“要價”從162億調低至143億,奇瑞增資擴股項目一年後重啟 | 經觀汽車

頭條汽車2019-09-11 12:30:35


摘要:與上一輪相比,無論是奇瑞股份還是奇瑞控股,所要求的的底價都有一定的下調,而奇瑞控股出讓的股權比例較此前也有所下調。


文 | 幹群芳 王國信


一年之後,奇瑞“增資擴股”項目重新啟動。9月2日,長江交易所在增資擴股專欄中發佈了奇瑞汽車股份有限公司(下稱“奇瑞股份”)和奇瑞控股集團有限公司(下稱“奇瑞控股”)的增資擴股預公告。公告顯示,奇瑞控股、奇瑞股份擬同時通過增資擴股方式引入同一投資方(下稱“本次增資擴股”),由同一投資方以現金出資認購奇瑞控股192119.2892萬元新增註冊資本、認購奇瑞股份101293.1633萬股新增股份。

 

其中,奇瑞股份的增資底價為681572萬元,對應持股比例為18.5185%;而奇瑞控股的增資底價為753387萬元,對應持股比例為30.99%。奇瑞控股是奇瑞股份的母公司,按照奇瑞方要求,奇瑞控股、奇瑞股份增資的新增投資方為同一投資方。因而這對投資者的要求比較高,入股奇瑞股份和奇瑞控股兩家公司所需要的資金量最低為143.5億元。

 

不過,與上一輪相比,無論是奇瑞股份還是奇瑞控股,所要求的的底價都有一定的下調,而奇瑞控股出讓的股權比例較此前也有所下調。在上一輪的方案中,奇瑞控股擬增資底價為83.32億元,對應持股比例為31.4419%,而奇瑞股份此次擬增資底價為79.11億元,對應持股比例為18.5185%。奇瑞方面表示,此輪募集資金的用途仍將是償還負債以及現有業務、新業務的發展和日常經營。

 

“今天剛掛出來,網上公開掛牌為了廣泛徵集意向投資人。”奇瑞股份一位高層對經濟觀察網記者表示。2018年9月中旬,奇瑞首次進行增資擴股,推進國企改革,但當時被外界解讀為“賣身求生”。不過,隨後從央企到地方國企,均開啟了自身的改革,其中方式包括:一汽集團的整體退出零部件公司,然後整體上市的方案;長安汽車的國企改革方案是新能源汽車業務重組引入戰投,旗下的江鈴汽車也通過出讓控制權,引入民營資本而實現三方合資。而由此來看,奇瑞的改革更是非常大膽地用自己的核心板塊奇瑞股份來進行。

 

“我們基本要求都沒變,只是底價低了點,是因為行業大勢不好,影響估值(例如,看整個行業的上市公司市值都比去年降低了),也是正常。”上述高管對經濟觀察網記者表示。此前,長安汽車其實也有過類似的操作。今年6月,長安汽車撤回了其在上海證券交易所掛牌的長安汽車新能源汽車引入戰投的項目。

 

長安對此解釋說,進入2019年後,隨著新能源汽車行業補貼退坡及新能源汽車市場增速趨緩,投資者在兜底承諾、資產獨立性等方面的要求更加趨於保守,在涉及到改革的一些核心條款上主要投資者與公司產生了分歧。長安汽車有關負責人表示,為了最大化保護國有資本和上市公司中小股東的利益,公司決定暫時終止此次增資項目,優化融資方案。奇瑞這次調低價格,也基本是同一道理,目前來看汽車公司進入估值低谷期。

 

從財務上來看,據最新一期財務報表數據,截至2019年6月30日,奇瑞控股的淨利潤為-1.55億元,資產總額為904.17億元,負債總額達到685億元;奇瑞股份的淨利潤為-13.7億元,資產總額為830.8億元,負債總額達到622.9億元。而2018年,奇瑞股份的淨利潤為-5.2億元,而奇瑞控股的淨利潤為12.1億元。從集團層面來看,奇瑞控股的表現比較搶眼。

 

奇瑞控股集團,以汽車產業為核心,形成汽車、汽車零部件生產與研發、造船、金融、旅遊地產、現代服務業六大業務板塊,200多家子公司,業務範圍遍佈海外80餘個國家和地區。集團擁有員工4.8萬餘人,總資產1200多億元。2017年、2018年,奇瑞集團年銷售收入接連突破千億元。截至目前,集團汽車核心業務累計實現整車銷售整車近800萬輛,出口突破150萬輛,連續16年位居中國乘用車出口第一。

 

今年以來,國內汽車市場延續低迷態勢,但奇瑞銷量穩中有升。集團上半年累計銷量32.5萬輛,其中自主板塊銷量28.5萬輛,同比增長8.5%,遠超行業整體增長率。奇瑞汽車的市場佔有率持續提升,6月份的自主市佔率突破4%,創下近30個月新高;共有29個省份、266個城市市佔率同比實現增長,30個城市市佔率翻番。1-7月份,奇瑞集團累計銷售汽車37.3萬輛,其中自主車型銷量同比增長6.2%,保持逆勢向上的態勢。

 

奇瑞控股和奇瑞股份的股東比較穩定,目前,奇瑞控股集團第一大股東為蕪湖市建設投資有限公司(下稱“蕪湖建投”),而在增資擴股完成後,蕪湖建投持股比例將從此前的40.1084%下降至27.68%,新資方的持股比例達到30.99%,將成為奇瑞控股集團的第一大股東。完成增資擴股後,奇瑞控股仍將是奇瑞股份的第一大股東,持股比例為32.4815%。

 

不過,隨著奇瑞控股集團大股東的易主,奇瑞股份的大股東也將隨之易主。上述事項實施完成後,奇瑞控股、奇瑞股份可能發生改制。值得注意的是,奇瑞股份在很多年前就曾計劃上市,此次改革完成是否會對其上市之路產生影響目前尚不可知。

 

2018年的上一輪掛牌期間,奇瑞內部高管曾對經濟觀察網記者透露,奇瑞目前入股的自願方很多,當時已有7家意向方有意介入,並且都是投資性的公司,七家或將聯合出資。只是談判還需要一些時間。此前市場盛傳,有包括寶能集團、華夏幸福、五糧液、正道集團和普拓資本等均有可能入股奇瑞。不過,上一輪增資入股最終流拍。而截至目前,上述企業尚無對此的正式消息,奇瑞官方也沒有發佈任何入股方的信息。





https://weiwenku.net/d/201351693