雪碧x江小白,就要跟年輕人一起“混”

趙圓圓談廣告2019-09-12 15:47:38

/
所謂創意,往往就是舊元素新組合,天時地利人和不叫創意,正確的事物出現在了意料之外的地方才是創意。
放到時尚圈,叫混搭
放在傳統文化裡,叫國潮
放設計圈,叫跨界
放kol裡,叫出圈
放美食圈,叫融合菜
放藝術界,叫沉浸式
放音樂裡,叫remix
放年輕人嘴裡,就一個字:
 
何為“混”,百度一下我就知道,混是一箇中國漢字,多音字。
有hún與hùn兩個讀音。
二聲就不用說了,說多了你們說我不文明。那就看看年輕人眼裡的“hùn”。

/

“hùn”彰顯著年輕人的生活狀態與態度,“過日子”怎麼聽都有點假正經,“混”才freestyle。

“hùn”除了彰顯著年輕人的態度和狀態,還衍生出一種專屬年輕人的文化——圈層文化,融入自己喜好的圈子在年輕人嘴裡就是“混圈子”

二次元圈、飯圈、電競圈、文藝圈,不同的圈子甚至還有獨特的圈層文化與圈層用語。而這一切,無不來源於年輕人的喜好。

/

這些年輕的混世魔王,對“混”的喜愛可謂到了極致。
那麼現在又有哪些舊元素新組合的營銷“混”例,是年輕人喜歡的?

馬應龍口紅一個總讓我覺得哪裡感覺怪怪的美妝新秀;
/
kfc潮包,時尚還是“食”尚竟傻傻分不清楚;
/
老乾媽衛衣,從辣嘴巴到辣眼睛,不愧是最惹火的女人;
/
大白兔香水,童年甜蜜蜜,長大甜膩膩。

🐰




------📒-----

最近又有一個案例:👇



這個寫起來都拗手的組合,其實並不是雪碧與江小白拍腦門一想的合作。

早在KTV還被稱為“歌廳”的時候,一幫大老爺們就已經白酒啤酒紅酒飲料摻著亂喝一氣。

往後過了些日子,年輕人們洋氣了一些,開始紅酒兌雪碧,完事還要在上面插一片檸檬。

之前抖音爆火的“情人的眼淚”先往杯子裡倒入江小白,再倒入適量雪碧,蒙上一張紙巾,往桌上一磕,趁著杯子裡白色氣泡還沒消散,抓起酒杯一口喝盡更是早就將雪碧和江小白混在一起。


終於在今天,雪碧x江小白官宣了#就要這樣混#,並且上線了光是用文字描述都讓我迫不及待想要嘗試的聯名禮盒。


☝🏻

跨界營銷,刷新國潮
Crossover Marketing

以往的跨界營銷大多品牌調性天差地別,我們也總以為只有這樣才能摩擦出火花。

實際當年輕人沙雕、土味看的多了,他們更願意看自己創造出來的內容。比如圈層文化,比如雪碧和江小白。


/

當品牌不再是依靠傳統文化大IP,而是自己造IP做國潮。

“酒”入愁腸,化作喜悅淚。
雪碧作為營銷圈的案例王者,再一次為其他品牌提供了可以抄的國潮合作模式。



雙向賦能,流量雙贏
Advertising traffic

雪碧一直都致力於支持青年文化的發展,江小白更是年輕人最喜愛的中國酒品牌。


兩大品牌消費者的高度匹配,讓愛喝酒與愛喝飲料的年輕人無障礙混在一起。

/

不再是你走你的陽關道,我走我的獨木橋。當圈層文化被打破,雪碧粉能在雪碧味江小白中找到快樂,江小白粉也能在白酒味雪碧中找到認同。


混在一起,其味無窮
mixed reactions

不含酒精的酒味汽水&檸檬風味含汽高粱酒,消費者不喝酒也能無障礙融入朋友聚會,喝白酒味雪碧也能快樂和警察叔叔say hi。

到底是什麼味道,到底是什麼體驗。這其中的滋味,只有品過才知道。

看似只是一款飲料與一款白酒的混搭,可當雙方品牌調性完美契合,產品的基因足夠融洽,就一定會混出1+1 >2的有趣內容。

👀真是越混越有花樣了

 —▼—
💡

/

這個案例不是平地起高樓無中生有,也不是先有bgc再有ugc。

反而是先民間再官方,有種千呼萬喚始出來的感覺,這樣的案例成功機率太高了,這都不叫迎合消費者,這叫順應民意。

洋洋灑灑又寫了這麼多,寫的我都渴了,不知道你們看渴了沒有。

❄️

評論+轉發+在看(這次不露臉總能給點在看了吧?

隨機抽10位小夥伴隨機送聯名禮盒/雪碧禮包。嘻嘻。(考慮到禮盒肯定會賣爆,我試著搶一下,如果搶不到就換其他雪碧神祕禮物,你們不要介意。)


https://weiwenku.net/d/201363509