李尚龍|新學期錦囊

李尚龍2019-09-11 12:26:18


 

各位好。


又是新的一學期,又是一個明亮的九月。


假期結束,夢想啟程,列一個錦囊給各位,留作新學期防身用,轉給需要的朋友吧。

 

1.

找張紙,寫下來這學期你的目標,越細越好,別光想,想沒用,相信我:寫下來。


等這學期結束,這一年接近尾聲,把這張紙找出來,看看自己和那時的要求差多少,完成了多少目標。


放心,肯定有人漸行漸遠,所以建議把這張紙放在床頭,時刻提醒著自己,讓自己不能墮落。

 

2.

列目標不夠,還要堅持。


比如堅持做一件小事,每天堅持,堅持一個學期。


比如學習一門樂器、跑步、背單詞、早讀,養成習慣。


比如堅持學音樂,一個學期後,你學會了一件樂器。


堅持跑步,一個學期後,你的體重降了。


堅持聽英語,一個學期後,你看電影不需要字幕了。


堅持早讀,一個學期後,你走在街上,可以跟老外搭訕了。


堅持不下去,記得找反饋。


有一本書,叫《認知天性》,人的認知最需要的就是你做了一件事,要有反饋。為什麼我們學習痛苦,因為太寂寞,沒有反饋。


所以可以找個同伴,報個考試,要自我檢驗,要有反饋,堅持起來更有趣。

 

3. 養成列清單的好習慣


清醒的時候,寫計劃,有一本書叫《清單革命》,可以讀讀。


在每一天清晨,列下今天要做的,在每天睡覺前檢查完成的事情,一條條劃掉。

 

4. 自律

從這個學期,瞭解自律的意義。有句話叫越自律越自由。


比如堅持自律不吃夜宵,身材變好了,找男朋友的自由度越大;堅持自律提高自己,能力變強了,找工作的自由度越大。

 

5.去堅持鍛鍊


運動的重要性,沒必要多說,可是想當年你最想上的是體育課,現在逃得最多的就是體育課。


不得不否認,這代人的身體越來越糟糕了,失落的時候,跑跑步,困的時候,走走路,都是在對未來進行投資。

 

6. 沒事多去圖書館


為什麼叫“讀大學”,讀大學最重要的,是讀大師、讀老師。讀大師有兩個維度,第一,是聽大師的課;第二,是讀大師的書。很多大師人雖然不在了,但是他們的作品還在。很多老師雖然不在本校,見一面也很困難,但他們的作品在圖書館裡都有。去和他們對話,那是跨越時間和時空最好的提高。


說到讀書,多說兩句。


讀書是一種最高雅也是最廉價提高自己的方式,你甚至可以不去上課,但是你一定不要停止閱讀。


大學四年一定要給自己一個閱讀計劃,比如一年讀多少本書,一本書讀多久。大家有沒有感覺有時候讀完一本書不記得了,因為很多好的書還要讀第二遍,讀完還不夠,最好還要記讀書筆記。


至於應該怎麼讀書,在《大學不迷茫》裡專門有一章論述應該怎麼讀書,不贅述。大家看這個世界所有成功的人追溯大學四年都有個共性:“讀了很多書”。


他們並沒有說:“看了什麼電影,看了什麼視頻”。


另外,每個人的知識體系應該是不一樣的,別動不動就找人要書單,尤其還在大一大二的同學,什麼書都應該嘗試去閱讀,別限制自己的可能。比如讀哲學是對自己的反思,讀政治是對政策的思考,讀歷史是對過去的總結,讀經管是對商業世界的勾勒,讀文學是對世界萬物的不捨,讀宗教是對世界之外的好奇,讀古詩是對浪漫美好的追求,讀傳記是對別人生活的借鑑。


人的時間是有限的,精力也就那麼多,你不花時間讀書,你就會花時間玩兒抖音,花時間刷視屏,花時間打遊戲,看抖音、玩兒遊戲長大的孩子不是說不好,而是說你很難走上一條養活自己的路。


也不是說一定不能,只是很難。


相反,讀書長大的孩子有很靈活的思維模型,這些模型在進入工作崗位後,會對自己有很大的幫助。

 

7. 珍惜時間


新的學期,要爭取對時間有新的概念,我們對時間從小就沒有太多的概念,美國一個傳道士叫銘恩福,剛來到中國寫了一本書叫《中國人的氣質》,書裡說他特別不能理解中國人為什麼極度漠視時間。雖然他那個時代的中國人和現在的我們有區別,但我們現在也能看到一些漠視時間的人,比如上課總遲到,說玩五分鐘遊戲玩了一個小時。


你不在乎時間,時間也不會在乎你。


這個時代,時間已經不會整塊整塊的屬於你,年輕的時候,一定要熟練的使用雞肋時間。


什麼叫雞肋時間?


比如,課後時間,課間的時間。一個學生這一學期會不會成為一個牛人,很大程度都由他如何使用雞肋時間決定的。


這些時間積累下來,可以做很大的改變。


新學期,一定要學會對時間有新概念,和時間培養感情。


因為你不理時間,時間也不理你。久而久之,你們就成了陌生人。分手了。

 

8.不逃課的學生不是好學生


這並不是鼓勵大家逃課,而是告訴大家,上了大學之後,一定要學會分辨什麼是重要的課,什麼是不重要的課。


我記得我上大學的時候,就有老師不備課,上課念ppt,這樣的課要想辦法把ppt拷過來自己看,大學四年重要的不是誰教了你什麼,而是要明白如何自學。


上大學一定要學會自學。要有分辨什麼課好,什麼課不好的能力。


這就是成長,成長就是要明白什麼是重要的,什麼不是重要的,對別人重要的,不代表對你重要。


還有一個非常重要的能力,叫分辨,要分辨對你有用的,和對你沒用的。


我想起我上大學的時候,最誇張的一次是逃了一天的課,只是為了去聽人大的一位老師講兩個小時,但那兩個小時的內容,我終身受益。


其實每個學校的優秀老師就那麼幾個,想辦法弄到他們的課表,蹭課也要去聽。


也別小看互聯網,現在很多大師的課在網上也能聽到,原來聽考蟲這些老師的課,線下至少也要幾千塊,還不是對每個人開放,現在放在了網上,你能很容易接觸到。手機一拿,很低的價格就可以聽到。


比如……考蟲網上的《希臘神話故事》,就是一門很好的選修課。


總之,要去選擇和建立自己的知識體系。

 

9.

如果不是特別缺錢,不要去兼職,因為比起那麼點錢,你的時間更重要。

 

10.

新學期一定要去思考,自己以後的路,哪怕你才大一。


總的來說,你畢業後,有三條路可以選擇:考研、就業,出國。


所以,應該怎麼選擇?


我給大家列個清單:


如果你這個專業需要深造;不喜歡現在的專業需要換專業;學校一般需要換學校,考研是不二選擇。


如果家庭條件不錯;想提高英語能力;需要看到更大的世界,出國是一個好的選擇。


但多說一句,我們最終都會回到職場所以,新的學期,培養專業技能,人際溝通,合作能力這些都很重要。


也就是說,可以多參加一些社團活動,校外活動,社會實踐,這些都能提高職場的能力。但別沉迷於此,過官癮沒意思,原則上大三了就別在學生會、社團裡混了。


如果決定了要工作,也想做成一些事情,我的建議是,最好去大城市,因為大城市的機會多,牛人多,圈子更融洽,有更多的可能。


但無論在哪,終身奮鬥是一樣的,這個時代就是一個終身學習的年代。就算你大學畢業了,學習也是不可避免的,社會是一個更大的大學。


但萬一去了北京上海我混不下去怎麼辦?沒關係,你還是可以回去的,別怕,還年輕,至少自己經歷過了。


我想起有一次披頭士的列儂被問及——為什麼一個英國樂隊要來紐約?


他說在古羅馬時期,詩人都要去羅馬城,因為那裡是當時世界的中心;我們要做最好的樂隊,我們也要去世界的中心。


年輕的時候,只要管理好風險——有機會一定要靠近世界的中心,和時代脈搏一起跳動,和偉大同行。

 

11.

一晃,九月了。


又是新的一個學期,又是一個嶄新的開始。


其實畢業很快,青春很短,當畢業降臨,你是無怨無悔,還是懊悔無及,這完全取決於,你怎麼規劃自己的新學期,如何利用自己的每一天。


又是新的學期到了,大家帶著這個錦囊上路吧。


 

 




https://weiwenku.net/d/201351658