「明天吃什麼」西紅柿雞蛋剪刀面

樂悠廚房2019-09-11 12:30:58


——用心做原創


剪刀面,是山西的特色麵食。因是用剪刀剪出來的麵條,所以得名。在家做非常簡單容易,只需要將麵糰揉好後,用剪刀剪成條就可以了,比手擀麵要簡單太多。吃來筋道滑溜,口感和刀削麵一樣好。搭配上酸爽開胃的西紅柿熱湯,吃一口面喝一口湯,特別美味,喜歡的親們一定要試試看~






具體制作方法

第一步:準備食材。麵粉300克、西紅柿適量、雞蛋2個、泡發好的木耳少許、蔥適量。


第二步:往麵粉中放入1克鹽,然後倒入適量的清水,攪拌成絮狀。


第三步:揉成麵糰,麵糰要稍硬一點。然後蓋上保鮮膜,放到溫暖的地方靜置鬆馳20分鐘。


第四步:鬆馳結束後,把麵糰揉光滑。然後,再次蓋上保鮮膜,靜置鬆馳20分鐘。最後揉勻。(通過兩次靜置鬆馳,麵糰會非常光滑,做出來的麵條口感也非常好。)


第五步:用剪刀,把麵糰剪成兩頭尖尖的長條,如圖。


第六步:全部剪好的樣子,均勻攤開放到面板上。(剪好的麵條一定要均勻的攤開,以免粘在一起。)


第七步:把雞蛋打散、西紅柿切塊、木耳撕成小塊、蔥切末備用。


第八步:鍋中倒入適量的油,油熱後把蛋液倒入鍋中,炒至雞蛋凝固成熟,然後盛出備用。


第九步:鍋中再次倒入少許底油,然後把蔥末放入鍋中煸炒出香味,再把西紅柿、2勺番茄醬放入鍋中煸炒均勻,最後把木耳放入鍋中煸炒均勻。


第十步:往鍋中倒入一大碗清水、1勺生抽,然後煮開。


第十一步:把剪好的剪刀面放入鍋中煮開。


第十二步:把剛炒好的雞蛋放入鍋中煮開,然後放入1勺鹽、少許雞精調味,攪拌均勻後即可關火。最後,淋上幾滴香油。


第十三步:盛出開動吧。


多說幾句

1、做這道剪刀面,最關鍵就是和麵團。首先,麵糰一定要和的硬一些,這樣吃起來口感才好。另外,兩次靜置鬆馳一定不要省略掉,每鬆馳一次,麵糰都會光滑很多,摸起來的手感也不一樣,做好的麵條口感自然也好。

2、剪麵條的時候,把剪刀平放在麵糰上,然後剪成細細的,兩頭尖尖的,像小魚兒一樣的麵條就可以了。這個多練幾次,就會越剪越好。

3、我做的是西紅柿雞蛋湯底的,親們也可以隨自己的口味,換成其他湯底哦。

https://weiwenku.net/d/201351712