2天沒放屁,24歲姑娘竟查出腫瘤!​屁多、屁少、屁太臭,是身體在報警

家庭醫生2019-09-11 18:32:06


咳咳......先問大家一個問題:


你今天“噗(放)噗(屁)”了嗎?


別覺得小編很無聊,我是認真的!


平時大家總喜歡說“屁大點事兒,不值一提”,但其實“屁事”真不小”!


放屁雖尷尬,但每天有屁可放其實是件好事。


因為如果長期不放屁,很有可能是身體出了毛病.......


2天沒放屁,大四女生查出結腸腫瘤


24歲的女生曉慧(化名),原本今年6月就能畢業。


然而,天有不測風雲。


今年春節後,曉慧便覺得肚子開始隱隱作痛,她以為只是消化不良,就在家附近的社區衛生院拿了點胃藥吃。



沒想到這種情況一直持續到了4月份,實在抗不住的她,決定到麗水當地醫院就診。


經過醫生問診,發現她已經連續2天沒有放屁了,於是懷疑其患有腸梗阻,隨即建議她到浙大一院就診。


曉慧第二天便來到浙大一院肛腸外科就診,醫生檢查發現,其結腸裡有一個菜花樣的腫瘤,並由腫瘤已經引發了完全性腸梗阻。新聞來源:“浙大一院”公眾號


屁多、屁少、屁太臭,是身體在報警!


有沒有屁放、屁多還是屁少、放屁臭不臭都是反映人體健康狀態的“晴雨表”。


屁來源的渠道主要有兩種:


一是通過說話、咀嚼或吞嚥食物時,悄悄溜進體內的空氣。


二是大腸內細菌分解食物過程產生的二氧化碳、氫氣和甲烷等氣體。


圖源/SOOGIF


由此可知,屁與腸道之間的的關係尤為密切。


所以,平時生活中,大家一定要留心下自己的屁有無異常之處,以便早日發現問題。


異常一、一天到晚放屁不斷


有些人整天放屁不斷,認為這是消化能力好的表現。


其實不然,一般情況下,正常人每天會放10~15個屁。


如果你突然某天屁變多了,那很可能是:


吃多了產氣食物:像澱粉類食物,紅薯、土豆等,再如蛋白質類食物,如豆漿、牛奶等,都屬於易產氣的食物。


吃太多、消化不良:吃太多了或者消化不良了,會增加腸內無法消化吸收的食物成分。食物殘渣在胃腸道停留的時間越長,產氣就會越多。



腸道菌群紊亂:腸道菌群紊亂,尤其是產氣菌過多,也會導致腸道氣體增多。


這種情況,可多吃蔬菜、水果,並服用一些微生態調節劑,來平衡腸道內的菌群。


消化道出了問題:如果排除食物因素,還不斷放屁,並伴有其他消化道症狀(腹痛、腹瀉),說明是消化道出現了問題。


若症狀一直無法緩解,最好儘快到醫院就診,查明原因。


異常二:屁少,無屁可放


少屁比多屁更危險!


長時間放不出屁,且有腹脹的現象,大多是因為腸道某處不通了,比如腸梗阻、腸扭轉。還可能是因為腸道蠕動障礙,而導致氣體不能被驅動排出。


新生兒無肛症的時候,由於排氣的出口發育異常,就沒有屁放。


由腸粘連、腸扭轉、腸套疊或者消化道腫瘤等各種原因引發的腸梗阻,也是無屁可放的主要原因之一。 


一旦出現這些情況,要立即停止進食、喝水,不要以為是便祕,自行服用瀉藥,一定要及時就診。


異常三:屁味奇臭難聞


屁太臭可能是在提示你應該去排便了,因為大便在腸裡呆太久,放的屁就會比較臭。


但更多的情況下,是因為屁的成分發生了改變。


這是在提示你的飲食結構異常,或消化功能出現了問題。


特別是放這兩種味道的臭屁時,一定要重視~



臭雞蛋味的屁


如果近期沒有攝入太多富含蛋白質和脂肪的食物,放的屁聞起來卻有臭雞蛋味,很可能是胃腸道出現了問題,最壞的結果就是腸道惡性腫瘤。


魚腥味的屁


臭魚爛蝦的腥臭味,或者說是血腥味的屁,往往預示著腸道功能出了問題:


消化道出血:胃酸和腸道細菌會分解血液,此時會排出像柏油一般的大便,放出的屁也會帶有腥臭味。


腸道有惡性腫瘤:腸道有惡性腫瘤時,因為癌組織糜爛、剝落、出血,再加上細菌的分解發酵作用,放的屁也有腥臭味。


所以,當大便的顏色變成黑色,或者聞到腥臭味的屁,一定要去醫院檢查。


關於屁的4個冷知識,瞭解一下


1、憋住不放的屁,竟去了......


有時候,屁憋著憋著就沒了,這是怎麼回事呢?


其實它只是由“出口轉內銷”了而已。


那些憋回來的屁,會被逆向送回腸道,部分會被腸道吸收進入血液。


未被吸收的,則會到達肺部,再隨著呼吸被吐出去。



正所謂“有屁不放,憋壞心臟”,偶爾憋屁是可以的,但長期憋,對身體是有損傷的。


因為大腸內居住著數以千萬計的細菌,它們在幫助消化、對食物進行分解的同時,會產生不少有害氣體。


當腸道有疾病,或存在大便過多等情況時,屁所含的有毒物質就會相應增加。


此時憋屁,就會有更多的有害物質被腸道吸收進入血液循環,從而影響人體健康。


2、屁是可燃氣體


屁裡面的一些成分,包括甲烷、氫氣、硫化氫等,都屬於易燃的氣體。


當這些氣體達到一定濃度時,遇火就會燃燒。


圖源/ SOOGIF


此前,日本一位患者在手術過程中放了個屁,結果屁被意外點燃,引發了火災。



不過,日常生活中,大家不用擔心自己放的屁會燒起來。


因為生活中放的屁,基本上達不到可燃的濃度。 


3、響屁不臭、臭屁不響


“響屁不臭、臭屁不響”的說法,聽起來像是無稽之談,其實有一定的道理。


屁的音調高低及臭味的濃淡與食物有關,當食物澱粉含量較高(如薯類)時,屁中的成分主要是二氧化碳等無味的氣體,所以會產生不臭的“薯屁”。

而當食物中蛋白質含量較高(如肉類),屁中硫化氫、吲哚和糞臭素的含量升高,此時會產生比較臭的“肉屁”。



“薯屁”的氣體增加量明顯大於“肉屁”,放出來時,氣流速度較大,所以聲音比較響,屬於“響屁不臭”。


而“肉屁”中的硫化氫、吲哚和糞臭素等物質儘管量不多,聲音不響,味道卻相當濃郁,屬於“臭屁不響”。


4、人死後也會放屁


腸道內有很多細菌,人活著的時候,可通過自我調節將這些細菌保持在一個正常的範圍內。


而死亡之後,腸道雖然停止了蠕動,但裡面的細菌卻還存在著。


死後腸道失去調節功能,這些細菌便會大肆繁殖、代謝,同時產生大量氣體。


它們會充斥在全身各地,使組織器官膨脹,體積變大。


當氣體出來時,就會造成屍體放屁的現象...... 


右下角,你點一個“在看”
小編工資漲5毛
編輯:木木

https://weiwenku.net/d/201355143