區別於跟風狗你差一雙定製鞋

1626潮流精選2019-09-11 12:18:07


隨著潮流文化的崛起,大家越來越有自己的審美觀念,也導致被跟風和撞鞋成了不少人唯恐避之不及的點,促成了定製鞋的一個文化增長。


我一直強調定製鞋是潮流文化之中極其重要的一環,定製可以很好表現出不同人對球鞋文化的認知,是彰顯個性的載體之一。隨著發展定製鞋儼然成為一種個人藝術的表達形式。從球星上腳到普羅大眾,只要等上幾個星期時間大家都可以享受定製鞋款那份獨一無二快感。



從最開始僅被少數人接受的球鞋塗鴉到如今已經形成頗為成熟的產業鏈,我能感受到 “定製鞋” 逐漸成為一種主流文化趨勢。




定製鞋擁有其獨特性,每一雙都是獨一無二的。你想法越大膽定製出來的就可能越驚豔!而要定製出一雙驚豔的鞋,重中之重的首要因素就是要有一雙自由度高鞋款。


Vans鞋款是很多人定製鞋的敲門磚,Vans近幾年也大力支持定製鞋文化,它們有推出Customs自由定製鞋線上平臺鼓勵更多的街頭文化愛好者和草根藝術家參與其中,通過Vans分享無限創意,將創意帶到每個人的身邊。






*反跟風協會
*Vans Customs自由定製



自1966年創始人Paul Van Doren在美國加利福尼亞州安納海姆開設第一家店鋪以來,Vans就開始提供定製鞋服務。


2016年Vans在中國正式開啟了Customs定製鞋平臺,當初我遠赴紐約第一批感受到Vans Customs定製鞋平臺絕對自由度。



Vans Customs定製鞋平臺自由度體現在哪裡?大家可以通過鞋款、材質、顏色、圖案的不同搭配創造出千變萬化的獨特專屬鞋款。


無論是否擁有專業的創作能力,Vans Customs定製鞋平臺都可以讓每個人發揮創意並實現到鞋款之上,感受獨立創作帶來的樂趣。


Vans想告訴我們,Customs的每一個雙鞋子都是Vans與你的聯名!為了使自由度更高,Customs自由定製鞋平臺推出了許多不同的材質供大家發揮更好的創意。


皮革,翻毛皮,扎染帆布甚至還有少見的閃粉材質,都在為了你的天馬行空鋪路。



在今夏Vans Customs自由定製又升級了。四大經典鞋款Sk8-Hi、Authentic、Old Skool以及Slip-On作為定製藍本,搭載全新傳圖定製功能。這是什麼概念?




就是現在只需登陸Vans官網,在Customs自由定製鞋專區選擇喜歡鞋款,上傳你自己喜歡圖案,只要系統通過就能把獨特創意展示在鞋款上。提交成功後,2-5周內便能收穫你的專屬鞋款了。



*每個人都可以與Vans“聯名”



我之前就把自己的創意揮灑在了個人最喜歡的Authentic鞋款上。

因為我對綠色有著蜜汁好感,本來想著用草綠,墨綠,淺綠,分別對應鞋頭,鞋身,包邊。在加一個黑色大底,來一個綠色的拼貼的,就是下圖這種效果啦~


但現在有了傳圖功能我就果斷把全鞋身都換上了自己中意的“綠星人”塗鴉卡通,搭配白底包邊,並且用綠色滾邊來提亮一下。鞋帶和鞋孔還是選用白色,這樣不會顯得太花哨,並且帶著細節感,整體白綠配色會使鞋子非常耐看。

我將這雙“我與Vans的聯名”取名叫“Green-headed man”大家覺得如何?


Vans希望通過Customs自由定製鞋功能,為每一個定製愛好者們打造切身參與體驗平臺,一起傳遞Off The Wall的精神。



*腦洞與鞋子的驚豔程度是正比



告別固有標籤,Vans還特別邀請了滑手兼實力演員夏雨、獲得2018 Vans亞洲定製鞋大賽中國區冠軍的獨立插畫師三水番、全能說唱歌手派克特和今夏超人氣刺蝟樂隊率先體驗了Vans Customs定製鞋平臺全新的傳圖定製功能創作屬於他們的Vans鞋款。


▲點開視頻 腦洞更開



#滑手兼實力演員夏雨



夏雨不僅是一位影帝也是一位滑板愛好者,

他將“螳螂捕蟬,黃雀在後”

這句中國風的成語融入到了Vans鞋款中。



大底採用生膠大底,
來增加鞋子的防滑性,
證明夏雨不是假把式,
彰顯他對滑板文化與青年表達方式的獨特理解。


#獨立插畫師三水番



才華橫溢帶有少女心的自由插畫師三水番,

曾經是2018 Vans亞洲定製鞋大賽中國區冠軍,VANS的老朋友。

她平日喜愛一些自然元素和視覺上趣味創意。

於是她就將兩者糅合成畫作並延用至定製鞋款中。



她也用了Authentic鞋款,

鞋身採用淡紫色,

燃燒的花與蛇圖案代表著重生,

也是暗射不斷創新自我的生活態度。



#說唱歌手派克特



派克特將他的專輯封面,

利用傳圖功能融入到了Vans裡。



在選擇鞋型上,

派克特選擇跟他音樂風格一樣

有態度的 Sk8-Hi鞋型。

這雙鞋與派克特送給父親的專輯一樣,

展示了最真實的自己。



#刺蝟樂隊



今夏大熱的刺蝟樂隊三位成員

將對搖滾樂的熱愛展現在Vans上,

他們用了樂隊logo顏色,

作為視覺主色並在鞋款護條處加入專屬圖案。



他們通過與Vans的合作

表達了對音樂的態度

同時也激勵和感染大眾進行創意精神。






*能打動人的才叫創造力



Vans自由且獨一無二的定製態度促成了Vans Custom Culture定製鞋大賽,自2010年初次舉辦以來,每年都引來了數之不盡的投稿創意。



2017年Vans Custom Culture定製鞋大賽,那年來自唐山的Felix 勺子與他的導師藝術家林文心,憑藉共同創作的這雙鱷魚圖案的Authentic鞋款驚豔全場,一舉奪冠。

▲2017年獲獎作品

第二年菲律賓藝術家 John Nikko S. Pelaez,憑藉在 Vans Slip-On 上的“滑板之神”設計成功摘冠。Pelaez 的設計圖案傳遞的是:我們每個人都是自己的神,是自我命運的主宰者,是人生道路的選擇者。熊熊烈火代表生命中所有需要克服的障礙,黑白主題則象徵中國的陰陽哲學,即人生將趨於平衡與和諧的必然性。

▲2018年獲獎作品


今年9月5日Vans Global Custom Culture 定製鞋大賽如期赴約。經過DIY紙鞋和線上3D定製的演變,以全新升級的傳圖定製功能迴歸。有了Customs自由定製鞋的加持,自由度提升了一個層次,屆時一定會有更驚豔的Vans鞋款面世,期待ing~




讀完文章你有天馬行空的想法了嗎?手癢忍不住了?

點擊“閱讀全文”傳送到Vans Customs定製鞋平臺區~告別跟風,做獨一無二。






添加管理員微信:women20150414

進入舟哥鞋會微信群

進到裡面去個個都是人才啦


想找舟哥尬聊的請移步新浪微博:@錢小舟_

微博有事沒事我喜歡抽獎玩~







https://weiwenku.net/d/201351461