40 歲了還在寫代碼,是一種幸福,還是一種悲哀?

運維之美2019-09-12 01:18:00


40+ 歲還在敲代碼,還是碼農?這話題或許有點沉重!

可是,很多技術人還是會面臨這個年齡大的難題!比如:知乎上有人問:上了年紀的大多數程序員都轉行了嗎

根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發佈的第 41 期 《中國互聯網發展狀況報告》 顯示,近一半的程序員年齡介於 25 至 29 歲之間,不到 35% 的程序員年齡超過 35 歲。

碼農真的有年齡限制嗎?

2018年,IDC 計算出全球大約有 1850 萬程序員。經常對全球開發人員進行深度調查的埃文斯數據公司提供的最新數據顯示,全球開發人員總數為 2100 萬。據不完全統計,中國大概有 500 萬程序員

這是一個越來越年輕的職業,程序員在很多人眼裡變成了 “高薪” 的代名詞,其實現實卻不是這樣的。

JAVA 之父 James Gosling 曾說過:

我曾在面試的時候被 HR 告知,通常我們不招你這種年齡的程序員,但你的情況特殊(指的是他 Java 之父的身份),所以對你特殊考慮。

還有,傳奇程序員 David Cutler,74 歲 仍然戰鬥在程序員第一線,為 Windows/XBox/Azure 貢獻力量。但是別忘了,他還有一個重要的身份:VMS 和 Windows NT 的首席設計師,被人們認為是 “操作系統天神”。

所以,不是年紀大了都轉行,而是水平差的都淘汰了。

這 20 年來,互聯網技術的快速更新換代淘汰了一批學習能力差體能不行的,所以如今還在一線的 40 歲工程師只剩下技術能力出眾、身體好、真心熱愛技術的,自然非常稀有。

可是現實總是殘酷的,30+ 歲還在寫代碼的也不少,該如何面對並突破呢?引用知乎@莫也的一句話:

一個程序員,別無長技,能不能靠編程一輩子維生?

如果你自己是一個牛人,技術過硬。那麼即使經濟危機來了,年齡或許都不是問題,依然無懼失業。最近,裁員潮來得太凶猛,有點措手不及。我們不得不思考:如何才能保住飯碗?這裡有幾點建議:

1. 提升自身核心競爭力

想清楚自己的優勢在哪,如何突破自我。不管是經濟寒冬還是危機來臨時,都不會害怕,因為你就是不可取代的,不怕被裁員。

2. 保持持續學習,跟進時代發展

技術不斷更新,要保持對新技術的學習和迭代,才能始終跟上環境的變化,讓自己處於不敗之地。

3. 勇於承擔,不斷拓寬自己的領域

平時在工作中,要多承擔不同的項目。在實踐中鍛鍊自己,提升技術水平和能力,不同領域都可以嘗試,但是要記住,要專注專研。

4. 未雨綢繆,提升個人影響力

雖然都是程序員,但是為啥差距那麼大呢?同樣都是工作,為什麼別人那麼優秀?

別忘了,可能他除了敲代碼之外。還堅持寫作、堅持讀書、堅持社交、堅持輸出自己的知識去影響更多的群體。這就是影響力,帶來的好處。或許你應該好好研究下「如何提升個人影響力」這個課題了。

今日互動:當你 35+ 歲了,你想做什麼?歡迎大家在留言區熱討論!

今天,這碗雞湯好喝嗎?我要去繼續搬磚了,明天見!

來源:雲加社區

原文:http://t.cn/AiQONiwQ

題圖:來自谷歌圖片搜索

版權:本文版權歸原作者所有

投稿:歡迎投稿,郵箱: editor@hi-linux.com


你可能還喜歡

點擊下方圖片即可閱讀

使用 KubeSphere 輕鬆實現微服務灰度發佈與熔斷


https://weiwenku.net/d/201357864