別總買昂貴補品,這些平價天然的食物健康營養,有利於胎兒發育

十月呵護2019-09-11 12:29:44


懷孕後,很多孕媽為了肚子裡的娃,覺得吃點好的很有必要。


記得上個月有個孕媽來產檢,拉著我問自己一天吃10克的燕窩夠不夠?


我差點一口老血噴上去,10克?你要嫌少吃1斤也行,可要說效果,我只能負責任地說,可能還沒雞蛋好。


大多數孕媽似乎都有一個信念,就是吃得好肚子裡的娃才能長得好?所以平時買件200塊的衣服都心疼得要死,懷了娃1克150塊的燕窩眼都不眨一下。


吃的貴,娃就長得好嗎?


 1.阿膠 



託了廣告商的福,一說起貧血,孕媽第一時間就會想到阿膠。


但阿膠真的能補血嗎?


我們所說的補血,其實是攝取鐵元素。但阿膠裡其實不含鐵元素,也就是說,它根本補不了血!


阿膠的主要成分是膠原蛋白,這是一種不完全蛋白,對人體營養價值不高。


而且,偷偷告訴你們:在大多數國家的食品工業裡,阿膠僅作為添加劑使用,除了中國,很少有人拿來直接吃的。


 2.燕窩 



這個被吹上天的滋補品,原料其實非常接地氣,就是燕子們吃掉海中小魚、海藻等生物後,胃部消化分泌的粘液,與絨毛搭建而成的鳥巢而已。


宣傳單裡的燕窩號稱能補充人體優質蛋白、氨基酸、讓寶寶更加聰明、增強抵抗力……


倒不都是假的。燕窩裡含的——唾液酸,的確是可以提高兒童智力發育, 增強免疫力的。但是,這東西在母乳、牛奶和雞蛋中同樣含有,而且含量並不比燕窩低。


再有就是那個優質蛋白,燕窩那麼貴,普通人一天吃個3、5g就了不得了,蛋白質總共也就補個3g左右,而一個50g雞蛋就能補充6g蛋白質了。


所以,與其吃一百多塊1g的燕窩,還不如吃五毛錢一個的雞蛋。


 3.冬蟲夏草 



冬蟲夏草被傳得如同仙草一樣。


但其實,就是蟲子上寄生了一種真菌,傳說裡面特殊的成分蟲草酸,就是普通甘露醇,常見的化工原料。


雖說它不屬於保健品,屬於藥品,但在食品藥品監管總局對冬蟲夏草、冬蟲夏草粉及純粉片產品的監測檢驗中發現,冬蟲夏草裡砷的含量為4.4~9.9mg/kg。


在2017年10月27日,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單初步整理參考中,砷和無機砷化合物被列在一類致癌物的清單中。


明白了不,這東西長期食用會造成砷過量攝入,可能在人體內積累,存在一些較高的風險。


我這麼一說,有些孕媽可能會馬上扔掉手中的燕窩,拿起一碗烏雞湯,狂吃狂喝……


一邊吃一邊想著:“既然這些東西營養價值不高,那我多吃點豬蹄、雞湯,總是對的!”


看來你們是對高脂肪食物的力量一無所知。



平常你們愛吃的大魚大肉,可以為身體補充部分蛋白質、脂類、礦物質、維生素等營養素。


但是頓頓這麼吃,小心孕期體重增長,增加妊娠期高血壓、妊娠期糖尿病、巨大胎兒等風險。


其實孕期想要補營養真沒那麼複雜,平常吃的五穀雜糧、蔬菜水果,畜禽魚、豆奶蛋這些東西就夠了,不必要弄那些華而不實的東西。


 下面這份飲食清單請你們接住!


1.人體所需40多種營養素,都通過五大類食物來攝取: 

所以想要把身體補好,均衡這些食物的攝入量就對了。


2.市面上高價的補鐵補鈣的孕婦營養粉,其實普通食物一樣能補:

此外,含鐵豐富且人體吸收率高的食物只有紅肉、動物肝臟、動物血


最後我們還得提醒一句,當這些食物不能滿足身體營養元素時,你們第一選擇應該是去醫院檢查,根據情況買藥補充營養元素,而不是買名貴滋補品或者大魚大肉一通亂吃。


營養好都不是補出來的,而是吃出來的。做好這三點:飲食均衡,不挑食、不偏食就足夠了,吃別的,都是多餘。


—  參考資料  —

1.國家食品藥品監督管理總局

2.婦產科學

3.中國居民膳食指南2016年版

4.魚翅營養成分提取及定性分析.徐鳳香.高昕.李昭勇.許加超.薛長湖

5.阿膠的研究進展.長春中醫藥大學中醫藥與生物工程研發中心,長春 130117


排版:劉平鐸
醫學審核:李佳穎
圖片:十月呵護漫畫組
原創文章,請勿轉載,商務合作 :微信 444019947


--END--


推薦閱讀



你的一次分享,就是別人的一點光明

https://weiwenku.net/d/201351661