講真,養娃拼的不是錢,是花錢的姿勢!

盧璐說2019-09-11 18:28:17

點擊上面藍字,關注“盧璐說

彙集60萬優雅中產女性自媒體

瞭解盧璐的最新動態:

請添加微信:lulubleu222

優雅,原來是一種生活!

盧璐說

圖片來自網絡

2019年09月04日 週三


每天中午13點08, 給我10分鐘

盧璐說


不知不覺,兩個月的暑假悄無聲息地過去了,轉眼迎來了開學季,一大清早,老母親將兩隻睡眼惺忪的小猴紙從床上撈起來,半哄半推地催促她們抓緊時間洗漱。


一陣忙亂後,目送兩個小不點揹著書包登上校車,我靠著門框長呼一口氣,按捺住內心的狂喜:終於開學啦!


我忍不住在原地跳起了踢踏,對著鏡子欣賞起最近因鍛鍊而緊實不少的手臂。正當我暗自慶祝久別重逢的獨處時光時,表姐發在群裡的一條消息,讓我陷入了沉思。


“連著三年都讓他去美國參加夏令營,中考英語才剛及格。高中馬上要開學了,他的英語該怎麼辦呢?”


表姐家也算中產,平日裡對孩子的教育也是極其重視。自從孩子剛上小學的時候,就給孩子報了培訓班。到了初中,為了孩子增長見識又能夠提升英語口語,每年都帶孩子去美國參加夏令營。


3年過去,中考結果出來,孩子的英語成績卻差得一塌糊塗。


我能感覺到她從屏幕裡透露出來的焦慮和迷茫,從小就培養孩子學習英語,沒想到到頭來卻只勉強達到及格線,平日裡孩子說口語完全沒問題,可怎麼一落到考試上,就錯漏百出呢?


究竟是哪裡出了問題?


仔細想想,孩子學習英語這回事,口語固然重要,但在思迪學習英語的過程中,我發現語法與單詞更重要。它們是孩子口語的基礎和核心,更是理解力的前提。


因為,就算每年都去參加美國夏令營,一起參加的孩子大多是亞裔,孩子們的交流環境並不是在純正英語的環境,甚至遇到表達困難的時候,大家可能就直接說起了中文。


可見就算是每年都去美國參加夏令營對孩子的知識與見識都有莫大的幫助,但實際上對英語的幫助卻沒有我們想象的那麼好。


思迪也會參加美國夏令營,但在參加夏令營練習口語的前提是思迪本身對於語言的理解和認知達到了一定層次。


雖然我們家是雙語家庭,盧先生一口純正的法語和孩子無障礙溝通,我和孩子用中文互動,可作為現在通用最廣,應用最多的英語,卻不是我倆的強項。


好在,思迪在學校的英語成績非常亮眼,頻頻得到老師的表揚,我一度以為孩子的語言天賦相當不錯。


再加上這次去美國夏令營,思迪和子覓都能和各地英語母語的孩子,一起完全無障礙地溝通,還能交到好朋友,不怕生,敢開口,本來這一點我挺欣慰的。


現在看來,高興得太早。曾經有段時間,思迪交了一個好朋友,她父母一個是法國人,一個是美國人,和我們家的情況相似。


可就像我和孩子們可以毫無阻礙地用中文對飛花令一樣,他們家用地道又輕快的英語說故事。思迪每次去他們家玩兒,回來之後都悶悶不樂,一問才知,思迪跟不上他們談話的節奏。


就這樣,能不能說好英語,成了思迪心底很難逾越的坎兒。她說,她要的不僅僅是成績單上的高分,而是更希望能夠像母語一樣脫口而出,和朋友一起侃侃而談的自信。


我跟她聊過之後,一度深刻地反思了一下自己的教育。是不是因為我自己逃避學習英語這件事,在生活中也沒有機會給孩子練習口語,讓孩子缺失了一個學習語言的好機會?


可能我潛意識認為,英語的學習只要能夠表達自己的意思,對方能夠明白,我們之間可以無障礙溝通,那就足夠了。


但現在看來,我是真的想錯了。

 

不可否認的是,英語在現代社會可以說是相當重要的,英語的應用在現代生活中也是相當廣泛。英語對孩子的未來來說是必須具備的能力。


這項能力不僅包括開口說話,更重要的是理解一門語言背後的認知邏輯,它的基石是單詞與語法。現在大家把焦點都放在孩子的發音和語言環境上,並不完全正確。


曾經看到一篇討論“外國小孩為什麼不怕寫作文?”的文章,講的是外國的基礎教育方式,以及英語的認知邏輯。


我們從小學習語言,就能感覺到:


漢語中模稜兩可不定量的表述比比皆是;咱們的漢語真是博大精深,說話人到底幾個意思?又或者此語講究意境,只可意會不可言傳!


那是因為漢語更加傾向於環式思維,注重抽象和整體認識,在語言上強調意識流,只要能表達出相應的意思,詞語和句子的形式有時候無關緊要。


而英語不同,它傾向於直線思維,側重於理性和邏輯。規範清晰的詞形和時代變化要求你表達一個清晰合理的概念;層層嵌套的句法要求你邏輯嚴謹,環環相扣。


曾有學者將中英文所體現出的思維差異歸結為四大表現:綜合型思維與分析型思維、形象思維與抽象思維、順向思維與逆向思維、本體型思維與客體型思維。


從英語的認知視角觀世界,再來反觀母語所塑造的世界,你會打開全新的思維方式。


而思維方式的差異往往決定著人生格局。多一種思維方式,多一份人生可能。


在孩子學英語這件事情上,其實不在於錢多錢少,最重要的是家長要明確自己的目標選擇最適合孩子和自己家庭,且最科學的學習路線和方法。


之前思迪一直都在線學習過很多在線英語課程,多番比較下來,思迪認為“阿卡索外教網”的英語課程性價比更高。

(盧思迪實拍)


當思迪上課時,我就在一旁觀看,思迪在電腦前開心地跟老師互動,老母親在一旁又驚喜又驕傲。


阿卡索的少兒英語課程非常不錯,主要針對的是3-12歲兒童的英語教育


我聽思迪介紹說,在正式開始上課前,都會先讓你做個英語能力測試,根據你先有的水平來為你量身打造專業的學習課程。


在學習期間,還有學習顧問不定期反饋思迪的階段性學習效果,以便及時調整學習策略


他們的師資力量更是十分專業,老師全是外教,分別來自於英國、美國、澳大利亞、菲律賓等以英語作為母語或官方語言的國家。


老師都是一對一教育,有任何問題都可以諮詢,思迪現在每天放學回來第一件事就是主動去找老師學英語,完全不像之前學鋼琴那樣,屁股還沒坐熱就想溜走去看動畫片。


思迪在這個課程裡學習了有小半年了,學習效果顯著。以前跟英語為母語的小夥伴交流可能會跟不上語速,現在大方自信地表達自己,也不會羞於開口了。


我自己有過學習法語和英語的經歷,知道學習一門語言是多麼漫長和枯燥的過程。但是阿卡索的課程給了我一些全新的認知,雖然我還在探索成人英語的學習方法,但和孩子一同學習和成長的過程,讓我覺得彌足珍貴。


阿卡索的課程性價比高,我忍不住想要給大家推薦。請看!


盧璐說&阿卡索在線小學外教讀者福利


我我我給大家拿到了兩個福利,千萬別錯過哦!


福利一:識別下方二維碼或點擊文末閱讀原文,免費領取388元試聽課一節哦!


長按識別二維碼

免費體驗外教一對一口語課程



PS:一個手機號碼,註冊好之後,可以免費約一次。阿卡索會聯繫你,問你想上哪種課程。隨後外教會給你上課,來測試你目前的口語水平,再根據你的水平,為你推薦相應級別的課程。


福利二:現在試聽完課還可以領取一本精選繪本或圖書,以下圖中書籍六選一免費包郵到家哦!


爸爸媽媽們可以先陪孩子免費試聽,聽完再決定要不要報名喔!給孩子一個和外教對話的機會!


順便提一句:阿卡索上面從free talk到商務英語到四六級、託福、雅思課程、少兒英語都有。她們也有能教零基礎的老師。


新的學期,讓我們一起和孩子共同成長吧!

(廣告)

點擊下方“閱讀原文”馬上免費聽課!

https://weiwenku.net/d/201355041