從今天起,遠離那些攫取你能量的人

自在小木頭2019-09-11 11:11:37


點擊"自在小木頭"關注我嘛

 


1


些日子週末去見朋友。


都是認識很久很久的人,讀書的時候親密無間,如今各在一方,有了不同的際遇和人生,但是脾氣性格還是沒有太大改變。


女友說,說起來一切都還算好,唯一不喜歡的是,單位裡某些人和事讓自己窒息,卻又無可奈何。


她所在的是一個外人看來極好的單位,福利好,又穩定,還有編制,大概是中國父母最理想的子女的工作之一——除了,那些讓她無法承受的人。


“有時候感覺大家都在演戲,就像是‘演員的誕生’,大家嘴上一套,背後一套,你明明很討厭,卻又無可奈何。所以大多數時候,吃點虧也就算了,能繞著走就謝天謝地。”


她也知道那些人,也許並非有意針對自己,只不過是為了顯示自己的存在感、重要性,所以總要有一個假想敵和目標,總要去打壓一下別人,凸顯一下自己。


她也有自己的無奈,誰不想掉頭就走呢?


想想自己曾經為這份工作付出的努力,參加的考試,所有的加班、心血和汗水,為了一個討厭的人,好像真是不服氣啊。


所以說,成年人的無奈,好多都來自於各種權衡,左右為難,無法定奪,心裡越塞越滿,慢慢的,就會變得不快樂。


2


聽她感慨的時候,我一直覺得,我還好吧?


剛工作的時候,的確遇到過一兩個很不喜歡的人——好吧,在隨後的十多年裡,大概也遇到過其他三四五六個,但是算下來對我形成致命影響的,也只有那麼一個兩個而已。


負能量,消極,令人疲憊的各種花樣,甚至勾心鬥角。


偶爾我想,他們大約也不是故意的吧?那是他們的生存技能——如果不能靠能力吃飯的話,就只有靠攫取別人的能量來“增強”競爭力,可恨,也可悲。


譬如我認識過的一個姑娘,做事沒什麼條理,稿子寫得很差,每次去採訪問的問題都令人一頭霧水,不知所謂。這也就罷了,她當時最為著名的,其實是排擠其他的新人和優秀同行。


二十出頭的時候,遇到這種人,會覺得咬牙切齒,好討厭啊。


總以為隨著年齡增長,見到的人多,經過的事情多了,就會好一點吧?


人家不是說了嗎,成年人了,要學會不要把喜怒寫在臉上,更要學會把愛恨藏在心裡。


不過,我卻覺得,這真的不利於我們的身心健康。


所以若是換了我,還是會說:遇到不喜歡的人,一定要離開,越快越好。


不要讓他打擾你的人生,浪費你的時間,侵擾你的空間。


你努力做出的忍讓,盡力而為的善良,甚至勉為其難的體諒,最後可能都會成為你跺腳後悔的原因——早知現在,何必當初?!



3


所謂幸福,就是和你喜歡的一切在一起——人,事,物。


除了不斷增加那些喜歡的,也要學會剔除那些不喜歡的、厭惡的。現在的小朋友喜歡說一句話,“都是第一次做人”,那麼何苦要為難自己呢?


幾年前,工作不是特別忙,薪資也真的是挺低,偶爾會有朋友介紹寫稿的事情給我。其中有個人介紹了他的畫家朋友給我,說是要寫本自傳,對方給到的報酬是我幾個月的工資總和,想來還挺誘人的。


但是我只跟他們見了一面,考慮了兩天,就放棄了。因為那兩個人,我都很不喜歡,而且我能預見,若是做了這件事情,我對他們的厭惡感只會越來越強烈,甚至痛恨自己居然沒有斷然拒絕。


之所以考慮兩天,是真的為了報酬心動過。


……


現在想想,只要你保持足夠努力,熱愛學習並且積極地在你所從事的專業裡提升自己,總是會有機會去獲得更好的機會,遇見更好的人,做自己喜歡的事。


所以,千萬不要委屈自己,去跟那些不喜歡的人打交道,在有能力選擇的時候,儘量讓內心的那個自己可以舒展、快活地生活。


沒有人天生就特別會做選擇,也不是所有人都懂得拒絕。但是,學會知道自己喜歡什麼、討厭什麼,這真的是一門很重要的功課,現在起,開始修煉吧。


https://weiwenku.net/d/201350620