻,會成為異地情侶之間專屬的記憶,這些記憶填補了對方不能陪在身邊的缺憾,也為愛情創造出一種別樣的浪漫。

 

 

許多異地戀走不到最後,大多是因為兩個人分隔兩地,每天接觸的是完全不同的人和事,久而久之對彼此的生活沒有了參與感,也就沒有了共同話題,兩個人自然就會走散。

 

一段感情能不能熬過異地戀,最關鍵的就是看兩個人有沒有參與到彼此的生活裡。

 

因為工作的原因,我表哥曾經調到南京工作過兩年,而我嫂子一直留在濟南。那時候他們每天都會視頻聊天,就算是不視頻的時候,也會不停地互發消息。


 

他們聊天的內容無非就是那些日常生活的瑣事,我哥會像平時在家時一樣,每天發短信提醒我嫂子扔垃圾、帶鑰匙、鎖門,會把自己在南京吃到的某家很好吃的餐廳告訴我嫂子,並約定下次見面時帶她一起去。


而我嫂子會跟我哥吐槽工作中不順心的事,有時候路過我哥最喜歡的那家燒烤店,也會買一點回去,一邊吃一邊故意誇張地跟我哥視頻,說:" 這麼好吃的烤串,有些人吃不到嘍 " 。


兩個人雖然分隔兩地,但每天都能在鬥嘴吵鬧中瞭解對方身邊發生的一切,就像每天都見過面一樣。

 

異地戀最大的安全感就是讓對方覺得他是你生活的參與者,而不是局外人。這種安全感,是從主動跟對方分享自己的生活中產生的,是需要雙方互相努力給予的。

 

 

吵架冷戰一直都是感情中的大忌,而對於異地戀來說,冷戰是最為致命的做法。

 

異地戀中的兩個人只能通過手機、網絡來溝通,根本沒辦法像別的情侶那樣準確地感受到對方的情緒。


一些面對面時覺得只是開玩笑,哄一鬨就會過去的壞情緒,會因為距離被無限地放大,這也就是為什麼異地戀的情侶總是容易吵架。

 

其實,所有能吵得起來的架,不管吵得多凶都不可怕,可怕的是一旦矛盾產生,一個人想要溝通解決,另一個人卻選擇逃避沉默。


當所有負面的情緒,沒有辦法得到及時的宣洩和排解時,只能淤積在心裡越積越多,對方攢夠了失望,人自然也就離開了。


 

當然吵架是戀愛中不可避免的事情,但我們都要明白,感情中最令人抓狂的從來就不是矛盾本身,而是當矛盾產生時,雙方處理矛盾的態度。

 

距離會放大很多負面情緒,所以異地戀的情侶們在表達的時候一定要注意方式,要學會控制自己的情緒,多跟對方分享一些高興的事情。


如果實在避免不了矛盾和爭吵,也一定記得,在第一時間跟對方把矛盾解開,千萬不要悶在心裡。

 

 

異地戀中經常出現的一個問題就是,因為太想了解對方的生活,而變得過於謹慎小心。


很多異地戀的人或多或少都有這樣的心理,因為太愛對方,所以會忍不住把自己所有的精力都放在對方身上,而距離又很容易讓人產生 " 我已經給了你很大自由 " 的錯覺,所以很容易在相處中忘記給對方空間。


事實上,異地戀比普通的戀愛關係更需要空間,這種空間是指心理上的空間。


愛本身是不分對錯的,但愛一個人的方式卻有對錯,我們可以很愛很愛一個人,但請你永遠不要以愛之名去捆綁對方,只有自由舒服的戀愛,才是好的戀愛,才能長久。


 

距離從來不曾善待任何一段異地戀情,當你因為對方不能陪伴在你身邊而感到委屈難過的時候,也要記得,對方正承受著跟你一樣的思念和委屈。

 

那些能熬過異地戀走到最後的人,其實也並沒有比那些走不到最後的人幸運多少,他們只不過是明白了,異地戀從來就不是靠一個人的努力就能成功的,所以他們願意為了愛做出讓步。

 

打敗愛情的從來就不是距離,而是兩個人是否願意把愛對方當做自己努力方向。



https://weiwenku.net/d/201350467