謝謝你,阿聯。下課吧,李楠。

籃球實用技巧論壇2019-09-12 18:47:10

得分後衛式三分火力全開


控球后衛式突破殺傷拋射


小前鋒式側路爆炸輸出


大前鋒式中路穩健跳投


中鋒式禁區碾壓上分


易式晃飛防守人長驅直入暴扣


中國隊11號易建聯,替補出戰26分鐘,單節14分,全場14投10中,三分4中2,狂砍27分6籃板2助攻1搶斷。



與尼日利亞生死一戰,三旬老漢從一號位打到五號位,又從一號位防到五號位,隊友玩命挖坑,他玩命填坑......



上一次你見到國家聯這麼瘋狂是什麼時候?好像是這十年吧!


飛天循地無所不能,只因“中國”二字印在胸膛。



末節進行到剩餘3分鐘時,易建聯搶到後場籃板但遭到對手三人防守後丟球,懊惱的阿聯因此雙手拍地來發洩情緒,這不禁讓人想起13年總決賽的鄧肯,摸上西決地板的保羅。



上一次你見到國家聯這麼無助是什麼時候?好像也是這十年吧?


“中國男籃輸了,但是易建聯沒輸”好像就是這10年的主基調,只不過原以為這是一場絕境中的賭博,卻演變成獨膽英雄悲壯的謝幕。



隨著全場球迷齊聲喊出的“易建聯”,我們見證了一個時代的結束,也眼睜睜看著直通東京的門票從眼前消失。


“像他這樣的老兵,不應該在場上度過最後40秒鐘的煎熬時刻,應該讓他默默走向板凳。”賽後,姚明表示李楠最後時刻將其替換下場是一個正確的決定。                


半個月前,我們都以為會在家門口贏來一個新的時代。可半個月後,我們才發現送走了一個時代。



以這種方式結束世界盃之旅的中國男籃,沒能給我們帶來驚喜,反倒是給整個中國籃球發起了問好。以後我們該怎麼辦?



球員與球迷,掙扎與悲壯。當沒有辦法把握住現在時,“未來可期”就會再次跑到大家的視線當中。


但,這四個字,我們是不是喊了太多年了?更何況,這支國家隊真的已經不算年輕輕。



從過去到現在,中國男籃一直在發生改變。當年大哥們身邊的毛頭小子早已成為一代領袖,但是當他到了大哥的年紀,他才發現,他還沒有找到當年的自己...


所有人都在困惑,這個接力棒怎麼就是交不出去?



姚明出任籃協主席,我們除了興奮就是對未來的無限期待,終於有專業的人來管理專業的事了。


紅藍分隊,潛力新人一個接著一個湧現,阿不都、孫銘徽、沈梓捷、當然還有大器晚成的方碩。


但是為什麼就僅僅止於潛力了呢?



經歷世界盃的悲壯過後,縱使明年從落選賽突圍躋身東京,中國男籃也必將迎來一個陣痛期。


究竟幾年陣痛,未知。



下一個四年,日本、印尼、菲律賓三國合辦世界盃,那時的中國還會有楊超越劇本嗎?想都不用想!分組不理想意味著什麼,小組不能出線無望,2024年奧運依舊沒戲!


至於亞洲賽場,澳洲新西蘭的加入,我們的統治力還會在嗎?那個三十多年都未曾丟走的奧運門票都沒保住,亞洲霸主真的能夠守住嗎?


正是因為知道未來的路有多艱辛,所以大家才會對那個邊線球耿耿於懷。



有人說,男籃在倒退,而且倒退了足有十年。倒也不至於,這都算是改革前行的必然過程。我們看到了潛力,但依舊未能收割。


我們憤怒過,掙扎過,但是中國男籃,中國籃球還要繼續往前走,改革之路也不能停。大家不能全盤否定,但確實要坐下來想想這些問題出在哪裡。


基本功,依舊是重中之重。



至於球員上綜藝節目這個問題,其實倒不必過於上綱上線。公眾會把目光投在他們身上,這是商業價值的一種體現,更是對整個籃球這項運動價值的認同。


更何況,你在節目上看到了10幾期節目,人家只是用幾天休息時間錄製完成。大家上個班都有節假日呢,真不能像每天對待高考生那樣對待球員。


也正是因為這些綜藝節目的出現,才讓更多追夢少年更深愛籃球。



對於中國男籃,世界盃已經結束。現實如此,我們必須去妥協。我討厭強調未來可期,只希望陣痛期能儘可能的短一些。



還有部分更加悲觀的球迷直接將希望寄託在00後這批生力軍身上,期待他們組成全新的黃金一代。不否認王泉澤、張鎮麟、郭昊文以及幾位旅美小將的天賦喜人,但誰又能保證成長起來的他們一定會和國家隊無縫銜接呢?



我從不倡導什麼未來可期,期望未來甚至還不如反思修正來得重要。


罰球不難練,人隊一體應該也不難.....


那麼,最難的是什麼呢?



如果非得有人來為世界盃的失利擔責,你覺得該由誰來承擔?

姚明:“我!


https://weiwenku.net/d/201364521