聲音碎片:故鄉的九月很美,雖然不再清澈

微音樂2019-09-11 18:31:32

作為老周《九月》深度愛好者,今年上半年看到聲音碎片專輯《沒有鳥鳴,關上窗吧》中收錄的《九月行歌》,我跟朋友分享的第一句話是:又有一首屬於九月的歌可以聽了。

事實卻是到了九月的第一天,我忘了這首歌,還是聲音碎片在微博提醒了才想起來的,慚愧。
當然這不是這首歌不好而沒想起來,甚至說這首歌在新專輯中出現的時候,列在我的Top3裡。可能是歌裡“惶惶不可終日”的狀態,不被當下的我承認和接受。矛盾的是,最近早晚擠地鐵又常聽這首歌。
《沒有鳥鳴,關上窗吧》是一張名字不搖滾但內核很搖滾的一張專輯。而《九月行歌》是最貼合“詩佛”專輯名的一首歌了。詩意而佛系,我個人理解的佛系不是網絡流行語概念上的佛系,而是更接近禪意。
我喜歡《九月行歌》裡壯烈又頹唐的和聲,喜歡密集又漸衰微的鼓點,喜歡3分鐘之後合成器裡的民樂彈撥感。
《沒有鳥鳴,關上窗吧》看似是馬玉龍不惑之年的許多表達,但實際上,管你什麼年紀,對生活有點點困惑,有點思考,多少能在這裡找到共鳴點。比如畢業季的時候我就覺得《送馬玉華到2011年》太適合送別。
個人建議最好把這一整張專輯連著聽下來,如果不能,就把《送流水》、《九月行歌》、《望星空》三首暫時連著聽吧。
沒準,你跟我一樣,非要把整張專輯聽了才算滿足。

 End.
關注微音樂 
帶你去看更多的可能
https://weiwenku.net/d/201355136