我把7年的經驗和50萬的學費全放在了這個視頻裡,希望對你有用!

李老鼠說車2019-09-11 10:49:00


大家好我是李老鼠,在大家的支持下,自己玩二手車也有段日子了,做這個視頻前我還真掰著手指算了算這些年玩車交的學費,7年接近50萬,希望這個視頻可以幫助到大家在購買二手車的時候少走點彎路。如果覺得有用希望大家可以分享到朋友圈,給予我一點小小的支持,感謝各位兄弟!







首先給大家介紹一下我的寶貝,一些常用到的檢測工具。



第一個儀器我們叫它「 內窺儀 」,在醫院工作的朋友可能對這個比較熟悉,和做胃鏡那個儀器是不是有點像,一根長長帶有探照燈的管子+顯示器,可以通過火花塞孔直接進入氣缸內觀察檢測故障,對於一些不易看的到地方,方便清晰的觀察,例如可以進入發動機看缸體,以及一些密封包裹的零件等。

 


再一個是「 便攜式的解碼器 」,也就是我們通常說的OBD,這個手掌大小的東西可以做一些基礎的汽車電控系統的檢測工作,比如說匹配、清零保養燈,匹配節氣門和讀取、清除故障碼等,直接和手機鏈接非常方便,價格也很美麗,某寶500元左右就可以入手。

 


對於漆面檢測,必備的就是「 漆膜儀 」,二手車鑑定師們人手一部,通過測量漆面厚度來判斷是否有過鈑金或者噴漆,一般會在金屬覆蓋件上測量幾個點取平均值,操作簡單攜帶方便,當真是二手車市場旅行必備法寶。

 


最後一樣也是這些工具中最貴的一件,相對更專業,這是一臺「 元徵X431的解碼器 」,如果是汽車維修行業的朋友,一定認識它。


作為一臺相對專業的汽車診斷儀,它的功能比便攜式OBD解碼器更豐富,覆蓋車型更加廣泛,可以針對車輛進行全系統的診斷,包括讀取數據流,讀碼清碼等功能,把它拿在手一看你就是專業的檢測師傅,因為普通的買家很少這麼“大動干戈”。

 


萬事俱備只欠東風,我們以這輛2014年的漢蘭達為例,通過這次實際檢測為大家現身說法,究竟該如何利用現有資源檢測一輛車。

 

  • 第一步:看維修保養記錄

我們看一輛車之前先不用著急去看漆面以及整體車況,首先要做的是看一下汽車玻璃左下方的位置有一個玻璃碼,把車架號記住,然後利用APP查詢維修保養記錄

 


通過軟件我們可以大致瞭解這輛車之前所進行的維修、保養、里程等信息,幫助我們對整車車況有一個初步的認識。我們查詢了這輛14款的漢蘭達,綜合評價是B級,可以看到沒有水泡、火燒等事故,但是外觀件存在剮蹭,後期也進行過鈑金噴漆,但是這個保養記錄我們只能作為參考。


  • 第二步:外觀檢測

一輛車的維修保養記錄可以作為重要的參考標準,但這些記錄不一定完全準確,所以接下來還要自己動手檢測一下。

 


這時候就可以用上我們的寶貝—— 漆膜儀 」,在使用的時候大家注意首先要做一個基礎的校準,這個可以參照說明書裡的準則,它的工作原理是通過超聲波反射來計算漆面的厚度,而塑料件漆膜測試儀是測不出來的,所以前後保險槓大家不用去測。

 


這要給大家分享一個小知識點,ABC柱內側的漆面是要比外側薄很多,基本上是外側的零頭,內側的漆面厚度只有40,我們測幾個點,只要它的平均值是一樣的,而且低於噴漆數值,基本就可以確定A柱沒有切割、噴漆屬於原廠狀態。

 


另外說到一個常識性問題——扒膠條,不要上來就扒膠條,這是個錯誤的操作,有些車的膠條是粘住的,而且年限上來以後你使勁扒,本來好的整成壞的了。

 

  • 第三步:車內檢測

 


首先我們打開後備箱,一般來說轎車都有備胎坑,SUV的備胎坑可能是在下面不太容易看到,因為備胎坑是沒有辦法更換的,所以受到撞擊以後只能通過敲擊鈑金去修復!觀察表面車漆和凹痕,這是比較簡單的辨別方法。

 


坐在車裡面我們要根據這輛車的年份、版本在汽車網站上查詢相應的配置,再與實車進行對比,找不同。比如這款車原廠是沒有中控大屏的,但我們這輛車就有,可以判斷這是後裝的。低配改高配按照高配的價格去賣在二手車市場很普遍,所以這種時候大家一定要把配置看清楚,分清楚哪些東西是原廠的,哪些東西是後加裝的,避免上當。

 

  • 第四步:原地試車

這一步我們主要是觀察發動機啟動時的車輛狀態,先看一下儀表盤上面有沒有故障燈,然後原地揉輪感受轉向機以及怠速時候的狀態。也可以通過使用一些功能按鍵,去試試配置好壞,比如倒車雷達,空調音響等。

 


這時候我們還可以用上便攜式汽車解碼器,保持怠速狀態,我們可以在手機上看到當前的系統診斷數據,檢測故障碼。

 


這時候內窺儀就派上用場了,很多密閉的空間都可以通過這個儀器去檢測,就拿水泡車來說,利用內窺儀可以輕鬆的看到座椅下面滑道沒有生鏽,是不是有沙石,最後可以看一下座椅後側的大螺絲,判斷是否有過拆卸和擰動。

 

  • 第五步:檢查發動機



打開機艙,我們發現這輛車發動機上面的幾顆大螺絲、機腳墊的螺絲都有拆卸、擰動的痕跡,但是在查詢到的維保記錄中卻顯示發動機沒有過維修,所以再次提醒大家,維修保養記錄只能作為大家買車時候的一個參考,但是不能作為判斷車況的全部。

 

  • 第六步:上架檢測

最後一步也是最重要的一步,如果按重要性佔比排列,前面的步驟佔20%,上架檢測要佔到80%,擡起來看看汽車的整個底盤,問題就全部暴露出來了。

 


從底盤邊緣開始看,看縱梁橫樑以及四個輪子的內襯金屬件,下支臂等,看看新舊程度是不是一樣,也可以判斷是否有過更換。還有縱梁連接的吸能盒,我們可以看吸能盒有沒有變形,縱梁有沒有變形,可以判斷這輛車前後是否有大的事故。

 


擡起來以後我們可以看到發動機的護板,利用內窺儀伸進去看到殼體連接處的螺絲,幫助我們判斷這輛車的發動機、變速箱是否有過維修,如果我們要是買的是四驅版本的車,還需要格外注意一下分動箱是否有拆卸。

 


最後,這件事情很重要


記住不管你是通過什麼渠道購買二手車,一定要:

一定要擡架複檢!

一定要擡架複檢!

一定要擡架複檢!

 

 

我們下期再賤~



https://weiwenku.net/d/201350480