當上司責罵你時,既別驚恐,也別憤怒,而是要可憐他

惡魔奶爸Sam2019-09-11 12:25:32


新人社畜在被老闆罵的時候,對如何做出合理的反應,往往有一種很嚴重的誤解,那就是要麼回懟,破罐子破摔,要麼默默忍受,敢怒不敢言。


這就是應試教育帶來的重大後遺症之一,學生思維的集中表現。


現在的人,由於從小到大養成的思維習慣,產生了非常嚴重的等級觀念,那就是必須對家長和老師全盤服從,不可以有任何的溝通交流。


甚至有些老師連合理的要求都會被怒斥為不合理,而且他們還會經常威脅,動不動就要開除你處分你記錄入你檔案,或者嚇唬你考不上大學就全完蛋了。


這幫人最壞,他們打造了嚴格的封建等級制度。


在這種環境長大的小孩,對待外部刺激的反應,就和封建社會的農民一模一樣:要麼逆來順受忍氣吞聲敢怒不敢言,低頭乖乖接受辱罵。要麼就是激烈的反抗爭吵,鬧的雞飛狗跳。


真正能做到心平氣和坐下來談心,溝通,交流,並且通過交流來解決問題,不是沒有,但是非常少,很罕見。


我認為這種模式不是所謂的批評教育,而是對教育和批評的侮辱,這是精神控制和人格閹割。


因此,長大後學生們進入了職場當了社畜,也習慣性的認為,職場還是封建等級制度,還是習得性無助,動不動就覺得只要自己不配合,就完蛋了。


所以仍然只有兩種反應,一種是粗暴激烈的撕逼,鬧的人人難看。


另一種更常見的,就是像鵪鶉一樣,成了呆頭鵝,上司一說話,立刻就低頭挨訓啥也不幹講。


其實這兩種做法都是非常錯誤的,是長期被獨裁凌辱壓迫下的人類養成的錯誤條件反射。


只有屈服和反抗,唯獨沒有溝通和交流。


然而,職場不是暴力集團不是封建學校,職場是平等的利益集體。


在職場上,大家都是為了完成一個目標而聚集在一起團隊,雖然這麼說顯得有點矯情,但實際情況就是如此。


在團隊中,每個人都有不同的任務。如果一個人完不成分配各自己的任務,那必然會連累他人。


因此,除了非常傻非常喜歡裝逼畫大餅的上司以外,大部分上司罵下屬,本質上都是下屬沒完成好自身的任務,把上司的計劃破壞了,甚至是把整個團隊的人都拉下水了。


這時候指望上司還能苦口婆心的諄諄教導,無疑是不現實的。


所以,作為下屬也要理解上司,因為跟大家的常識不一樣,其實上司的業務壓力,往往是遠大於下屬的。因此,一旦計劃被阻礙,上司的反應是可想而知的。


但是也不要因此就非常害怕,畢竟上司罵人的本質,就是一種情緒的強烈發洩。


所以無論他罵的多難聽,都不是真的覺得你作為下屬就是爛透了,反而是他實在想不明白,你怎麼就能犯這麼低級的錯誤。


要是上司真的覺得你就是個純種傻逼,那他才不會跟你費口舌,會直接把你開除了事。


所以等上司罵你的時候,不必驚慌,也不會逆來順受,你完全可以做到:


耐心溫和表情鄭重的接受,甚至拿筆記記下,態度極為良好,認真聆聽,並且不斷道歉,說真對不起對不起,最好達到讓上司前輩覺得自己不好意思,你如此懂事,是不是他們太嚴厲了。


引用一句@IzumiLaurant的名言:

上司要的就是下屬當時的態度,和最後的結果,前者是為了滿足自己,後者是為了滿足工作。


至於以後到底改還是不改,看你自己,我個人建議最好還是改。


因為作為下屬,你最大的任務,就是配合好上司。


當然,切記,賣藝不賣身。


-end-


更多精彩觀點,歡迎掃碼關注

https://weiwenku.net/d/201351618