“我月薪7千,老婆4千,我憑什麼做家務?”

李月亮2019-09-11 12:12:18


如果此刻孤單

不妨擡頭看看月亮



文丨李月亮 

  

0 1

 

一個男讀者義憤填膺地找我。

他和老婆吵架了。因為老婆讓他洗碗,他不洗。

他家平時都是老婆做家務,但那天老婆感冒了,晚飯後實在不想動,就讓他去收拾碗盤。

他不想幹,就沒理她,躺沙發上看手機。

晚上十點,老婆看到一堆碗盤殘羹還擺在桌上,一下就炸了,跟他大吵了一架。

男人就覺得老婆不可理喻,氣憤地跟我抱怨:

“我老婆就屬於那種特別懶的人,家裡天天亂七八糟,她多做一點家務就抱怨。明明都是她該乾的活,但每次都非得扯上我,說‘都上班,你怎麼不幹’”。

“我月薪7千,她4千,我憑什麼做家務?”

“有本事你賺7千吶,我就做家務。”

……

我一時不知說啥好,憋了半天才開口:您這觀念,可真不像月薪7千的人,雖然7千也沒啥了不起的,但基本的情理也該懂吧。

他不服:難道我說的沒道理嗎?

當然沒道理。一點都沒道理。


0 2

 

這事有點複雜,我慢慢說。

首先,家務活是惱人的瑣事,正常人都不想幹,所以夫妻倆為此吵架是常事。原因基本也跟那位男讀者一樣:

很多男人,本身就覺得做家務活是女人的事,又因為自己賺得多,更理所當然地把家務推給女人,自己十指不沾陽春水。

雖然大部分男人不會那麼直白地說“我7千你4千,你賺得少就該幹家務”,但很多人內心就是這麼想的。

而女人就鬱悶了,說我也工作我也累啊,憑什麼我下班還得幹活,你就可以當大爺。

兩個人就吵。

這裡面有一個隱祕的點,大部分男人意識不到,大部分女人也說不清。

就是:

男人一天賺200塊,可能消耗自己8分的精力。

女人一天賺100塊,可能也要消耗7分精力。

雖然女人的收入少一倍,但工作並沒有輕鬆一倍。

所以如果女人回家,再花4分的精力做家務,她就超負荷了,自然會累,會不滿,會希望男人分擔。

當然,男人可以從純理性的角度說:我一天賺200,對家庭貢獻大,你賺100,自然要多做家務,才能和我拉平。

理論上講,好像也沒錯。

但是同學們,請注意三點。

第一,零零碎碎的家務活,每一件看起來都很簡單,都是舉手之勞。但加在一起,就是一項浩大的工程。

你多賺那100塊,可能根本不夠僱你老婆做保姆的。

第二,夫妻之間,不是隻有錢和家務這兩件事。

比如女人辛苦懷孕辛苦生孩子,生出來卻跟你姓,這算不算付出?

女人操心孩子吃什麼穿什麼交什麼朋友上什麼特長班,這算不算付出?

這樣的付出又能值多少錢?摺合多少家務活?

第三,也是最關鍵的:家不只該講理,更該講情。

婚姻的本質是合作。而這個合作,是基於利益+感情,所以除了算計,更得有情分。

很多女人生氣的,不是男人不做家務,而是他們拒絕家務時的冷漠和理所當然。

她在單位忙一天,回家又得接著忙。她揮汗如雨、頭暈腿軟,而老公永遠只在旁邊葛優癱,讓他幫忙端下菜,他都老大不情願。

她自然會覺得委屈,心寒:我們是夫妻,是最親密的人哎,你眼看著我累成這樣,都不肯搭把手,那你到底是拿我當愛人,還是老媽子?

很多事情,是人之常情,跟賺錢多少不該有半點關係。

比如你在空調底下睡著了,我幫你蓋個毯子。這是情分。

我不會說,我工作這麼辛苦,我收入比你高,我憑什麼幫你蓋毯子?

再比如,很多退休的老夫妻,收入是差不多的,但老太太生活能力明顯比老頭強,她就會很自然地幫老頭做飯、刷鞋、洗衣服。她不會說咱倆賺錢一樣多,憑什麼我給你做飯?然後只顧自己,讓老頭自生自滅。

兩個人在一起能不能幸福,其實就取決於彼此有多少愛,多少體諒,多少責任感。

“我愛你,所以願意幫你分擔你的辛苦。”這是夫妻。

“我賺7千,你賺4千,你就活該做家務。”這是壞夫妻。

 

0 3

 

微博上有個女人說,孩子的一本漫畫書扔在客廳地板中央,她故意不撿,看老公會不會撿。結果這本書就一直在那躺了9天。

下面一群女人跟著吐槽自家老公:

用完東西從來不歸位。

垃圾桶要爆炸了,還往裡扔東西。

衣服在陽臺晾了兩星期,你不收他就不收。

吃了飯從來不洗碗,不收拾。就算是外賣盒子也永遠擺在那。

菸灰彈的到處都是,從來也不知道擦一下。

襪子在哪兒脫就扔到哪兒。

回家就只有四件事:吃飯,推碗,上床,玩手機。

……

一位位經典中國式老公躍然紙上。

當然了,並不是所有男人都這樣。

有一個男人就說得特別好:

這些毛病我都沒有哎。因為我自己做家務,所以知道自己維護,免得給自己添麻煩。

我覺得這話說到根兒上了。

越不做事的人,越不懂做事者的辛苦,越是粗粗糙糙、指手畫腳。

反而是做家務的男人,更懂得維護家的整潔,也更知道家務活不輕鬆,不會大言不慚地說“你不就是做個飯嗎?哪兒來那麼大怨氣?

所以我倒覺得,男人再忙,也該多少做一點家務。

做了,才會知道老婆的不容易。

 

0 4

 

坊間還有個觀念:男人不適合做家務。

我閨蜜剛結婚時,和老公約定,她做飯,老公洗碗。

但每次婆婆碰上兒子洗碗都老大不高興,立刻把兒子趕出廚房,再跟媳婦申明:他一個大男人,哪裡會洗碗吶,從小啥也沒幹過。

閨蜜就說:我從小也沒幹過,這不也是結婚以後慢慢學會的嘛。

她婆婆義正言辭:你是女人啊。

言外之意,女人天生就擅長做家務,也應該做家務。

但真是這樣嗎?

當然不。

我敢保證,如果選董事長要比洗碗的話,男人絕對不會比女人洗得差。

這種事情哪有什麼天賦,無非看你想不想做,知不知道自己該做。

很多男人不做家務,根本不是笨,甚至也不是懶,而是觀念不對,意識不到位。

在單位跑腿幹活,比誰都勤快,老闆讓他幫忙收拾下辦公室,他掃地擦桌子,搞得利利索索。

但一回家,就好像斷手斷腳了一樣,讓他乾點活,各種甩臉抱怨,開口就是“最討厭別人逼我幹活”。

可是不逼你,你做嗎?

那為啥在單位能幹,回家就不能?

還是覺得家務活就該是老婆的嘛。

就像那個月薪7千的男人說的:明明都是你該乾的活,幹嘛非得扯上我?

可是哪條法律規定家務活必須歸女人了?到底哪一條?

現在連4歲的孩子都被認為應該做家務,男人憑什麼就可以不做呢?

有一個視頻,叫《我從不幫我太太》,說得特別好。希望老公們牢記:

我不會幫太太打掃家裡,我也住這裡,我本來就需要清理;

我不會幫我太太煮飯,因為我想吃東西,我也應該動手煮;

我不會幫我太太洗碗,因為我也用了那些碗盤;

我不會幫我太太照顧孩子,因為他們也是我的孩子,我的職責本來就是一個父親;


 

有時候,男人對家務的態度,真的決定著一個家的溫度。

別因為你的懶惰和冷漠,讓你的女人對這個家一點一點失望了。

如果她發著燒,還為了餐桌上的幾個碗跟你大吵大鬧,那不是因為她小氣,她暴躁,而是在那一刻,她心裡升起了有一種絕望。

她覺得這個家好冷,可她又無力改變。

而你,可以。



作  /  者

李月亮。高人氣專欄作家,新女性主義者,紮實寫字的手藝人。以理性和智慧陪萬千女性成長。新書《你要活成一束光》噹噹網熱賣中。微信公眾號:李月亮。新浪微博:李月亮。

長摁二維碼關注


- 月亮往期好文 -


孩子,我為什麼逼你讀書?開學了,這個媽媽的話刷爆朋友圈


https://weiwenku.net/d/201351399