月餅季|用平底鍋就可以做的月餅,層次分明,又酥又香

樂悠廚房2019-09-11 12:31:01


——用心做原創


今年中秋,不買月餅,咱自己做。以下給大家介紹的是蘇式芝麻椒鹽月餅,一款芝麻香濃郁,層次分明,口感酥鬆,餡料香而不膩的經典月餅。不用烤箱,有個平底鍋就可以做,材料也常見。所以,喜歡的親們一定要動手試試看~






 

具體制作方法

第一步:準備食材。做這道月餅,食材主要分油皮、油酥、餡料三部分,以下具體介紹。


油皮:普通麵粉180克、豬油60克、糖10克、水90毫升。(每種麵粉的吸水量不一樣,大家要根據實際情況來增減哦。)


油酥:低筋麵粉170克、豬油80克。


餡料:熟白芝麻40克、熟黑芝麻40克、糯米粉90克、糖粉40克、低筋麵粉40克、豬油60克、水20毫升、椒鹽20克。(椒鹽在超市有賣現成的。)


第二步:先來做餡料。把白芝麻和黑芝麻放入料理機中打碎。(如果用的是生芝麻,一定要先炒熟再用。)


第三步:把糯米粉和低筋麵粉放入鍋中炒至顏色微黃,麵粉味變濃,然後關火。


第四步:將所有的餡料食用一起放入盆中,如圖。


第五步:所有材料揉搓均勻,直至可以用手握成團。然後蓋上保鮮膜,放到一旁備用。


第六步:開始和麵。把油皮和油酥麵糰分別揉至光滑,如圖。(大的是油皮,小的是油酥。)


第七步:把油皮和油酥分別分成10個等大的小劑子,如圖。


第八步:取一個油皮壓扁,然後將油酥放到其中包起來,如圖。


第九步:全部都包好的樣子,然後蓋上保鮮膜放置10分鐘。


第十步:取一個麵糰擀開,擀成長條狀,如圖。


第十一步:由一頭捲起來,如圖。


第十二步:全部都卷好的樣子,然後蓋上保鮮膜放置10分鐘。


第十三步:取一個面卷,再次擀開,如圖。


第十四步:再次由一頭捲起來,如圖。


第十五步:全部都卷好的樣子,如圖。然後,蓋上保鮮膜放置10分鐘。


第十六步:這個時候,把餡料分成10小份,大概每個35克左右。


第十七步:取一個面卷,將兩頭彎起來,如圖。


第十八步:壓扁,擀開,如圖。


第十九步:取一個餡料放在麵餅上包嚴實,如圖。


第二十步:全部包好的樣子,如圖。


第二十一步:將包好餡料的麵糰稍稍壓扁,如圖。一個月餅胚就做好了。


第二十二步:開始烙制。把平底小火燒熱,然後將月餅胚放入鍋中,小火開始慢慢烙制。


第二十三步:烙制一面成熟,翻面。(在烙的時候,儘量少用鏟子翻動,可以用手輕輕的轉動月餅,讓其均勻的受熱。另外,全程一定要用小火。)


第二十四步:做好的樣子。



https://weiwenku.net/d/201351714