路才剛開始 必須看清四大板塊中機會和風險

財經聽國平2019-09-11 21:53:51

大家好,我是牛散大學堂的校長吳國平。

今天市場呈現強勢動盪的格局,指數沒怎麼漲跌,更多是個股的分化表現。


通過今天的盤面我得出一些思考,思考來自於我一直關注的三大板塊。


第一個大金融證券板塊,我們看到紅塔證券的迭創新高對整個證券板塊起了一定的帶動作用,當然這種帶動下的躁動還沒能跟前期的那種瘋狂相媲美。換句話說,從情緒或者熱度週期來看,它應該是屬於初期階段還不屬於瘋狂階段。也正是因為它們處於初期的階段,所以我反倒是更加堅定接下來市場向上的空間是很值得期待的。


關鍵性的金融股還沒出現集體較猛烈的躁動,這是我認為當下在動盪過程中存在的可喜現象。


什麼時候躁動呢?我覺得可能它們可能在接下來市場局部動盪的時候起來,起到一個對衝的作用。如果市場保持穩中有進的格局,它們可能會保持跟隨市場的運行狀態。但如果市場需要這張牌的時候,它自然會被打出。


第二個就是我一直關注的科技類板塊。以中國軟件為首的科技股,這段時間演繹了階段性的瘋狂態勢,開始加速了。從情緒的角度來說,這個細分領域很顯然比金融類的投資情緒要高得多。如此,在這裡我想提醒大家是,情緒高漲伴隨更多的機會的同時,也一定會伴隨動盪的風險。動盪的風險來自於累積一定漲幅後的衝高回落,包括中國軟件在向上的過程中肯定也會迎來的動盪,今天已經拉開了這樣的序幕。但是你問它還有沒有進一步瘋狂的可能呢?


當然有,有些時候趨勢一旦形成,繼續瘋狂一下是非常正常的。我現在更多是做一個未來的風險提醒。當然這個時候資金肯定也會挖掘那些可能還沒被挖掘出來的科技類個股,這就可能是未來呈現的機會。我的態度很明確,科技領域未來分化當中也會有精彩值得期待。

那麼還有文化領域,文化領域這段時間大家應該關注到了,以人民網為首的局部突破很顯然非常精彩。人民網從前期超跌後的反彈慢慢現在演繹為現在的大反攻。而且再向上的話,說真的都不排除刷新今年高點的可能。果真如此的話,那就是從反攻變成反轉了


從情緒的角度來說,我覺得它可能更多的是居於科技跟金融之間,不算高,也是屬於剛開始,只是熱度相對金融要高一些,畢竟也出現了連續漲停的走勢了。


但是從文化板塊整體而言,這個熱度還遠不夠,因為文化板塊目前還沒有大面積的漲停潮,只是局部較為活躍,所以我個人覺得未來蠻有挖掘空間的。


文化板塊很明顯也是市場目前資金流入的主流板塊之一,我覺得這裡面接下來就不是分化中精彩了,應該是精彩中湧現更多的牛股。


最後再看看科創板,我前期談到對於科創板,我們是要防範它情緒週期裡最悲觀的狀態。很顯然市場這段時間的持續活躍升溫,不經意把科創板的情緒從極度悲觀的邊緣拉回來了一點。


因為今天科創板出現了大反攻的一種走勢,但這種大反攻大家別高興太早。我覺得我們更多需要保持一種欣賞的態度,因為畢竟它們本身的基本面未來還存在諸多的不確定性,當下的反攻更多隻是市場情緒帶動的反攻。所以如果手癢拿小量的兵力去玩一玩就好了。


我覺得科創板未來還是市場動盪的因子,一旦它們再反殺,對市場還是會帶來動盪的因素。而且我覺得未來在某一個階段肯定會出現這樣的反殺,這是我們要小心的,也是我目前新的一種整體思路。

總的來說,目前整個市場的演繹還是蠻健康的,前行當中有分歧,分歧當中有機會和風險。我們要做的是把握好屬於自己的機會,盯住自己的領域和標的,堅持好可以堅持的,那麼機會來臨的時候我們就能牢牢地把握住。我們的路還很長,一切也僅僅是剛開始! 

注:本內容僅供投資者參考、並不作為投資依據,請注意把控風險。

  國平成長理論:改變一億人的金融知識體系  

歡迎掃碼添加

吳國平助手個人微信

進行一對一諮詢!

金融 . 股市 . 財經

點擊“閱讀原文”,發現更多精彩

https://weiwenku.net/d/201356603