封面人物 | 娜扎 真實才能走得更遠

iLady摩登圈2019-09-11 12:11:40

八年前那個突然的決定,改變了娜扎後來的人生。她被鋪天蓋地的新聞和洶湧的輿論推著進入了公眾的視線,開始瞭如坐過山車般跌宕起伏、快樂與不安交織的生活。那個決定改變了她,也塑造瞭如今的她。




跌倒了就得爬起來


娜扎本人倒是和畫面上的差別不大。小腦袋,鹿一樣的大眼睛,頸細肩薄,舉止中帶著一股孩子氣。她乖巧地端坐在椅子上,等著一場未知的採訪。能看得出來她其實也有些忐忑。“其實我現在已經好多了。以前真的挺膽小的,就是感覺自己弱弱的……”她露出標準的甜美笑容說道。


 Comme des Garcons

from Dover Street Market Beijing

黑色蝴蝶結長外套

Valentino 黑色禮帽 


當她第一次以“北電新生”的新聞照片被很多人知道時,她其實有些惶恐不安。“不知道怎麼跟媒體打交道,有時候不知道說了什麼,好像就被大家誤解了……”那段日子她其實有一些苦惱。一不留神就身陷輿論的漩渦,但又沒有足夠的經驗和強大的內心支撐她去消化所有的這一切。


“那時剛出道嘛,有很多不知道的東西。而且很多事情我又懶得去解釋。我覺得剛開始很多時候都挺無助的。那也是社交媒體發展得很快的時候,我發現不管自己做點什麼都很容易受到關注,好像一點小小的問題就會被放得很大。導致我明明是一個很開朗、很愛說話的人,卻被這樣的氛圍弄得有點怕了。”

Simone Rocha
褶皺泡泡領外套、褶皺半裙
Alexander McQueen
繫帶厚底高跟鞋、金屬耳飾


對於每一個年輕藝人來說,這是一堂必修課。在學校裡沒有學過的東西,社會就會用殘酷的方式給你好好上一堂課。剛入行時有挫敗感是正常的。


“也不是說有挫敗感,跌倒了就再爬起來嘛。我覺得自己一路過來確實是一直跌跌撞撞,一開始我也會去質疑這個環境,覺得這個社會為什麼會這樣,但也許就是要經歷一些事情,才會成長。所以我只是告訴自己一定要站起來,往前走。


好在她確實也是一直隨著時代在繼續往前走。“自己也一年年長大了,見的事情也多了,拍的戲也多了,更多人也通過作品瞭解到我的更多面,其實我覺得自己現在這個狀態已經挺好了。”


Le Fame 羽毛印花連衣裙

Moncler Simone Rocha 紅色針織頭套

Susan Fang 印花手套



努力拓寬自己的頻道


藝人出道之後,其實就已經不完全屬於自己了。這是一個被重新塑造的過程。這個過程不可避免,但也分程度輕重。


對娜扎來說,這種塑造最初也給她帶來了部分不適感。因為某種先入為主的觀念,她被定性為一個“甜美”“柔弱”“沒有性格”的小女生。但實際上,她一直渴望自己的真實個性可以更鮮明些。


“參加《偶像來了》的時候我還在上大學,有種比較拘著的感覺,膽子也比較小。所以現在比較希望可以改變大家對我的固有印象吧。因為我在生活中還是一個比較強勢、比較有想法的人。所以也是想有機會讓大家看到我更真實的這些面吧。”


後來到了《花兒與少年》和另一個綜藝節目裡,她釋放了早先被壓抑的部分天性,“看過的人都會覺得挺真實的,我不會去想要掩飾一些什麼。比如我剛跟一個人認識,可能就撐幾分鐘吧,然後就會露出自己的真相。”話音剛落,她爆發出一陣毫不掩飾的大笑。

ochirly
絲絨墨綠色西裝、修身長褲
Le Fame 絲絨花朵耳環


也許只有真實才可以走得更遠。


漸漸想清楚這些之後的娜扎顯得自在了很多。她開始嘗試展現出更多面的自己——不為人知的,反差巨大的,也開始嘗試“甜美”之外的角色和時尚風格,比如酷的,硬朗的,帥氣的,甚至有些小陰暗的,她在努力拓寬自己的頻道。


入行這幾年她最令人感到意外的一個角色是——《縫紉機樂隊》的丁建國。“至少我覺得這個角色讓大家記住了。我覺得自己還是需要更多的努力和提升。”她渴望遇到更多特別的角色,把自己性格中更犀利尖銳的點表現出來。


“但是這個還是得碰。有時候未必真的你想要這樣的機會就能得到。但是如果碰到了,我當然會毫無顧慮地想要去嘗試這樣的角色。我還是想要讓大家看到,我有更多的可能性。”很多人第一印象會覺得她是一個“軟萌”的小女生。她卻在採訪中反覆強調自己其實“性格強勢”。

Alexander McQueen 廓形西裝外套


“我覺得自己日常生活中是一個性格比較正面、比較強勢、比較有正義感的人。比如說如果身邊人做出了不對的事情,我一定會選擇告訴他們你做錯了。生活中如果我在路上看到一個強勢的人欺負一個弱小的人,我一定會站出來,必須把這個事情解決了。”如果路見不平,她是一定要挺身而出的。



InStyle × 娜扎

InStyle:你入行也有七八年了,對於“演員”這個身份有了哪些更深的感受和思考?
我覺得演員就是一個需要不斷提升自己和豐富自己的職業。做演員剛開始不確定性真的很多。剛開始我也不確定自己能成為一名好的演員,到現在,我越來越相信我可以,也希望自己能詮釋出真正好的角色,能讓大家真正記住我。但是好角色真的是可遇不可求。

InStyle:你剛開始演戲也是因為新鮮嗎?
其實剛開始也沒想那麼多。就是剛上電影學院就有了新生照片的那個新聞,然後就有很多人過來找,那個時候也沒有覺得好玩,就是想嘗試一下,因為根本還沒真正學習過。

其實在我報考之前從來沒想過要報考電影學院。但我那時覺得我這麼年輕,為什麼不去北京闖一闖試一試呢?真的演了,入了坑之後,就知道這個事情的重要性了。因為你這一生就是要做個演員,你要把這份職業做好,才能對得起自己的冒險和突破。

Marc Jacobs
印花廓形外套、印花連衣裙
Loewe 木屐厚底高跟鞋
Le Fame 絲絨花朵耳環

InStyle:演員這個身份對你來說在精神上有什麼大的挑戰嗎?
有啊,就是有時候你遇到一個角色,不知道自己該怎麼去演,又有點不自信的時候,壓力很大,我記得出演《歸還世界給你》時我的壓力就是特別特別大的。

因為我覺得自己還是挺弱的,但那個角色又是一個氣場很強的霸道女總裁,還要經常開會,所以一開始我覺得有點吃力,因為我從來沒接觸過這樣的生活。我就每天不停地跟導演聊,每天不停看視頻資料找感覺,瞭解這個行業是什麼樣的狀況。

每天拍完了就馬上看當天的全部素材,看自己有哪些問題。突然有一天找到那個感覺了,就都很順了。這部劇對我來說是一個成長吧。當時我有1000場左右的戲,是組裡最多的,每天從早到晚拍完回到房間以後我還繼續背詞到凌晨三四點,因為有大量的專業商務臺詞,又不是平時常用的詞彙。

InStyle:你是那種工作狂,還是會希望偶爾偷個小懶放鬆的性格?
我覺得我還是將工作和生活分得挺清的,不會說讓自己每一天都在工作,而不去享受生活。我覺得沒必要把自己逼得那麼狠,還是需要給自己放鬆的時候。

但得根據工作計劃來,如果最近工作計劃就是這麼滿,那也只能按照安排來,把每一件事做好。但沒有安排的時候還是希望能夠做一些別的事情來放鬆充實自己。因為本身自己就很敏感,工作時也有一點強迫症,情緒很緊繃,不希望自己在生活中還是這樣子。

Chanel 長袖襯衫、珍珠網狀領巾
Miu Miu 墨綠色針織短褲
SANS TITRE 透明翻領長外套
Isabel Marant 金屬寬腰帶(上)
Alexander McQueen 雙扣皮腰帶(下)

InStyle:生活中你有強迫症嗎?
也會有,我覺得我很嚴重。比如我家抽紙盒跑偏了我都要把它移回來那種。什麼東西都得儘量保持在同一個位置。其實之前我從來沒意識到自己有強迫症,覺得很正常,直到有一回江疏影來我家吃火鍋,她看了我一個動作就說“你有強迫症吧”,因為當時飯桌上有個黑點,我一看到就要立刻把它擦掉,並且地上掉了些渣渣也要馬上撿起來。她這麼說了我才意識到自己有強迫症。

InStyle:你是一個經得住誘惑的人嗎?比如美食的誘惑。
經得住。比如前一段時間我和好朋友住在一起,那段時間我在減肥,然後她大晚上在我旁邊吃泡麵。你知道那種時候泡麵真的特別誘人……然後……我就忍住了。雖然半夜的泡麵特別香,但我是對自己狠起來還真是特別狠的人。

我從小就開始做模特,賺到了不少零花錢,都會交給家人。我是金牛座。我從小就養成了這樣的習慣,所以我不喜歡欠別人的,也不喜歡拿不屬於自己的東西。

InStyle:如果是很好的作品,但是角色會有爭議,尺度很大,或者性格有爭議,這樣的角色你願意演嗎?
那我得考慮一下,看我要的到底是什麼。當下這個角色我真的很喜歡,可能讓我的能力上一個臺階,而且我覺得我能做好,那麼我覺得我可能會接受。如果角色超越了我能駕馭的限度,最後出來的效果不是特別妥當,或者這個角色特別好,但是我確實沒感覺,那也許就只能算了。因為必須從感覺出發才能演好。

InStyle:你在表演上有哪些偶像嗎?
表演上有太多前輩值得我學習了……比如我挺喜歡章子怡的,每次看完她的作品我都有種內心在燃燒的感覺。喜歡她的每一個作品,她整個人的感覺。

Simone Rocha 褶皺泡泡袖外套

Alexander McQueen 金屬耳飾


InStyle:會希望自己成為一個什麼樣的時尚icon?
能讓人記住“娜扎”這兩個字的吧,有個人特質和風格的,而不是去模仿誰或者學誰。

InStyle:時尚圈有時會喜歡嘗試一些怪異的美,你願意去挑戰嗎?
拍雜誌之類的我還是很願意嘗試的,不過平時參加活動還是以得體為主吧。其實在雜誌裡可以塑造出各種不一樣的面,很大改變的,很怪異的,拍出來不夠美但是很獨特,我覺得這樣還是挺喜歡的。

這幾年很多時尚雜誌也在做這個嘗試。我覺得藝人不管男女,你不能一直都是帥帥帥美美美,也得有一些多樣性,能讓人看到你與眾不同的樣子,多變的一面,也算是一個很大的驚喜吧。



攝影/金家吉  創意、視覺統籌/董贏遙 Cathy
造型執行/Sharpay Wong 髮型/文智
化妝/楊單 CNbeauty  編輯/金鶯、Lemon
撰文/覃仙球 創意協助/劉暢  製片/Emma 
美術置景/李零會毛氈裝置藝術家Qin Xu  
影棚及燈光提供/33+ Studio


Comme des Garcons

from Dover Street Market Beijing

黑色蝴蝶結長外套

Märchen 廓形短裙

Alexander McQueen 繫帶長靴

Valentino 黑色禮帽


https://weiwenku.net/d/201351364