如何應對身邊極端性人格的人?

心理時間2019-09-11 21:47:11


在我們的生活中經常會遇到極端性人格的人,那麼如何去應對呢?


生活中不僅僅限於談戀愛,日常生活中如果碰到性格極端的人,如何應對是每個人都應該學習的。


馬未都說了一個例子,有個姑娘跟男朋友分手了,有一天那個男生突然拿著一瓶東西來找她,恐嚇女生瓶子裡面放著硫酸,她要是不同意跟他複合,他就拿硫酸潑自己的臉。當時女孩很害怕,家裡只有兩個人,她怕那個男的一激動把硫酸潑她臉上,所以她先表面同意複合,順著那個男生來,等那個男生把瓶蓋擰上了,再繼續往下說。



有不少女孩子,談戀愛的時候會遇到這種男生,然後分手的時候,男方不依不饒,以死相逼。或者遇到一些糾纏不清的追求者,明明已經拒絕了,但對方還是不放棄。遇到這種男生,無論是分手還是拒絕,都要處理好和對方的關係,保留對方的自尊,別給自己留下禍端。



那麼極端性人格有哪些具體表現呢?



第一,表現在為小事糾纏不休、不體諒別人、自私。生活狀況不是太好。這類人自尊中隱藏著危機,甚至是自卑,生活窘迫,沒有體面的工作,敏感,暴躁。



第二,沒有共情能力的人是令人害怕的。

共情能力指的是一種能設身處地體驗他人處境,從而達到感受和理解他人情感的能力。



第三,意識不到自己失控越界的人,是很危險的。



中國人民公安大學犯罪心理學教授李玫瑾解釋道,人格發展有三個階段:


第一個是本我,想幹嘛就幹嘛;


第二個階段叫自我,根據外部的情況審時度勢(如果小時候家裡好好規範,被過分寵溺,做一件事時可能會不管不顧,不達目的誓不罷休,在這個過程中不會超我,缺少自我良知的那種);


第三種就是超我。而最複雜的層次的就是反思。



這類人的特點是意識不到自己的行為越界或失控,當對方對他的越界行為作出反擊時,就會說出或者做出危險的舉動。


第四,邊緣性人格,好的時候特別好,急的時候瞬間急;陰晴不定。遇到這種人,直接退讓,不要刺激對方



第五,被動攻擊人格:特別的端著的,很壓抑,表現和內心完全不一致。


那麼遇到這類極端性人格的人如果面對和自保呢:


遇到邊緣人格的人,在一些特別緊急的情況下,一定不要再刺激他,要先認慫,緩和對方情緒,慢慢化解。


遇到被動攻擊型人格,要特小心。


總之,是要遠離這類人



 好課推薦 

» 點擊圖片即可閱讀全文 « 

與鄧麗君齊名的她,把三個兒子送進了斯坦福,她的育兒觀只有10個字


“被孩子氣到心梗”:媽媽拎不清這一點,永遠養不出優秀的孩子......

https://weiwenku.net/d/201356510