高齡孕媽你當得起嗎?

健康女性2019-09-12 15:39:15

你的懷孕能力在很大程度上取決於你的基因。但你可以通過優化飲食方式,讓你的受孕機率更大。



美國聯邦的數據顯示,現在年滿40歲的女性生育率正在上升。40歲至44歲的女性生育率已經達到1967年以來的最高點,30歲以後才生育的女性也越來越普遍。新的研究表明,40歲後婦女懷孕生產的機率為65%,這麼高的機率使得很多人認為“年齡不是問題”。然而妮紐約大學醫學院生殖內分泌醫學博士科爾諾伊斯提醒道:“不要忽略到此時的女性懷孕機率較之年輕已經急劇下降41到45個百分點。”因為畢竟已經過了最佳生育年齡。


事實上,為了職業晉升發展或者創業而暫緩生孩子是最多造成晚育的原因。升或生?這對很多職業女性來說都是會面臨到的選擇,尤其是在事業飛躍發展的35歲左右,一旦選擇了事業,很容易就會超過40歲了。而很多中年辣媽榜樣常給人以這種感覺:生活照樣可以事業家庭兩兼顧,先趁年輕攀登事業的高峰,然後才是生孩子,這樣經濟條件會好很多,並且通過飲食調理和鍛鍊身材還是可以恢復得不錯。聖迭戈大學心理學教授費伊布倫南博士說:“記住,即使你保養得很好,還有光鮮亮麗和看上去年輕的外表,但在你身體裡的卵子還是衰老了。



飲食對生育的影響

你的懷孕能力在很大程度上取決於你的基因。但你可以通過優化飲食方式,讓你的受孕機率更大。讓你生殖系統向健康方向發展的第一步就是飲食。


鱷梨

這種水果含有豐富的不飽和脂肪,可以提高生育能力。一項研究發現,愛吃含有這種營養物質的女人在做試管受精時成功率高於不吃這些水果的女性。


黃豆和豆製品

黃豆和豆製品中含有大量植物雌激素,在治療和預防乳癌方面扮演著重要角色,關鍵所在是,黃豆會改變體內激素的分泌。臨床醫學有研究顯示,黃豆及豆製品具有平衡體內雌激素的作用;當體內雌激素太低時,黃豆或豆製品會使它增加;但當雌激素太高時,黃豆或豆製品也會使它減少。這就是黃豆能有效地幫助女性預防一些與雌激素有關的癌症的主要原因。研究認為,黃豆和豆製品中還含有異黃素,它具有平衡雌激素的作用。黃豆這種對雌激素的雙向平衡作用,在食物中很難找得到第二種。


雞蛋

雞蛋是天然食物中最優質的蛋白質來源。它含有人體所需的全部8種必需氨基酸,其生物價值高達94, 是市場上最為價廉物美的營養佳品。一天一個雞蛋,能保證身體中維生素D和維生素B6的水平。維生素D與激素有一定的關聯,獲取的維生素D含量愈高,乳腺癌死亡率就愈低。因為維生素D在血液中的循環給女性機體以一定程度的保護,可防止乳腺癌的發生和發展。維生素D主要來源於飲食,如牛奶和魚等。女人如果每天食用1 杯牛奶和500 克魚,長期堅持能起到調理雌激素平衡的作用。


富含硒和鋅的食物

富含硒和鋅的食物對平衡雌激素也有特殊功效。硒能防止致癌物質與正常細胞脫氧核糖核酸結合,從而起到抑制癌細胞發生的作用;鋅對人體不同部位的多種癌症都有較強的抑制作用。含硒蔬菜有薺菜、大蒜、香菇、番茄、南瓜等;含鋅食物有牡蠣、青花魚、鰻魚、海帶、豆類、芝麻、胡桃等,其中牡蠣的含鋅量尤為可觀。


堅果、種子和魚

堅果、種子和魚中的不飽和脂肪對平衡激素水平有一定功效。研究報告顯示,飲食中的葵花籽和橄欖油對降低患乳癌的危險性也有很大的幫助。


https://weiwenku.net/d/201363399