封面人物 | 李宇春 下一步,你想挑戰什麼?

iLady摩登圈2019-09-11 12:11:03


李宇春從不設限,從歌手到演員到踏足時尚圈,都有她獨特的印記。多元化是她的標籤,她始終走在流行的潮頭,同時又保持著客觀冷靜的反思和距離。


尊重自己內心,不盲目地隨波逐流,通過豐富的作品表達自我,形成日趨完善的屬於自己的獨特風格。她如同一面多稜鏡,擁有了更多切面,由此變得更加豐厚和立體。當一縷光從她的身體穿過,也會折射出更多層次的色彩。


全新梅賽德斯 - 奔馳A級車

Koché 彈力長袖層次羽毛裝飾連衣裙

Alexander McQueen 金屬頸飾



每一次創作都是一場技術革新


一切似乎是從李宇春開始嘗試創作而變得不一樣起來。2008年,她首次獨立企劃了《少年中國》這張專輯,從此在大眾眼裡,她不再僅僅是“選秀冠軍”。


從出道起,她的名字背後就代表了一片巨大的流量和爭議。她的粉絲不計其數,伴隨著她的每一次出現山呼海嘯,甚至因此被烙上了“瘋狂”的偏見。迷戀她的人有多少,來自陌生人群的輕視和嘲諷就有多少。兩種聲音在網絡和媒體上此起彼伏地交織著,但她始終安靜地不作辯駁。


2009年的第四張專輯《李宇春》,李宇春創作出了9首詞、8首曲。專輯拿下年度最高銷量成績的同時,也悄然刷新了越來越多人對她的固有印象:這個看起來有些冷淡、不多話的女歌手,似乎真的有些真材實料。


這是外在的影響。她其實並不太在意。她更在意的是內在的影響——從出道之時,她就開始思考“為什麼是我”,甚至還創辦了以“Why Me”為主題的演唱會品牌。


全新梅賽德斯 - 奔馳A級車

Gucci 羊毛連體褲、領帶


創作令她無暇顧及外界的雜音,而思考則讓她不會被朝夕變化的潮流所裹挾。雖然米蘭·昆德拉在《不可承受的生命之輕》中寫過“人類一思考,上帝就發笑”,但思考是人類區別於其他動物的本能,只要人類體會到思考的快樂,就再也無法停止下來。


其後的十年裡,每一張新專輯,李宇春都會帶來自己新的創作,而每一次的新創作中都可見她看待世界新的廣度和深度,這讓人忍不住對她刮目相看。而她也漸漸對許多東西釋懷了——以前雖然緘默,但心裡終究是有某種執念,如今這些執念也早已煙消雲散。


她已經從曾經的“小我”中跳脫了出來,成為了一個“大我”——在世界和時代的浪潮裡,堅持思考“我們”這個新的議題。



多元身份如熱血般新生


她也時常反問自己:下一步,你想要挑戰什麼?她從來不是一個喜歡原地踏步、停留在安全舒適區的人。


十年前她從歌手跨界成為演員,六年前她從銀幕跨界到話劇,再搖身一變成為橫掃時尚界的icon,一年前她跨界成為公眾藝術項目的監製,每一次轉身,都在極力拓寬自己的邊界和可能性,甩掉之前被強加在自己身上的標籤


“多元身份”意味著需要走出自己的舒適圈並挑戰別人的專業,但這樣的事情並不會讓她感到有壓力。


在新的領域去創作有趣又有意義的內容一直都是我很喜歡的事,對一個創作者來說,挑戰未知的領域也是反哺作品的一個方式。比如近幾年的音樂創作會受當代藝術的影響。剛開始肯定會有一些忐忑,但是後面更多的就是享受,享受全新的驚喜。她的語氣依舊輕淡。


Acne Studios 毛呢西裝連身裙


人生短短一趟,當然需要多走到不同的地方看看。


兩年前她在東京閒逛,無意間發現了Club Cheval的一張黑膠唱片,“當時我立刻被唱片封面吸引,一群穿著黑襯衣的光頭男人齊刷刷看著前方。那個封面有一種冷靜的秩序感,令我印象深刻。後來我上網查了一下這個樂隊,發現相關信息並不多,樂隊只發過一張專輯,但他們四個人都是優秀的電子音樂製作人,我很喜歡他們的那張專輯。”


於是她請團隊聯繫了他們,並且在他們來上海演出的時候,與他們一起見面討論了合作音樂的事情。“Club Cheval與我認識的很多法國、英國的獨立音樂人一樣,非常新銳,對音樂的理解也很多元。”


這次會面,讓她萌生了新的衝動——“Club Cheval本身就是一支電子樂隊,同時他們也是很棒的音樂製作人。在我們共同創作《哇》這首歌曲的過程中,我就想,為什麼我們不以電子樂隊的形式來表演呢?這很有趣啊!”


於是在新的專輯《哇》裡,她首度嘗試了“電子樂隊主唱”這個身份,與這支法國電子樂隊共同創作了新專輯的首播歌曲《哇》。


在這首歌裡,她延續了上一張《流行》中對於“時代洪流”的思考,從一個縱面斜切而入,更加深入地探討了“個體”的身份。


3.1 Phillip Lim 斜紋布工裝上衣
Gucci 造型耳飾


在《哇》這首歌裡,她唱著“身份”“家世”“性別”“年齡”這些毫無情感的名詞,將之放入機械化的旋律中,帶著一種刻意的冷漠和膚淺。


當我們來到這個世界,在眾生的圍繞下長大成人,我們不斷被不斷賦予各種標籤、定義和身份,我們被要求去做符合這些標籤和身份的事,過符合這些標籤和身份的生活。但是,這些標籤和身份,就是真正的我們嗎?我們是否應該在這樣的侷限中心安理得地了此一生,還是去拋棄它們,打破它們?而當這一切束縛被打破,我們是否能承擔失去原有生活的代價?


這是無數人終其一生想要弄清楚的問題——同時也是她拋出的一個問號。


身份對一個人來說意味著什麼?是一種束縛又或者也是一種安全感?我覺得這不是一個二元對立的議題,放在每個人身上可能都有不一樣的答案。從我的角度來說,我認為‘我們不必陌生人賦予’。”她的眼神裡充滿了認真。



InStyle × 李宇春


InStyle:新專輯《哇》發行後,有看到歌迷給的反饋嗎?有沒有一些讓你感動的評論?

我看到很多歌迷聽完整張專輯以後,會重新去理解 《哇》,這讓我感到欣慰。另外,《人間樂園》會有那麼多好評,我真的很意外。


因為這首歌實在是太小眾了,太另類了,我並不是為了標新立異而去創作它的,而是我一直在尋找和思索如何準確地去傳遞這張專輯想表達的東西,於是我寫出了這首歌,寫完我就說糟糕了,大家更不能理解了。


沒想到會有那麼多人喜歡,會有那麼多人發現《人間樂園》與《哇》關係,會有那麼多人聽到了歌曲最後的那段八音盒的音樂,我很意外也很感動。


ShuShu/tong 毛絨外套
SPORTMAX 高領針織衫
Moncler Grenoble 流蘇長褲
Loewe 波點高跟踝靴
Le Fame 3D打印仙鶴植絨耳掛
Nutemperor 造型項鍊


InStyle:專輯封面的“嬰兒”意象和動機是如何誕生的?

“嬰兒”不僅寓意著生命、原始的力量,還象徵著我們最想保護和最珍視的對象,那個對象可能是你最愛的那個人,可能是你最珍視的情感,也可能是你心底裡最單純和無畏的自己。


專輯裡最後一首歌叫《人間樂園》,這首歌與《哇》分別被放在專輯的結尾和開頭,也是有特別寓意的。


《人間樂園》的歌詞寫:“白日盛夏/雪中跳舞/我想把你藏進口袋/直到死亡將我們分開”,藏進口袋的正是封面“嬰兒”所象徵的——我們想保護和珍視的對象。


InStyle:你的專輯裡討論了很多具象的話題,比如女性群體,特別的愛情觀,標籤等,有哪些事情或者經歷促使你開始思考這些東西?

也許是一則新聞事件,也許是某一部電影,也許是一次旅行,也許是一次有意義的談話。我的手機備忘錄上隨時記錄著我在生活中突然被觸發的情緒和思考。


《給女孩》是很久以來都想寫的一個主題,想對所有認識和不認識的女孩們說一些話。


《一而再再而三地喜歡你》的靈感則是來源於我父母的愛情。很多時候,我是一個生活的觀察者,也是親歷者。


Moncler Simone Rocha 羽絨外套
Gucci 造型帽飾


InStyle:在創作新專輯時,感覺最“難”的是哪首作品,為什麼?

《人間樂園》。去年很早我就寫了曲子的小樣。我以為這首歌應該非常順利,結果直到今年,都沒有寫出歌詞來,我想過很多種角度,有押韻的,不押韻的,中途也有跑去寫過其他的歌,比如《譬如:你》就是這個過程中誕生的。


《人間樂園》這個題目太大了,我特別不想把它寫成上帝視角,但是它很容易變成上帝視角,而我又覺得這個主題非常有價值。中間那一段,我不想要旋律,於是就自由地去寫一段,也不存在什麼押韻,也不對仗,想著是否可以通過唸白這樣的方式來表達,就沒有使用傳統音樂的做法。


到最後,其實是我有一次坐飛機時的靈感。我習慣在飛機上一遍又一遍去聽整張專輯以及去做排序。有一次特別巧,我在聽到《人間樂園》結束的時候,突然有一個孩子哭了,我就覺得一定是有什麼含義,一定是有什麼指示。所以我後來就又重新去思考結尾,不能就這樣結束。後來想到的一個處理方法就是把它跟《哇》關聯起來,做一個首尾的呼應。


InStyle:在創作新專輯時,最花費精力的部分是什麼?視覺,創作,還是企劃?還會開很長的會嗎?

每一個部分都會花費很多的精力。一開始是音樂的創作和製作,哪些旋律好聽,要怎麼寫詞,要怎麼去製作這些歌曲?


然後會進入到企劃部分,專輯視覺的呈現,怎麼拍封面,怎麼拍mv,影像想表達什麼?這是一個非常不容易的過程,不斷地思考,不斷地討論,是一個整體的表達。


InStyle:你在上一張專輯的歌曲《一趟》中寫道:“越是倔強,越是悲傷。”而新專輯《哇》中也能夠感受到這種意味,你從什麼時候開始發現了生活中可能存在的“妥協”,面對這樣的情況你會如何處理?

“越是倔強,越是悲傷”還是不妥協的,只是比“那個決不跪地求饒的倔強分子”要成熟了很多,也悲觀了很多,看到了更加殘酷的現實真相和堅持下去的孤獨吧。我一直知道生活中存在“妥協”,但並不代表那是唯一的選擇。


全新梅賽德斯 - 奔馳A級車

Koché 彈力長袖層次羽毛裝飾連衣裙

Loewe 高跟踝靴

Alexander McQueen 金屬頸飾


InStyle:你如何在速朽的時代保持自己的“少年心氣”?

保持對世界的好奇心,願意去學習一些新的東西,願意去挑戰和突破自己。當然所謂的“少年心氣”除了鋒利的,非常有稜角的態度,也可能是內在的豐盛。內心的價值觀和判斷方面,我依然有自己的堅持。


InStyle:創作的時候一般從哪裡找靈感? 

我的手機備忘錄上隨時記錄著我在生活中突然被觸發的情緒和思考。就好像今天看見全新梅賽德斯-奔馳A級車的時候,它的高級臉、背影殺、技術流就很讓人驚喜,忍不住想“哇”。


本期封面明星李宇春,分享她的私人所愛。


Lacoste 針織百褶連衣裙


李宇春私下穿著隨性卻又不失風格,她喜歡輕鬆的衛衣、舒適的運動鞋,以及有點綴效果的各類型的帽子。她喜歡大容量的包,日常所用之物一件都不落下。


她印象最深的一次旅行,便是今年春節帶著父母一起去了非洲旅行,平時工作繁忙,一得空便想陪父母去外面走走,看看世界。


鳴謝/梅賽德斯-奔馳

車型/全新梅賽德斯-奔馳A級車


攝影/許闖 化妝/琪琪Liu 

髮型/劉雪亮 編輯/金鶯 

撰文/吳虹飛 時裝編輯/Lemon.H

製片/Emma、柯南 

時裝助理/昕雨 影棚/AD studio



全新梅賽德斯-奔馳A級車

Koché 彈力長袖層次羽毛裝飾連衣裙

Alexander McQueen 金屬頸飾



https://weiwenku.net/d/201351332