阜外醫院李衛團隊參與的PURE研究最新數據:全球超過七成死亡,與13個因素有關

中國循環雜誌2019-09-12 15:40:44

在ESC2019和世界心臟病學大會上,加拿大漢密爾頓麥克馬斯特大學人口健康研究所Salim Yusuf教授報告了PURE研究最新數據,阜外醫院李衛團隊也參與了該研究。

 

研究發現,全球超過七成的心血管病和死亡,或與13個因素有關。

 

Salim Yusuf教授

 

13個因素包括高血壓、低學歷、吸菸、飲酒、血脂異常、不健康飲食、食鹽超標、腹部肥胖、握力差、體力活動少、糖尿病、抑鬱、室內空氣汙染(用固體燃料做飯)和室外空氣汙染等。

 

其中值得注意的是,對心血管健康造成最大威脅的是接受教育程度低。

 

與心血管病發生的13個因素中,高血壓(25.0%)、腹部肥胖(8.4%)、低教育程度低(8.1%)、吸菸(6.8%)和血脂異常(6.5%)最相關。

 

與72%的死亡相關的13個危險因素中,教育程度低(16.0%)、吸菸(11.0%)、高血壓(10.9%)、室內空氣汙染(8.4%)、不良飲食(7.9%)和握力低(7.6%)最相關。

 

Yusuf指出,握力低、低教育程度低和空氣汙染對死亡率的影響還未被廣泛認識。

 

在全球不同收入國家中,大多數危險因素對心血管結局的影響基本相似,但也因各國情況不同而有所差異。

 

比如,在中低收入國家中,低教育程度、不良飲食、室內汙染、握力低是最主要的風險因素。

 

Yusuf表示,心血管病的預防在基於一般原則的前提下,也應根據不同國家的國情來適當傾斜和調整。

 

在各種危險因素中,Yusuf著重談了以下幾個。

 

就鈉鹽的攝入來看,Yusuf指出,每日超出6 g有損心血管健康。

 

就飲食而言,研究顯示,除了蔬菜水果外,適量使用堅果、乳製品和非加工類紅肉都是有利於心血管健康的。

 

就教育程度而言,他認為,接受教育程度,是社會經濟地位的重要標誌,同時反映了個人健康素養和獲得醫療可及性的能力。

 

總之,他強調,不論個體身在何處,都可以通過改善一些危險因素來降低心血管病的發生風險,比如戒菸、控制血壓和膽固醇、加強體力活動、增強肌肉力量、保持健康均衡飲食。

 

這項研究共對五大洲900個社區35~70歲155137位之前無心血管病的居民進行了研究,平均年齡50歲,58%為女性;來自高、中、低收入國家的參與者比例分別為11%、66%和23%。

 

隨訪9.5年期間,10234人死亡,7980人發生主要心血管事件(心血管死亡、心肌梗死、腦卒中或心力衰竭),包括3559例心臟病發作和3557例腦卒中。研究者應用總人群歸因百分比對所有危險因素、年齡、性別和地區進行了分析。

 

來源:Most cardiovascular events and deaths are explained by risk factors:PURE results on modifiable risk factors presented in a Hot Line Session today at ESC Congress 2019 together with WCC.ESC. 03 Sep 2019.



轉載:請標明“中國循環雜誌”

歡迎購買《中國循環雜誌》指南增刊和《GAP-CCBC精彩病例薈萃2018》!

《中國循環雜誌》指南專刊,邀請來自國內各相關領域的資深專家,對過去一年近 30 個重要指南進行了詳盡解讀,願能為廣大心血管醫生帶來新知識、新理念、新思維。點擊查看內容

 

長按圖片,顯示識別二維碼,或用手機掃描二維碼即可進入購買流程:



“阜外說心臟”入選國家衛生健康委品牌活動推薦名單


“阜外說心臟”,採用網絡直播的方式,向廣大心血管疾病患者提供科學、規範、靠譜的心血管疾病自我管理知識。經國家心血管病中心推薦,衛健委宣傳司評選,“阜外說心臟” 系列節目入選國家衛生健康委品牌活動推薦名單。



每天一個微視頻,助您心血管健康。


關於非法網站冒用我刊名義進行徵稿的特別提醒

近期我們發現一些網站冒用“中國循環雜誌”名義徵稿,並承諾“職稱論文權威快速發表”。

我刊鄭重提醒各位作者,向《中國循環雜誌》投稿,一定要登錄中國循環雜誌官方網站:

http://www.chinacirculation.org

進入“作者投稿”,在“作者投稿管理平臺”中投稿。

本刊聯繫電話:010-68331974

訂閱點擊:

http://chinacirculation.org/WX/home/zxdy








https://weiwenku.net/d/201363426