月餅季|自家做的豪華版五仁餡,比買的好吃N倍

樂悠廚房2019-09-11 12:31:06


美食是最溫暖的告白






推薦語...


每年到吃月餅的時候,總能聽到吐槽五仁餡的聲音。有人說它是“黑暗料理”,也有人說它幾十年如一日,從未改變。為什麼大家不喜歡吃五仁餡呢?看過不少吐槽後,總結一下,大多數朋友覺得它比較甜,吃不了幾口就會膩。另外,感覺餡裡亂七八糟的,尤其不喜歡青紅絲。還有,就是五仁餡不像其他月餅餡那樣軟滑,它咬在嘴裡,感覺很硬,又有很多渣子。

 


五仁餡,咱們在家做,絕對是豪華版本的。首先,每一粒果仁都是自己精挑細選過的。其次,不喜歡吃青紅絲就不放,或者用喜歡的果脯、蔓越莓幹、葡萄乾等代替。還有,不喜歡吃得太甜,就少放一點糖,麵粉之類的更不會放太多,只要能把餡料黏合在一起就可以。這樣做好的五仁餡,滿滿的堅果香氣,甜度適中,咬在嘴裡,越嚼越香,比買的好吃N倍。


話不多說,以下就是在家做五仁餡的方法,大家學會以後,可以用來做廣式月餅,蘇式月餅,也可以用來做各種中式小點心,每一種都很香哦,也一定會讓吃過的人改變對五仁餡的看法。

 




具體制作方法

第一步:準備食材。各種果仁、堅果、葡萄乾、蔓越莓乾等一共是1000克。果仁、堅果具體放什麼,這個隨自己的愛好來。我推薦大家一定要放芝麻、花生仁、核桃仁、瓜子仁、杏仁。這些很提味,也很香哦。


第二步:準備其餘的食材。麥芽糖200克、水160毫升、玉米油150毫升、糯米粉100克、低筋麵粉150克、白糖80克、45度以上白酒10毫升。


第三步:把各種果仁,放到烤箱中烤熟,烤出香味。沒有烤箱的話,大家可以放到鍋裡炒熟。


第四步:把各種葡萄乾、蔓越莓幹這些切碎,如圖。


第五步:剛才烤熟的堅果仁晾涼後,放到保鮮袋裡,用擀麵杖壓碎,如圖。


第六步:把所有處理好的果仁、果乾放到盆裡拌勻,然後把糖放到盆裡,糖不要一次性全放進去,分次加,每加一次拌勻後嘗一下,直到覺得甜度合適就行。


第七步:把糯米粉和低筋麵粉放到無水無油的鍋裡,小火炒至微微發黃,沒有生面味,然後關火晾涼。需要注意的是,關火後,仍要不停的翻炒一會兒麵粉。因為剛關火時,鍋底還有溫度,如果不翻動的話,容易讓鍋底部分的麵粉有糊味。


第八步:把麥芽糖、水、玉米油、白酒放到盆裡,攪拌至看不到明顯的油星,然後,靜置幾分鐘,讓其乳化,這樣一會拌到果料裡,不容易漏油。


第九步:把剛才攪拌好的液體倒入果料裡拌勻。


第十步:分兩到三次,把炒好的麵粉放入果料裡,每放一次都要充分翻拌均勻。因為料比較多,大家可以戴上一次性手套,用手來翻動,這樣翻得均勻速度又快。


第十一步:直至餡料可以成團為止。


第十二步:把餡料室溫放置1-2個小時,如果餡料不散開,不大量往出吐油的話那就可以用來包月餅或者點心了。


多說幾句

做好的五仁餡,短時間之內不用,可以放到冰箱中冷凍保存,這樣可以保存很久,等用的時候,拿出來解凍後再用就行。


https://weiwenku.net/d/201351719